Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Вопрос слияния Южной и Северной Осетии

 

В Южной Осетии продолжает широко обсуждаться очередная инициатива одного из ведущих местных политиков – лидера партии "Единая Осетия" Анатолия Бибилова, который выступил с предложением о проведение референдума, на котором жители республики могут высказать свое мнение в отношении возможного слияния Южной и Северной Осетии.
 
Эта тема не в первый раз обсуждается среди южноосетинских политиков, и каждый раз вызывает неоднозначную реакцию не только в Цхинвале, но и в Москве. Например, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров заявил: "Северная Осетия - часть России. И если ставить вопрос, то, скорей всего, речь идет о присоединении к России. Но как мы, россияне, знаем, Россия в землях не нуждается. Поэтому если речь идет о присоединении территории, то для России никакого смысла нет обрастать новыми территориями".
 
Чрезвычайный и Полномочный Посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев высказался еще более жестко – референдум о присоединении к России власти страны проводить не намерены, поскольку Южная Осетия является признанным государством, имеет свою Конституцию и свои законы.
 
Дмитрий Медоев озвучил и наиболее вероятную версию появления подобных инициатив – близятся парламентские выборы, на которых ожидается исключительно острая борьба между основными политическими партиями РЮО. Лозунг объединения с Северной Осетией действительно популярен среди части югоосетинского общества и потому инициативу "Единой Осетии" можно рассматривать как попытку заработать дополнительные очки на популярной теме.
 
Понятно, что это – "слепок" местного общественного мнения. Но сама инициатива "Единой Осетии" больше похожа на уравнение с несколькими неизвестными. На мой взгляд, эта история может быть разыграна по одному из двух сценариев: долгоиграющему, где речь идет о будущем развитии страны, и сиюминутному – связанному с предвыборной кампанией в парламент.
 
Если этот вопрос ставится в стратегической перспективе, то речь может идти о выборе приоритетных направлений развития для Южной Осетии как в политической, так и в экономической сферах. Например, в экономике Южной Осетии масса проблем – ей элементарно не хватает ресурсов. Ее бюджет на 90% формируется из российских средств – из 4,7 млрд рублей в 2013 году Москва вложила 4,2 миллиарда. В связи с этим многие осетины задаются вопросом – если не хватает ресурсов для самостоятельного решения социально-экономических проблем, то почему бы нам не объединиться с Северной Осетией и не улучшить таким образом положение страны?
 
Однако такой подход не учитывает роль внешнеполитического контекста, о котором также не стоит забывать. Именно поэтому инициатива "Единой Осетии" может сыграть роль своего рода бонуса для партии перед выборами, но едва ли может быть реализован на практике в ближайшей перспективе.

.

Вестник Кавказа

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Южную Осетию собрались переименовать по аналогии с российским регионом

Президент Южной Осетии инициирует присоединение к России

Маргвелашвили: Грузия вернет Абхазию и Южную Осетию мирным путем

Россия, Абхазия и Южная Осетия могут создать свой аналог НАТО

Южной Осетии выделят российский телефонный код

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия