Пермские провокаторы online
В Перми полиция предотвратила массовую драку. Было задержано, по официальным данным, 104 человека, а по неофициальным — в 2-3 раза больше. Сначала сообщалось, что пострадавших нет, потом выяснилось, что несколько человек всё-таки были избиты, и возбуждено уголовное дело по статье 116 УК России (побои). Большинству задержанных — менее 18 лет, поэтому из полиции их отпускали только на руки приехавшим родителям.
Поскольку жертв нет, большого общественного резонанса случай в Перми не вызвал. Однако крайне показательно то, как просто была организована провокация, и как легко на нее поддались юные пермяки. Судя по тому, как начинается год, провокаций и попыток организовать «народные сходы» по любому поводу будет много. Поэтому пример Перми вполне показателен и заслуживает подробного изучения.
Технология
Автор провокации, скорее всего, полагал, что правоохранительные органы по выходным не работают (и такое впечатление на самом деле возникало во время новогодних праздников, когда провокационныеролики распространялись по соцсетям безо всякого противодействия). Поэтому сообщение о якобы имевшем место избиении молодого человека было размещено в социальной сети «Вконтакте» в субботу утром. Вот полный текст со всеми ошибками:
««Вчера в перми был запинан чурками (возле бывшего кафе немо а сейчас как либо называется глобасю). Один из моих друзей. Он просто провожал девушку домой. в это время два чурбана на него налетели и начали пристовать к девченке он дал отпор. Они запинали его до полу смерти. по дороге в больничку он умер. от милиции пользы вообще не какой. Как они сказали что дело очень сложное и будет не скоро открыто. все кто против чурок, рЕБЯТА ПРОСТО ДАВАЙТЕ УСТРОИМ ИМ ТЕМНУЮ ПРОСТО РАЗНЕСЕМ ЭТУ БАГАДЕЛЬНЮ. в восресенье 12 января в 19 00 возле немо».»
Автор либо на самом деле подросток, либо умело имитирует безграмотность. Примечательно, что аккаунт «Вконтакте», где был опубликован вышеуказанный текст, еще в понедельник утром работал. Был ли он заблокирован по просьбе правоохранительных органов, «проснулись» ли администраторы «Вконтакте», или автор счел свою задачу выполненной — неизвестно.
Так же до сих пор неясно, существует ли человек по имени Максим Фирстов, от чьего имени размещался призыв «устроить темную», или он такой же фантом, как якобы избитый и впоследствии умерший «один из его друзей». Почему-то у полиции большого интереса этот момент не вызвал.
Таким образом, чуть более, чем за сутки, удалось собрать заметное количество человек (полиция утверждает, что их было не более 150, участники оценивают свое число в 300-400) при помощи одного «фейкового» призыва. Причем работали организаторы провокации довольно-таки активно, не надеясь на «естественную» перепечатку.
Как пишет пользователь «Живого журнала» h_hellen, в субботу и воскресенье многим жителям Перми приходили сообщения с призывом прийти к «Немо». Причем критерий рассылки был 16-18 лет. Те, кто постарше, этого сообщения не получали.
Получается, технология организации сборища агрессивных подростков не проста, а очень проста. Создается фальшивый аккаунт «Вконтакте». Публикуется текст вроде вышеупомянутого. Затем находятся люди 16-18 лет, указавшие в профайле свой город проживания. Производится массовая рассылка. Всё.
Конечно, на месте сбора подростков с большой вероятностью будет ждать полиция, но столкновения с полицией — тоже неплохой для радикалов вариант развития событий.
Как бороться
Самый простой вариант, первым приходящий в начальственную голову, — «взять и запретить этот Вконтакте» — ничем не поможет. Так же, как не поможет закрыть Фейсбук, Одноклассники, Инстраграм, Твиттер и прочие средства коммуникации. Но вот добавить администраторам соцсетей оперативности было бы неплохо.
Возможно, их для этого надо стимулировать рублем — пара-тройка ощутимых для акционеров штрафов явно увеличит скорость блокировки фейковых аккаунтов, с которых рассылается провокационная информация. Напомним, фальшивое сообщение об «умучанном чурками» пермяке провисело без всякой реакции со стороны администрации социальной сети более двух дней.
Пермская полиция сработала достаточно качественно, вовремя узнав о месте сбора агрессивных подростков и организовав задержания без излишней жестокости, которая опять-таки была бы на руку организаторам провокации.
Но вот равнодушие к выяснению личности автора объявления выглядит несколько странно. В случае любой болезни надо бороться не с последствиями, а с причинами. И особенно — в случае болезни социальной.
Совершенно дежурное и очевидное, но от того не менее важное замечание — если граждане верят полиции, то никакого стимула собираться на «народные сходы» у них нет. Самые мощные выступления происходили там, где никакой надежды на справедливость со стороны государства у людей не осталось.
«Прикрывая глаза» на преступления, совершенные приезжими или по отношению к приезжим, полицейские потом вынуждены сталкиваться с куда как более серьезными последствиями.
И, наконец, необходимо прибегать к помощи адекватных и настроенных на политические, а не силовые методы борьбы за свои идеалы националистов. Как отметил в интервью «Газете.ру» Дмитрий Демушкин (постепенно становящийся основным спикером в СМИ по теме национализма), подобные провокации вредны самим националистам. По его словам, «есть такие сумасшедшие, которые каждый день такое пишут.
Просто из-за разжигания религиозной и межнациональной вражды могут закрыть саму группу, а в нее вложены средства, она служит средством коммуникации многих людей. От этих людей приходится все «чистить». Недавно была закрыта крупная группа «Мы русские» с 60 тыс. участников — как раз из-за того, что на стене люди не успели отследить призывы к насилию. К сожалению, организация сама страдает от провокаций».
Кому выгодно
До тех пор, пока виртуальный «Максим Фирстов» не стал реальным человеком с паспортом и в наручниках, версий того, кто и зачем организовал это подростковое собрание, может быть много.
Самая примитивная — просто подросток решил «пошутить» — подобно тому, как их ровесники «минируют» по телефону школы и университеты. Один из крупнейших вузов Москвы, Российский государственный гуманитарный университет три года назад столкнулся с этой проблемой — каждую среду на протяжении более двух месяцев неизвестный «телефонный террорист» сообщал о бомбе в университете.
Он так и не был пойман. Тогда, кстати, студенты использовали «Вконтакте» для координации усилий по борьбе с телефонным террором. Также это может быть не подросток, а взрослый сумасшедший — именно эти две категории людей чаще становятся «телефонными террористами».
Еще одна вполне вероятная версия — в Перми появилась группа радикальных националистов, и в воскресенье они провели «тренировочный сбор», чтобы оценить свои силы, а также узнать в лицо готовых выйти на улицу людей. В следующий раз они будут действовать аккуратнее и постараются собраться так, чтобы об этом не узнала полиция. В этом случае последствия могут быть более серьезными.
Третью версию высказал Дмитрий Демушкин — он полагает, что организовать сбор подростков могли сами сотрудники полиции для того, чтобы «потом показать, что не зря хлеб свой едят». Маловероятно, но теоретически вполне возможно.
И, наконец, еще один вполне возможный вариант, который почему-то ранее не был озвучен в СМИ, — коммерческий. Конкуренты или рейдеры вполне могли организовать атаку молодежи на клуб «Немо». Напомним, что после взрыва в подземном переходе на «Пушкинской» в Москве в 2000 году «коммерческая версия» была одной из наиболее вероятных. Потом преступление признали терактом, но подозреваемые так и не были названы.
Ну и наконец, несмотря на заверения Демушкина о том, что «легальным» националистам подобные фальшивки совершенно не нужны, вполне возможно, что провокация была организована кем-нибудь из модераторов официальных националистических групп «Вконтакте», чтобы приучить действующих и потенциальных сторонников не доверять сообщениям из неясного источника. Которым может быть и полиция, и радикальные антифашисты, и просто одинокий сумасшедший.
Пермская полиция может поставить себе в заслугу то, что массовые драки и погромы были предотвращены. Но установление организаторов и заказчиков провокации не менее важно для того, чтобы подобное не повторялось. Ни в Перми, ни в других городах России.
Антон Крылов
журналист, политолог
Дайджест
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.