Кавказца не кормить...
Чем вызвана информационная война против правительственной программы развития Северного Кавказа
История своеобразного отношения столичных медийных и политических кругов к регионам, расположенным на кавказском порубежье России, имеет достаточно давние корни. Два десятилетия назад даже на фоне удивительных событий в «материковой» части страны этот край выделялся особо.
У многих наблюдателей тогда возникало ощущение, что кавказская земля намеренно была выбрана высшими силами для наглядной демонстрации того, куда может завести сочетание внезапно нахлынувшей свободы с безудержной амбициозностью и отсутствием политической культуры.
И Кавказ показал, да так, что страна ужаснулась, взвыла и поспешила избавиться от целого вороха либеральных иллюзий. Во многом общественный консенсус вокруг путинской стабильности стал возможным именно благодаря сценам из кровавой антиутопии, разыгранным в 90-х на грозненских помостках.
Однако времена менялись, и жизнь на Кавказе менялась вместе с ними. Худо-бедно, но федеральному центру удалось остановить «сомализацию» региона. Мало-помалу здесь стала возможной нормальная жизнь, начал возвращаться из тени малый и средний бизнес. К концу двухтысячных стало ясно, что кавказские регионы, ранее остававшиеся terra incognita для инвесторов, оказались вдруг привлекательными для серьезных капиталовложений.
Власть проявляющуюся картинку новой реальности игнорировать не могла и сделала свой ход. Поляну Северного Кавказа решено было расчистить, превратив в идеальный «гринфилд» — площадку для реализации инвестпроектов разной степени дерзости. Олицетворять и возглавлять процесс был призван известный своим умением договариваться с бизнесом Александр Хлопонин, красноярский губернатор, которого и поставили рулить вновь созданным Северо-Кавказским федеральным округом.
Разумеется, перемены в регионах СКФО не могли в определенный момент не вступить в диссонанс с успевшей сложиться и окостенеть в головах журналистов и экспертов системой взглядов на кавказские проблемы и даже с самой стилистикой подачи информации из этих мест.
Корреспонденты СМИ, описывая начало строительства курорта в Архызе или открытие молодежного форума «Машук», или даже паломничество европейских этноартистов на пятигорский фестиваль WOMAD, зачастую продолжали держать уголками рта тонкую усмешку, намекая, что им известно о Кавказе самое главное. А именно, что все, затевающееся в Чечне, Северной Осетии или Карачаево-Черкесии, неизменно следует одной цели — вытащить из Москвы и пустить в распил побольше ресурсов, убедить «Аллаха» дать еще немножечко халявы.
С таким же настроем было встречено и известие о принятии в конце 2013 года возрожденной федеральной целевой программы «Юг России». Слова Хлопонина, что новый документ способен обеспечить прорыв сначала в социальной сфере, а затем и в экономике округа, тоже были встречены с сомнением. Однако, одним лишь неприятием не ограничилось, что выделило ситуацию даже на обычном для Кавказа негативном информационном фоне.
В течение считаных месяцев вокруг программы была развернута настоящая информационная война, в ходе которой в эфир была выдана длинная очередь материалов с одним центральным посылом: «ФЦП не нужна, денег на нее не дадут, а ее создателям жить на своих постах осталось недолго». Причем площадки, откуда полетели на Кавказ эти информационные «стингеры», были выбраны самые что ни на есть центральные — залпами отметились и одна из главных деловых газет страны, и топовое федеральное интернет-издание.
О том, почему такая реакция последовала именно на целевую программу, версии есть разные. Не чужой для регионов СКФО депутат Госдумы Михаил Маркелов считает, что произошедшее — часть более масштабной игры по стравливанию федерального центра с региональными элитами.
— Власть на Северном Кавказе проявляет себя сильной и эффективной, однако ей приходится действовать в традиционно проблемном поле, — отмечает Маркелов. — Поэтому люди, пытающиеся проверить на прочность российскую государственность, нанесли удар именно здесь.
По мнению депутата, нельзя не учитывать и геополитический контекст — атака на Северный Кавказ вполне органично вписывается в фон событий, происходящих на Ближнем Востоке и еще ближе — в Украине. Причем дополнительную пикантность ситуации придает и то, что кампания была развернута в дни Олимпиады — организаторы явно хотели оседлать волну интереса российской и мировой прессы к Югу России.
Косвенным подтверждением срежиссированности последних событий может служить и доклад Института Гайдара, практически полностью посвященный критике действий власти на Северном Кавказе. Что интересно, документ, подготовленный еще в октябре прошлого года, получил активное продвижение в СМИ почему-то в январе.
Авторы доклада осудили ответственных за работу в регионах СКФО чиновников и за склонность опираться на существующие национальные элиты, и за отказ от насаждения прямой формы избрания первых лиц, заявив, что подобная тактика не способствует укреплению демократии в и без того отсталых кавказских территориях. Но едва ли не главной претензией либеральных аналитиков стала чрезмерная активность государства в реализации экономических проектов на Кавказе — как прямым текстом было сказано в докладе, форсированное развитие регионов округа способно в краткосрочной перспективе лишь обострить существующие здесь противоречия...
И лозунг «Хватит кормить Кавказ», хотя напрямую и не звучал, читался между строк чем-то вроде вердикта концлагерного врача — «кавказца можно не кормить, все равно не жилец».
Подобный подход к судьбе региона и миллионов его жителей оказался вполне созвучен популярной в определенных кругах точке зрения, озвученной еще год назад экспертом с одиозной репутацией Авраамом Шмулевичем: Северного Кавказа, как единого политико-экономического пространства, в составе России быть не должно. Его следует разделить как минимум на две части (восточно- и западнокавказскую) и выстраивать в отношении обоих обломков разную политику, исходя из количества оставшегося в них русского населения.
При этом позицию самих жителей округа услышать даже не пытались. А стоило бы. Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, например, в одной своей республике измеряет число людей, жизнь которых благодаря программе способна кардинальным образом улучшиться, десятками тысяч.
В Кабардино-Балкарии федеральная поддержка позволит модернизировать систему селезащиты, а заодно построить крайне важную для развития туризма дорогу Кисловодск — Долина Нарзанов — Джылы-Су — Эльбрус.
При этом едва ли не самую большую выгоду от реализации ФЦП получит Ставропольский край, чье русское население так рьяно защищается доброхотами — сторонниками упразднения единого Северо-Кавказского округа. В крае, по словам врио губернатора Владимира Владимирова, появятся четыре новые школы, ряд объектов транспортной инфраструктуры и, что стоит особого внимания, будет сформирован современный бальнеокластер в курортном регионе Кавказских Минеральных Вод.
Список прямых и косвенных выгод можно продолжать и дальше. Но и без того очевидно, — программа полезна хотя бы тем, что способна облегчить условия жизни значительной части обитателей северных склонов Кавказского хребта и, тем самым, сыграть добрую службу в деле погашения конфликтного потенциала, унаследованного нами от событий недавней истории.
Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять — именно против этих перспектив борется единый фронт московских журналистов, либеральных экспертов и теневых политиков-кукловодов. И это на них будет лежать ответственность, если осетинские дети останутся без новой больницы, а в Ингушетии не выстроят новых школ, которые позволили бы прекратить позорную практику трехсменного обучения (да-да, сегодня несколько тысяч ребятишек на Кавказе учатся фактически по ночам). И именно этот триумвират должен будет ответить перед тысячами жителей Ставрополья, если они лишатся карьерных перспектив, связанных с развитием курортной сферы.
Но готовы ли будут борцы с властью эту ответственность взять на себя или в очередной раз попытаются свалить все с больной головы на здоровую — ответ на этот вопрос, как говорится в Сети, немного предсказуем.
[Комментарий эксперта]

— Я регулярно бываю на Северном Кавказе, проблемы этого региона знаю не понаслышке: это и терроризм, и коррупция, и воз социальных неурядиц. Вместе с тем замечаю, что в республиках появляются новые жилые здания, торговые центры, новые предприятия, дороги.
Развитие есть. Конечно, медленное, но оно заметно. Нельзя предъявлять Северному Кавказу такие же требования, как к другим регионам. Здесь помимо проблем, характерных для всей страны, есть и свои, особенные, — здесь были войны, многие годы развивались коррупционные схемы, радикальные религиозные организации.
Все это является существенным тормозом в развитии. Плюс пассивность общества, медленное становление гражданских институтов. Для развития экономики и социальной инфраструктуры в регионах округа нужно больше времени, требуется более активная поддержка и федерального центра.
Мне приходилось неоднократно обсуждать все указанные проблемы с полпредом Хлопониным и его коллегами. Все они знают специфику региона и не сидят сложа руки.
Повторюсь, проблемы СКФО имеют долгую и весьма драматичную историю, и по мановению волшебной палочки их не решить. Требуется объединение усилий глав субъектов СКФО, силовых структур, бизнеса, инвесторов.
Нужны реформа правосудия, закон об общественном контроле, а это уже федеральный уровень. В этих условиях считаю несвоевременными попытки через СМИ «бить по рукам» тех, кто взял на себя ответственность за судьбу региона.
Дайджест
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.
Возможно Вам будут интересны:
Свыше 870 правоохранителей погибло на Северном Кавказе за пять лет
Денис Соколов: история о том, как дагестанцев законно обворовали
Северный Кавказ в общественном мнении россиян: идет ли преодоление стереотипов?
Перспективы нефтедобывающей отрасли Дагестана
На Северном Кавказе сенаторами назначают тех, от кого надо избавиться