Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Птица с одним крылом, или когда Самур даст мегаваты

Дагестан - страна гор, а значит и огромного потенциала источников возобновляемой энергии. Горные реки Сулак и Самур, рвущиеся через тесные ущелья в седой Каспий, - просто находка для гидроэнергетиков.

Однако судьба освоения этого гидроэнергетического богатства исторически сложилась так, что основную массу ГЭС построили на Сулаке, тогда как на Самуре всего ничего. Вот и получается, что гидроэнергетика Дагестана сегодня все равно что птица с одним крылом.

Гидроэнергетика Дагестана зародилась в пору индустриализации страны, и тогда намечали строить ГЭС как на Сулаке, так и на Самуре. Но молодое Советское государство не имело в то время возможности осуществить столь крупномасштабное строительство.

Главэнерго, несмотря на тяжелое экономическое положение страны, на заседании 13 июня 1925 года принимает постановление: «Принимая во внимание, что ДАССР является одной из отсталых и бедных республик СССР, признать необходимым отпустить на особо льготных условиях 1 миллион рублей на постройку пяти гидроэлектростанций (Хаджал-Махи, Кази-Кумух, Гуниб, Хунзах, Ахты) и на усиление и ремонт существующей станции в столице Дагестана - Махачкале». И только в июле 1925 года Госплан СССР утвердил программу электрификации Дагестана, согласно которой намечалось построить 18 малых гидроэлектростанций общей мощностью 3950 кВт.

Началом использования богатейших гидроэнергетических ресурсов Дагестана стала Гергебильская ГЭС – первенец ГОЭЛРО в Дагестане, а Ахтынская ГЭС строилась силами местных колхозников, которые вручную проложили по горам шестикилометровый канал. В 1971 году стройка была законсервирована, а в 1997 году восстановлена.

В разные годы институтом «Ленгидропроект», ведущим проектно-изыскательским и научно-исследовательским институтом страны в области гидроэнергетики, был выполнен по реке Самур ряд проектных проработок, но до практической их реализации дело так и не дошло.

Заграница нам поможет?

Новая история Дагестана, новая индустриализация республики, объявленная Главой Дагестана, дала новый импульс развитию его гидроэнергетики, в частности реализации потенциала Самура. К примеру, в феврале в Махачкале Правительством РД были подписаны соглашения о сотрудничестве с зарубежными компаниями в области реализации инвестиционных проектов на территории республики в сфере энергетики. Согласно заключенным договоренностям, иностранные компании в лице президента «Аустро Энерджи Системс Интернешнл» Нерика Якубова, председателя совета директоров компании «Хелиос Пауер» Иво Георгиева намерены реализовать инвестиционные проекты по строительству малых гидроэлектростанций.


В рамках достигнутых соглашений иностранные компании намерены реализовать инвестиционные проекты по строительству малых гидроэлектростанций суммарной мощностью до 50 МВт (мегаватт) и газопоршневых теплоэлектростанций мощностью 20 МВт в 2014 году и последующих 80 МВт до 2019 года. Правительство со своей стороны рассмотрит вопрос предоставления государственной поддержки и гарантий инвестпроектам.

В отделе энергетики и возобновляемых источников энергии Минэнерго РД отметили, что преимущество малых ГЭС в том, что они будут поставлять электроэнергию напрямую к потребителям, т.е. близлежащим населенным пунктам без посредников.

«Речь о строительстве малых ГЭС на территории республики ведется давно, – отметили в Мин­энерго РД. – Участки на территории Самура и Сулакского бассейна выбраны из соображений сильного наклона русла реки и ее бурного течения. Всего, по нашим расчетам, планируется строительство до 50 подобных станций разной мощности. Строительство ГЭС на нашей территории также позволит заключить договоры с местными сбытовыми компаниями (например, ОАО "ДЭСК”) и им продавать электроэнергию».

Также в Минпромэнерго РД сказали, что из-за массовости строительства малых ГЭС расходы на их техническое оснащение, вывод полученной электроэнергии в общую сеть не потребуют больших вложений. Кроме того, малые гидроэлектростанции не требуют сооружения плотин и дамб, и, соответственно, не будет затопления территорий, поселков и ценных гектаров земли.

Каскад Самурских ГЭС. Возможно ли это?

Делать ставку только на частные инвестиции и строительство малых ГЭС, при том, что, по оценкам института «Ленгидропроект», суммарная учтенная мощность гидроресурсов на реке Самур составляет более трех миллиардов кВт/час, было бы не совсем оправданно. Другой вариантный вектор развития - крупномасштабное освоение гидроэнергетического потенциала реки Самур. То есть строительство здесь каскада крупных и средних гидроэлектростанций.

По гидрологическому режиму водотока река Самур располагает благоприятными условиями для выработки электроэнергии. Здесь не требуется переселения населенных пунктов, затопления садов, пашни и восстановление их на других местах. Не требуется также строительство дополнительных сооружений, дорог в горах, дорогостоящих тоннелей, компенсационных выплат и др. Тем самым строительство ГЭС на реке Самур обходится гораздо дешевле, что особо подчеркивается в материалах о перспективах развития гидроэнергетики Дагестана.

Конкурентоспособность и ликвидность производимой электроэнергии как в настоящее время, так и в обозримом будущем здесь налицо; наличие свободного природного ресурса комплексного назначения в совокупности с трудовыми ресурсами; освоенность рассматриваемого района строительства ГЭС (дороги, энергия); относительно небольшие затраты на выдачу электроэнергии реки Самур как внутренним, так и зарубежным (Азербайджан) потребителям; поддержка со стороны республиканских и местных органов власти и общественности в положительном решении проблем, возникающих в ходе проектирования и строительства объектов; отвод земельных участков и другие вопросы являются факторами, свидетельствующими в пользу решения о строительстве каскада ГЭС на реке Самур.

В 1986 году Союзгипроводхозом и Гидропроектом была разработана «Схема комплексного использования и охрана водных ресурсов реки Самур». В ней предусмотрено: первоочередной Ахтынский гидроузел будет иметь полезную емкость 300 млн мЗ. ГЭС в составе гидроузла может быть мощностью до 210 МВт и с годовой выработкой электроэнергии до 850 млн кВт-ч. Также рекомендованы для дальнейшего изучения три гидроэлектростанции комплексного назначения: Ахтынская, Гарахская, Хазры-Зейхурская суммарной мощностью 680 МВт и выработкой 2845 млн кВт-ч.

Денег нет. И «кина» не будет?

Впрочем, все прекрасно понимают, что, рассчитывая исключительно на иностранные инвестиции в столь нестабильной политической и экономической обстановке в сегодняшнем мире, нетрудно и просчитаться. Потому полагаю, начинания Генерального директора ООО «Самурэнерго» по строительству гидроэлектростанции «Кина» на Самуре Шихсефи Сефиханова поддерживают в самых разных республиканских инстанциях. Однако средства в бюджете республики ограничены.

- Правительство Дагестана поддержало наше предложение о строительстве ГЭС «Кина» на реке Самур и приняло распоряжение №104-р от 6 мая 2010 года,- рассказывает Шихсефи Сефиханов. - Нами создана организация, которая может возглавить строительство ГЭС и ее эксплуатацию. Мы выбрали место строительства ГЭС вблизи села Кина Рутульского района, потому будущая ГЭС так и названа - «Кина».

Нас поддерживают и в Рутульском районе, говорит он, администрация которого выделила под будущее водохранилище и для размещения сооружений гидроэлектростанции земельный участок. Уже проведены необходимые землеустроительные и топографические работы. Получили мы также разрешение на строительство. Дагестанский республиканский центр «Дагестангеомониторинг» представил положительное заключение по части строительства ГЭС «Кина».

По предварительным подсчетам ООО «Энергострой ЛТД», количество рабочих мест на период строительства составит более 300 человек. Получены предварительные технические условия на выдачу мощности «Кина» ГЭС мощностью 50 МВт в Рутульском районе РД в электрическую сеть ОАО «Дагэнергосеть».

ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания» (ОАО ДЭСК) готова согласовать предложения ООО «Самурэнерго» о покупке всего объема электроэнергии по договорным ценам или по существующим тарифам, а в случае отсутствия их – по соглашению сторон.

Однако при всех выгодах и перспективах строительство этой ГЭС на Самуре достаточно проблематично. Реализация данного проекта, по предварительным данным, составляет от 2,7 до 3,6 млрд рублей. При этом в расчет принимается установленная мощность 60 МВт с годовой выработкой электроэнергии 420 млн кВт-ч. Капитальные вложения возвращаются инвесторам, согласно бизнес-проекту, в течение пяти лет после ввода ГЭС в эксплуатацию за счет доходов от реализации электроэнергии. Это и отпугивает инвесторов. Срок великоват.

Шихсефи Сефиханов предлагает возможные варианты решения вопроса. Во-первых, говорит он, это может быть адресное бюджетное финансирование проекта по программе социально-экономического развития СКФО. Также проблему разрешит создание совместного предприятия ООО «Самурэнерго» с инвестором, с собственными средствами в пределах 15 % от стоимости проекта или кредит банка под гарантией государства, согласно постановлению Правительства РФ при поддержке Правительства РД.

Одним из вариантов решения вопроса, со слов организатора проекта, может стать включение ООО «Самурэнерго» в состав ОАО «РусГидро» для осуществления проектирования и строительства каскада ГЭС на реке Самур по инвестиционной программе компании «РусГидро».

В состав ОАО «РусГидро» уже вошли такие гидроэнергетические предприятия Дагестана, как Дагестанский филиал ОАО «РусГидро», ОАО «Сулакский гидрокаскад», ОАО «Чиркейгэсстрой» и ОАО «Прометей». Так почему бы не расширить этот список? Ведь тогда гидроэнергетика Дагестана приобрела бы ростки для своего второго Самурского крыла?

Дагестанская правда

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Вернется ли Дагестан к гидроэнергетике

Об освоении гидроресурсов Самура

Глава Дагестана опроверг информацию о пересыхании реки Самур

Неизведанное богатство Самура

Эскиз Герба № 28 - Автор: Басиров Багаудин

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия