Неизведанное богатство Самура
О гидроэнергетическом потенциале реки
ООО
«Самурэнерго» в 2010 и 2013 годах представил на рассмотрение Правительству РД предложение
о проекте строительства ГЭС на р. Самур в Рутульском районе, вблизи села Кина с
целью использования гидроэнергетического потенциала реки и получения дешевой
электроэнергии, также развития экономики и решения социально-экономических и
экологических проблем самого депрессивного, южного и приграничного региона Дагестана
и России. Однако реальной поддержки и конкретного решения вопроса не
последовало.
Река Самур -
вторая по величине и значимости река Дагестана, располагает богатыми водными
ресурсами с высоким гидроэнергетическим потенциалом. По данным ряда исследований (Муслимов В.Х. и
др.) потенциальная мощность гидроэнергетических ресурсов бассейна реки Самур
- составляет 1838,8 тысяч КВт, а потенциальная
энергия 16063,7 миллионов кВт/ч или 29% всего потенциала гидроресурсов
республики. По материалам о состоянии и перспективе развития гидроэнергетики
Дагестана общий запас потенциальных гидроэнергетических ресурсов р. Самур оценивается
8,7 млрд кВт.ч. Но природный ресурс реки Самур на сегодняшний день остается
практически полностью неосвоенным.Нельзя сказать, что вопросом освоения гидроэнергетических ресурсов реки Самур совсем не занимались. Еще в 1911-1914 гг. на реке Самур для электроснабжения нефтепромыслов Баку одна французская фирма подробно изучала Хазры-Зейхурский участок этой реки и составила проект строительства гидроэлектростанции на этом участке. Но в связи с началом Первой мировой войны о проекте забыли.
В 1921 г. Владимир Ильич Ленин - Председатель Совнаркома, выслушав доклад Г.Кагана – управляющего электротехническими сооружениями «Азнефти», о положении электротехнических сооружений Бакинского района и необходимости строительства электрической станции на Самур, признал огромное значение этого проекта и направил его Г.М.Кржижановскому, руководившим тогда Госпланом, с именем которого связана идея электрификации всей страны по плану ГОЭЛРО. Он назвал проект весьма важным и дал соответствующие поручения по его внедрению. Но молодое Советское государство не имело в то время возможности осуществить столь крупномасштабное строительство.
В 1923 году на сессии всероссийского ЦИКа Председатель Дагестанского ЦИКа Нажмудин Самурский в первый раз официально поставил вопрос об электрификации Дагестана. «Нам надо использовать, - говорил он, - горные потоки и водопады для получения даровой энергии.
Вопрос этот
имеет не только экономическое, но и политическое значение».
Главэнерго, несмотря на тяжелое экономическое положение страны, на заседании 13 июня 1925 года принимает постановление: «Принимая во внимание, что ДАССР является одной из отсталых и бедных республик СССР, признать необходимым, отпустить на особо льготных условиях 1 миллион рублей на постройку пяти гидроэлектростанций (Хаджал-махи, Кази-Кумух, Гуниб, Хунзах, Ахты) и на усиление и ремонт существующей станции в столице Дагестана – Махачкале».
А в июле 1925 года Госплан СССР утвердил программу электрификации Дагестана, согласно которому намечалось построить 18 малых гидроэлектростанций общей мощностью 3950 кВт. «Красный Дагестан» 2 августа 1926 г. сообщил: «Долго ждавший своего разрешения вопрос об электрификации наконец вступил на путь своего практического разрешения. 28 июля 1926 года – интересная и знаменательная дата в истории нашей молодой республики: заключен договор на постройку двух гидроэлектрических станций на реке Кара-Койсу возле селения Гергебиль в 4000 лошадиных сил и в селении Ахты в 600л.с.
Началом
использования богатейших гидроэнергетических ресурсов Дагестана стала Гергебильская
ГЭС – первенец ГОЭЛРО в Дагестане, которая строилась в 1930-1940 гг., а
Ахтынская ГЭС строилась с 1949-1957 года силами местных колхозников, которые
вручную проложили по горам 6-ти километровый канал. Она называлась «Межколхозная
Ахтынская ГЭС». В 1971 года она законсервирована. В 1997 году восстановлена.
В разные годы
институтом «Ленгидропроект»- ведущим проектно- изыскательским и научно-исследовательским
институтом страны в области гидроэнергетики был выполнен по р. Самур ряд
проектных проработок. Но в силу характерных для многонационального Дагестана
объективных и субъективных факторов дело до практической реализации этих
проектных проработок так и не дошло.За годы Советской власти и в постсоветский период на реке Сулак построены и работают 9 гидроэлектростанций, строятся 2 и проектируются еще ряда ГЭС. Это замечательно. Но на реке Самур не построено ни одной гидроэлектростанции за исключением малых ГЭС в Рутульском районе на притоках Самура: Магинская, Амсарская, Шиназская, Аракульская по 1,0-1,4 МВт.
Это - не решение проблемы. Было бы целесообразным осуществить крупномасштабное
освоение гидроэнергетического потенциала реки Самур. По оценкам института «Ленгидропроект» суммарная учтенная мощность гидроресурсов на Самуре
составляет более трех миллиардов кВт/час.
По гидрологическому
режиму водотока р.Самур располагает более благоприятными условиями для выработки
электроэнергии. Здесь не требуется переселения населенных пунктов, затопления
садов, пашни и восстановление их на других местах. Не требуется также строительство
дополнительных сооружений, дорог в горах, дорогостоящих тоннелей, компенсационных
выплат и других издержек. Тем самым, строительство ГЭС на реке Самур обходится
гораздо дешевле, о чем особо подчеркивается в материалах перспективы развития
гидроэнергетики Республики Дагестан.
В 1986 году Союзгипроводхозом и Гидропроектом была разработана «Схема комплексного использования и охрана водных ресурсов реки Самур». В ней предусмотрено: первоочередной Ахтынский гидроузел будет иметь полезную емкость 300 млн м3. ГЭС в составе гидроузла может быть мощностью до 210 МВт и с выработкой электроэнергии до 850 млн кВт-ч. Также рекомендованы для дальнейшего изучения три гидроэлектростанции комплексного назначения: Ахтынская, Гарахская, Хазры-Зейхурская суммарной мощностью 680 МВт и выработкой 2845 млн кВт-ч.
В материалах развития гидроэнергетики Республики Дагестан (2012 г.) предусмотрено перспективным строительство каскада на р. Самур, состоящего из трех ГЭС: Ахтынская, с установленной мощностью 100 МВт, с годовой выработкой электроэнергии 383 млн.кВт.ч., Гарахская – установленная мощность 280 МВт, годовая выработка 1236 млн. кВт-ч и Хазри-Зейхурская – установленная мощность 300 МВт., годовая выработка электроэнергии 1236 млн кВт-ч. Но фактически строительством гидроэлектростанций на р. Самур никто серьезно не занимался.
В порядке личной инициативы для освоения гидроресурсов р.Самур нами проделана определенная работа: выбрали место строительства ГЭС вблизи с. Кина Рутульского района на р.Самур, поэтому будущий ГЭС назван «Кина».
МО «Рутульский район» выделило под будущее водохранилище и для размещения сооружений гидроэлектростанции земельный участок. Провели необходимые землеустроительные и топографические работы, получили разрешение на строительство. Дагестанский республиканский центр «Дагестангеомониторинг» представил положительное заключение по части строительства ГЭС «Кина» и установил, что населенные пункты находятся вне зоны затопления и заметных изменений климата не ожидается, также в зоне строительства не имеются учтенные запасы полезных ископаемых.
Правительство Республики Дагестан поддержало наше предложение о строительстве ГЭС «Кина» на р. Самур и приняло распоряжение №104-р от 6 мая 2010 года. Юридически создана организация, которая может возглавить строительство ГЭС и ее эксплуатацию.
По данным ОАО «Ленгидропроект» установленная мощность ГЭС «Кина» составляет 50-80МВт, со среднегодовой выработкой 345-450 миллион кВт/час.
Дагестанский филиал «РусГидро», ОАО «Дагэнергосеть» и ОАО «Дагэнергосбыт» дали положительные заключения по данному проекту. ОАО «Ленгидропроект» представил договор на выполнение предпроектных работ и согласен на дальнейшее сотрудничество.
По предварительным подсчетам ООО «Энергострой ЛТД» количество рабочих мест на период строительства составит более 300 человек.
Получены предварительные технические условия на выдачу мощности «Кина» ГЭС мощностью 50 МВт в Рутульском районе РД в электрическую сеть ОАО «Дагэнергосеть»
ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания» (ОАО ДЭСК) готова согласовать предложения ООО «Самурэнерго» о покупке всего объема электроэнергии по договорным ценам или по существующим тарифам, а в случае отсутствия их – по соглашению сторон.
В экономическом плане строительство ГЭС «Кина» имеет большую перспективу по части планирования строительства ГЭС на других точках, то есть каскада гидроэлектростанций на реке Самур.
Стоимость
строительства данного проекта по предварительным данным составляет 3,6 млрд. российских
рублей, по первому варианту. При этом в расчет принимается установленная
мощность 60 МВт и цена строительства за один кВт мощности 2000 дол. США и
годовая выработка электроэнергии 420 млн кВт-ч.
Капитальные вложения восстанавливаются в течение пяти лет после ввода ГЭС в эксплуатации за счет доходов от реализации электроэнергии. Учитывая то, что за годы строительства ГЭС, в течение 3-4 года, тарифы на электроэнергию будут расти, при этом увеличится доходная часть от реализации электроэнергии, и возврат денежных средств, вложенные на строительство ожидается раньше, чем указано в расчетах.
Более уточненные данные определятся при составлении проектно-сметной документации строительства ГЭС.
В целях оказания государственной поддержки инициаторам инвестиционных проектов Постановлением Правительства Республики Дагестан 22 апреля 2011 г. № 122 утверждено положение «О порядке финансирования затрат на разработку бизнес-планов и (или) проектной документации инвестиционных проектов», в котором предусмотрено осуществить разработку бизнес-планов и (или) проектной документации проектов за счет республиканского бюджета Республики Дагестан при наличии у инициатора проекта собственных денежных средств или другого имущества в размере не менее 10 % от общей стоимости инвестиционного проекта.
Предусмотрен также предельный объем средств, предоставляемых на разработку бизнес-плана и (или) проектной документации одного инвестиционного проекта. Инвестор может воспользоваться гарантией, предоставляемой постановлением Правительства Российской Федерации от 4 мая 2011 года № 338 «О предоставлении государственных гарантий Российской Федерации по кредитам, привлекаемым юридическими лицами, зарегистрированными и осуществляющими свою уставную деятельность на территории Северо-Кавказского федерального округа, на реализацию инвестиционных проектов на территории Северо-Кавказского федерального округа».
Гарантия предоставляется по кредитам Российских банков в обеспечение исполнения обязательств принципала по возврату суммы кредита (погашению основного долга) в части, составляющей до 70 процентов фактически предоставленной принципалу суммы кредита (основного долга), привлекаемого принципалом на срок от 3 до 10 лет на реализацию (финансирование) инвестиционных проектов на территории Северо-Кавказского федерального округа.
Возможные варианты решения вопроса:
1. Адресное бюджетное финансирование проекта по программе социально-экономического развития Северо-Кавказского Федерального округа.
2. Создание совместного предприятия ООО «Самурэнерго» с инвестором с собственными средствами в пределах 15 % от стоимости проекта и воспользоваться кредитом Банка под гарантией государства согласно постановления Правительства РФ от 4 мая 2011 г. № 338 и при поддержке Правительства Республики Дагестан согласно постановления от 22 апреля 2011 г. № 122.
3. Финансовое обеспечение проекта собственными средствами инвесторов.
4. Руководству Республики Дагестан ходатайствовать о включении ООО «Самурэнерго» в состав ОАО «Рус-Гидро» для осуществления проектирования и строительства каскад ГЭС на реке Самур по инвестиционной программе компании «Рус-Гидро».
Для сведения: в состав ОАО «Рус-Гидро» вошли пять гидроэнергетических предприятий Дагестана: Дагестанский филиал ОАО «Рус-Гидро», филиал ОАО «Ирганайский ГЭС», ОАО «Сулакгидро», ОАО «Чиркей гэсстрой» и ОАО «Прометей».
Предложение о строительстве ГЭС на р. Самур соответствует требованиям инвестиционного проекта, приоритетным направлениям развития экономики, по социальной значимости, бюджетной и коммерческой эффективности, а также производством конкурентоспособной продукции электроэнергия.
Дагестан, располагая огромными гидроресурсами (55 млрд кВт-ч.), использует их всего лишь на 10 % и в республике очень низкое потребление электроэнергии на душу населения - 1550 кВт-ч против 5342 кВт-ч в среднем по России. Развитие гидроэнергетики должно быть стратегическим направлением для поднятия экономики республики. Самур ждет масштабного освоения своих гидроресурсов и состоятельных инвесторов - достойных патриотов родного края.
Шихсефи Сефиханов, Генеральный директор ООО «Самурэнерго»
.
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.