Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

ЛУКОЙЛ входит в Дагестан

 

Сразу после образования в Дагестане собственной нефтегазовой компании свои давние намерения по добыче нефти с дагестанского участка каспийского шельфа активизировал концерн ЛУКОЙЛ. На днях в правительстве республики стартовала подготовка соглашения с подразделением ЛУКОЙЛа, уже несколько лет ведущего добычу на астраханском участке шельфа.
 
На пороге большой нефти
 
11 апреля в правительстве Дагестана под руководством вице-премьера Арсена Гасанова состоялось совещание по проекту освоения углеводородных ресурсов структуры Центральная в акватории Каспийского моря. Со стороны нефтедобывающих компаний его участниками выступили представители холдинга ЛУКОЙЛ и аффилированной с ним компании «ЦентрКаспнефтегаз» (совместное предприятие ЛУКОЙЛа и «Газпрома»), которая в прошлом десятилетии, собственно, и открыла эту структуру. От самого ЛУКОЙЛа во встрече участвовал Алексей Казаков, первый заместитель генерального директора – инженер ООО «Лукойл-Нижневолжскнефть», структурного подразделения холдинга, с 2010 года ведущего промышленную добычу на месторождении имени Юрия Корчагина на астраханском участке каспийского шельфа (1,4 млн тонн нефти в год).
 
По сообщению Алексея Казакова, в сентябре на дагестанском участке шельфа планируется бурение на месторождении Хазри при помощи нового станка «ВКЕ Евразия», который сейчас работает в Туркмении. Ориентировочно работы будут продолжаться  полгода, по их результатам будет принято решение по бурению на втором дагестанском месторождении – Титон. О планах ЛУКОЙЛа разрабатывать эти месторождения было еще известно в мае прошлого года, когда концерн объявил ряд тендеров по своим каспийским площадкам, в том числе на проведение инженерно-геологических изысканий на площадках №1 структуры Титонская и микросейсмического районирования для скважины №1 Хазри.
 
Через четыре месяца после этого, в прошлом сентябре, министр экономики Дагестана Раюдин Юсуфов в докладе на заседании правительства республики сообщил, что холдинг Вагита Алекперова намерен «в долгосрочной перспективе» реализовать проект строительства головных береговых сооружений месторождения Хазри (порт Махачкалы) ориентировочной стоимостью 1,044 млрд рублей собственных средств.
 
Как сообщил на недавнем совещании в правительстве Дагестана генеральный директор ООО «ЦентрКаспнефтегаз» Геннадий Вартанов, на территории, предоставленной Махачкалинским морским торговым портом, была спроектирована и организована база производственной службы для разработки шельфовых месторождений, на это было потрачено около 30 млн рублей. А всего «ЦентрКаспнефтегаз», начиная с 2005 года, выполнил на территории Дагестана работ и услуг на 202 млн рублей.
 
ЛУКОЙЛ начал разведку месторождений Хазри и Титон с определенным опозданием -  бурение на структуре Хазри планировалось начать еще в конце прошлого года, а добычу в случае обнаружения промышленных запасов углеводородов – в 2018-2019 годах. На этот год были намечены работы на структуре Титонская, а добычу при благоприятных результатах разведки здесь хотели начать в 2024 году. В этом случае обе дагестанские структуры могли быть соединены трубопроводом с месторождением имени Владимира Филановского в астраханской части каспийского шельфа – на данный момент, крупнейшим в каспийском «портфеле» ЛУКОЙЛа. В конце прошлого года было завершено его обустройство, а промышленная разработка должна стартовать в следующем году.
 
Партнерство со многими неизвестными
 
Тем временем в нефтегазовой отрасли Дагестана произошли значительные изменения. В январе глава республики Рамазан Абдулатипов выступил с инициативой организации в Дагестане собственной нефтегазовой компании. Соответствующий указ был подписан 27 марта, 100-процентным собственником ОАО «Государственная нефтегазовая компания Республики Дагестан» с уставным капиталом 10 млн рублей выступила сама республика. Основными направлениями ее деятельности определены привлечение инвестиций в разведку, разработку и добычу нефти и газа в республике и реализация газа, нефти и нефтепродуктов. О том, кто станет генеральным директором и главой совета директоров компании, пока не сообщается.
 
Большинство экспертов изначально сомневались в том, что данная инициатива Рамазана Абдулатипова жизнеспособна, ведь практически все сферы нефтегазового рынка Дагестана давно поделены, свободная ниша для нового игрока не просматривается. Однако старший научный сотрудник Института проблем рынка РАН Михаил Чернышов, давно занимающийся проблемами экономики Дагестана, не исключает, что госкомпания могла создаваться как получатель средств под гарантии Минфина РФ на те или иные проекты, связанные с нефтегазовым сектором.
 
Эта версия может подтвердиться уже в ближайшем будущем, поскольку по итогам недавнего совещания с участием представителей ЛУКОЙЛа было принято решение подготовить проект соглашения между правительством Республики Дагестан и ООО «Лукойл-Нижневолжскнефть», при этом в официальном сообщении содержится важная оговорка: «с обеспечением всех гарантий». Можно предположить, что третьей стороной в этом соглашении выступит именно новообразованная нефтегазовая госкомпания.
 
Вообще, к Дагестану ЛУКОЙЛ присматривается уже давно. Структура Центральная в 150 км к востоку от Махачкалы, которая сегодня является главной нефтеносной надеждой дагестанского шельфа, была открыта «ЦентрКаспнефтегазом» еще в 2008 году, но ее промышленная разработка долго не могла начаться в силу разных причин. В том числе – международных: структура находится на границе с Казахстаном, поэтому требуется межстрановое соглашение о совместной добыче. В прошлом году премьер-министр Дмитрий Медведев поручил ускорить этот процесс.
 
Еще одной точкой входа в Дагестан для холдинга Вагита Алексперова стал Махачкалинский порт, через который ежегодно переваливается порядка 1,2 млн тонн нефти, добытой с месторождения имени Корчагина. Однако после начала разработки месторождения имени Филановского, которое может давать в год больше нефти, чем добывается сейчас за год в ЮФО и СКФО вместе взятых, этот канал для ЛУКОЙЛа может потерять свою значимость. С 2015 года концерн собирается транспортировать свою нефть через международную систему Каспийского трубопроводного консорциума, в конце прошлого года это подтвердил в интервью генеральный директор КТК Николай Брунич. 
 
Зато для входа в добычные проекты в Дагестане для ЛУКОЙЛа сейчас самый подходящий момент, во многом связанный с тем, что после прошлогодней гибели в автокатастрофе вице-премьера Дагестана Гаджи Махачева в республике заметно ослабились позиции «Роснефти», которые, собственно, и олицетворял собой Махачев на протяжении многих лет. Еще летом прошлого года в интервью КАВПОЛИТУ другой вице-премьер Дагестана, Абусупьян Хархаров, говорил, что именно «Роснефть» рассматривается в качестве стратегического партнера республики по добыче углеводородов на шельфе, однако теперь приоритеты дагестанского руководства могли измениться в пользу ЛУКОЙЛа.

Кавказская политика

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

«Роснефть» заподозрила Минприроды в продвижении интересов частных нефтяных компаний

Вьетнам планирует инвестировать в разведку нефти в Каспийском шельфе

Газ мимо кассы

Французы заявили о приостановке сотрудничества с Вагитом Алекперовым

Ханты отвоевали пастбище у «Лукойла»

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия