«Попытки определенных сил направить адыгов по пути конфликта не имеют будущего»
Президент Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроков рассказал КАВПОЛИТУ о последствиях Кавказской войны для адыгов

О последствиях трагедии для адыгского народа и сегодняшних реалиях — наша беседа с президентом Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроковым.
Хаути Хазритович, в этом году исполняется 150 лет со дня окончания Кавказской войны. Как Международная черкесская ассоциация подошла к этой дате?
Мы готовились последние несколько лет. В первую очередь в научно-теоретическом плане. Сегодня стала доступна информация, которая по разным причинам до сих пор была закрыта. Только в национальной библиотеке Франции обнаружена 131 единица архивных документов, касающихся адыго-черкесов.
Написаны они учеными, путешественниками, участниками тех далеких событий.
Сегодня историки анализируют эти документы, подвергают экспертизам. Но это делается не для того, чтобы предъявить кому-то счеты, а чтобы установить истину, сказать, что мы, памятуя о прошлом, думаем о будущем.
Народу необходимо знать историческую правду, извлечь уроки из прошлого. Знание прошлого нужно для того, чтобы в сегодняшних реалиях жить в добрососедстве с теми народами, которых нам подарила судьба как партнеров по этой жизни.
К этой трагической дате были приурочены многочисленные мероприятия с активным участием ученых. В КБГУ состоялось общение с молодежью адыгской диаспоры, на днях закончилась конференция «Диалог на Эльбрусе». Диалог был организован совместно с фондом имени Горчакова.
МЧА удостоен гранта этого престижного фонда. Хочу упомянуть, что попечительский совет фонда возглавляет министр Лавров, ее членами являются такие уважаемые люди, как ректор МГИМО Таркунов, Потанин, Керимов, Аликберов и другие.
Последние события на Украине доказали, что в мире есть другие силы и много вызовов. Мы обязаны знать историю во имя того, чтобы правильно ориентироваться в современных геополитических условиях, уберечь себя от влияния сил, которые пытаются навязать нам иные идеи взаимоотношений с Россией.
Адыги живут в Российском государстве, в братстве народов. Кабардино-черкесо-адыгский народ, безусловно, понимает реалии времени. Поэтому нашим ученым, и, конечно, молодежи необходимо открыто, глядя друг другу в глаза рассказать о тех трагических событиях, как это было сделано во время Олимпиады 2014 в Сочи.
Политическая воля руководства России позволила нам свободно общаться с диаспорой на земле наших предков еще до завершения строительства объектов. Там были озвучены факты исторического прошлого, что это родина адыго-черкесов. Главные объекты Зимних Игр, в том числе и самый крупный стадион, улицы, объекты названы адыгскими именами, работал Адыгский дом. Все это дает повод думать о будущем с большими, светлыми надеждами.
Делегация, которая побывала в Сочи, безусловно, расскажет в странах своего проживания правду об отношении государства к черкесам, к нашей истории, как живут шапсуги. Они побывали в аулах, встречались с молодежью, старейшинами. У них сложилось мнение о нашей стране.
Президент Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроков
Отношение к Кавказской войне, ее целям и итогам в разные времена было неоднозначным. Понятно, в эпоху советского государства масштабы трагедии замалчивались. Но в последние десятилетия проблема актуализировалась с большей силой...На самом деле были периоды истории, когда политическая составляющая не позволяла говорить открыто. Умалчивалось многое. Но сегодня все стало доступно. Но так получилось, что большая часть информации хранится за границей. Я выше упомянул о находке в библиотеке Франции.
Острота проблемы нарастает, и все исторические факты становятся достоянием народа. После их осмысления народ на их основе будет выстраивать взаимоотношения с другими. Но не для того, чтобы предъявить счеты, а для того, чтобы избежать таких ошибок в будущем.
Войны заканчиваются, остаются многомиллионные жертвы. К примеру, Великая Отечественная война принесла горе всем народам Европы, но сегодня они идут на сближение.
Актуализация проблемы Кавказской войны проявляется драматично, потому что сжатая пружина, образовавшаяся в силу сокрытия истории, сегодня выпрямилась. Думаю, все придет в норму. Раны никогда не заживут, но к настоящему никто не предъявляет невозможных требований.
Немного ранее проблема признания геноцида адыгского народа обсуждалась довольно остро, некоторые страны даже сделали некоторые шаги в этом направлении.
Мы говорили об этом много раз. Почему враждебное России руководство Грузии того времени признало геноцид адыгов, всем и так понятно. Хотя, вроде, мы должны были быть им благодарны за это. Но мы сами знаем свою историю и способны самостоятельно о себе заявить. Наш парламент еще в 1992 году принял решение о геноциде адыгов. Все возможное по этому поводу было предпринято нашими прежними руководителями.
В царское время произошли ужасающие факты, и правда о них должна прозвучать. Как любая другая история, она будет осмыслена и отложена, а народ продолжит жить дальше в мире и согласии.
Какие проблемы кабардино-черкесского народа МЧА считает приоритетными в своей работе
Ассоциация имеет свои уставные цели – служить миру, созиданию, распространению идей добра. Важно установить связи с адыгами, разбросанными по всему миру. Сегодня в 53 государствах созданы наши ячейки, либо «Хасэ».
В некоторых странах численность диаспоры доходит до пяти миллионов, как в Турции. Сотни тысяч соотечественников живут в Сирии и Иордании. Поэтому самая главная задача – наладить связи и поддерживать их.
Вторая проблема – сохранение национального языка. Несмотря на диалектные различия, надо выработать единый литературный язык, доработать алфавит.
В-третьих, необходимо создавать условия для тех, кто хочет вернуться на родину предков, меры по их адаптации. Просто звать людей на голое место нельзя. Поэтому нужно создавать экономические предпосылки.
За последние несколько лет из КБР, по нашим данным, выехало не менее 100 тысяч человек. Отсутствие работы и условий для комфортной жизни стали причиной оттока населения. В таких условиях нельзя приглашать людей и предоставить им худшие условия для жизни по сравнению с тем, что у них есть сегодня.
Но совсем другая ситуация в Сирии – мы обязаны помочь людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. Сотни семей, бежавших от войны, были размещены в санаториях, но выделить специальные средства на их адаптацию нет возможности.
Тем, кто сейчас живет в других станах, хочу пожелать, чтобы они были достойными гражданами тех государств и несли высокое имя адыга. Соблюдая хабзэ, намыс и патриотические чувства к нынешней их родине.
Что бы вы пожелали адыгам?
Попытки определенных сил направить адыгов по ложному пути, по пути конфликта, не имеют будущего. Это надо понять. У нас мудрый и сдержанный народ, который пережил большую трагедию и поэтому ценит мир, благополучие. Защищая свои национальные интересы, он преследует только одну цель – жить в мире и согласии вместе с другими народами.
В конце беседы хочу пожелать всем народам России мира и добра, а адыго-черкесов призываю думать о будущем, не забывая о тех трагических событиях, сделать все возможное для воспитания достойной молодежи, которая пронесет свои обычаи и традиции на века.
Дайджест
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.