Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Кавказ – не Сомали

Сможет ли Кавказ стать популярным туристическим направлением?

На прошлой неделе КАВПОЛИТ опубликовал статью Орхана Джемаля, в которой утверждалось, что туристический кластер на Кавказе – мертворожденное дитя, никаких возможностей для развития которого нет. Так ли это? 

Сказано

Рассматривая качества северокавказских полпредов президента, Джемаль, в частности, заметил: «Впрочем, с самого начала было непонятно, кто может всерьез верить в перспективы туризма в регионе, где уже два с лишним десятилетия идет война. Зато было абсолютно ясно, что создание туристического кластера на Кавказе мало чем отличается от перспектив создания аналогичного кластера в Сомали или Афганистане».

Красивая аналогия – это, конечно, хорошо. Но действительно ли на Северном Кавказе всё так плохо, что вспоминается полностью распавшееся государство Сомали и трижды разрушенный Афганистан?
И насколько плохи перспективы туризма в странах, где многие годы шла война?

Что у них

Почему-то в курортных местах на самом деле частенько случаются войны, революции и столкновения. Абхазия и Кипр, Египет и Таиланд, Хорватия и Тунис… список можно продолжать. Культурологи, антропологи и политологи высказывают разные версии того, почему это происходит, но для нас в данном случае это не принципиально. Просто отметим несомненный факт – на курортах часто воюют.

Но на туристических потоках это если и сказывается, то кратковременно. Когда в Египте прогремел теракт на самом известном курорте – Шарм-эль-Шейхе, европейцы, действительно, сдавали путевки. Но подавляющее большинство россиян всё равно ехало отдыхать – во-первых, уплаченных денег жалко, во-вторых – молния два раза в одно место не бьет.

Когда в Каире произошла революция, к власти пришли исламисты, в числе требований которых был полный запрет алкоголя и раздельные пляжи для мужчин и женщин, – граждане России всё равно продолжали ехать к теплым водам Красного моря – вплоть до прямого запрета со стороны МИДа. И как только запрет был снят, туристы снова бурным потоком устремились в Египет.

В Турции столкновения были локализованы в Стамбуле, точнее в районе Таксим, но даже в разгар уличных боев туристы всё равно ехали полюбоваться на св. Софию и Голубую Мечеть.

Кроме того, в Турции регулярно происходят ДТП со смертельным исходом из-за того, что водители туристических автобусов в сезон работают чуть ли не круглосуточно. Этот риск тоже никого не останавливает.

Когда в Таиланде происходили столкновения в центре столицы, сравнимые с киевским Майданом, туристы из России бесстрашно делали «селфи» на фоне бушующей толпы и снимали репортажи в стиле «протест изнутри».

И даже в случае с Украиной – если бы не прямой запрет украинских властей на въезд мужчин из России, наверняка российские туристы продолжили бы ехать в Одессу, где за высказывание симпатии к северному соседу нынче вполне могут сжечь заживо. 

Резюмируем – российский турист – далеко не из пугливых. Риск для жизни вовсе не является для него поводом куда-то не ездить. Чего в этом больше – храбрости, фатализма, необдуманности или жадности – пусть выясняют психологи и социологи. Мы же зафиксируем следующий факт – неспокойная обстановка на курорте вовсе не превращает его в «Афганистан» или «Сомали» – туристы все равно едут.

Что у нас

Действительно, на Северном Кавказе за последние годы происходили нападения на туристов. Самый громкий случай – расстрел микроавтобуса в Кабардино-Балкарии в 2011 году, в результате которого погибли три человека. Турпоток после этого неизбежно снизился, но не прекратился.

Про нападения на туристов в других регионах Северного Кавказа найти никакой информации не удалось. Возможно, просто потому, что туристов там нет.

Отметим, что в Альпах туристы гибнут регулярно по разным причинам – падение со снегохода, крушение поезда, сход лавины, и прочая, и прочая. Но турпоток туда не иссякает. Только ли потому, что нападений на туристов там не происходит? 

Таким образом, возникает интересная ситуация. Туда, где туристы уже есть, они продолжают ездить, несмотря на все сложности и даже риск для жизни. А туда, где туристов нет, заманить их крайне сложно.

Любой сотрудник турфирмы подтвердит, крайне трудно отправить по неизвестному направлению «классического» туриста, который весь год работает и выбирается в турпоездку на две недели в отпуск. Если человеку понравилось в Турции (Египте, Испании, Италии и т.д.) – он так и будет ездить в полюбившуюся ему страну, придерживаясь принципа «от добра добра не ищут».

Любители открывать в каждой поездке что-то новое также предпочитают иностранный туризм по принципу «чем экзотичнее – тем лучше», в результате чего среди москвичей людей, побывавших в Мексике, больше, чем побывавших на Алтае. Хотя в Мексике, отметим, тоже весьма неспокойно.

Что делать

«Заманить» туриста туда, где он еще не был, можно разными путями. На первом месте, безусловно, цены. Власти Будапешта должны поставить памятник руководству компании «Виззэйр», запустившей самолеты из Москвы с билетами по цене от двух с небольшим тысяч рублей в одну сторону. Благодаря этому тысячи туристов узнали, что столица Венгрии ничуть не менее красива, чем суперпопулярная столица Чехии.

На втором месте «сарафанное радио». Даже если бы билеты в Будапешт стоили 500 рублей, но людям бы там не понравилось, никакого массового взлета туризма не было – слетали-вернулись-забыли. 

На третьем месте – пиар и реклама. Сейчас таким образом российские власти пытаются завлечь туристов в Крым. Чуть ли не ежедневно в теленовостях рассказывается о красотах вновь обретенного Россией полуострова.

Это смотрится особенно забавно на фоне того, что на протяжении предыдущих лет  ежегодно накануне сезона российские телеканалы и печатные СМИ активно транслировали «страшилки» про Крым – мол, там грязно, там страшно, там пауки-убийцы, злые татары, никакого сервиса, зверствует холера, и прочая, и прочая. Злые языки говорили, что эти материалы появлялись небескорыстно, а по заказу курортов Краснодарского края и Турции, но мы такого утверждать, конечно же, не будем.

Пиар вроде бы срабатывает – многие люди, годами не бывавшие в Крыму, в этом году туда собрались. Но, конечно, говорить с уверенностью можно будет только по завершению сезона.

Для «раскрутки» курортов Северного Кавказа не применяется ни один из вышеназванных методов. Билеты дорогие, рекламы и пиара нет. «Сарафанному радио», соответственно, неоткуда появиться. Немногочисленные репортажи блогеров, в которых, кстати, нет никаких сравнений с Афганистаном и Сомали, а, напротив, утверждается, что на российском Кавказе вполне безопасно, ситуации переломить не могут.

Кто виноват

Сейчас всё внимание федеральной власти приковано к Крыму. Надо доказать и всему миру, и гражданам России, как старым, так и новым, что воссоединение было благом для крымчан. Поэтому ждать дополнительных экономических преференций еще и для Кавказа было бы, наверное, чересчур.

Смена полпреда с «экономического» на «силового» свидетельствует о том, что главное для Москвы сейчас – спокойствие на Кавказе. До развития руки дойдут позже,  если вообще дойдут. 

И в этой ситуации у жителей северокавказских республик есть крайне простой выбор. Или и дальше сидеть сложа руки и «ждать милостей от природы». Или стараться самостоятельно привлекать туристов, разрабатывать интересные маршруты, уникальные предложения, возможно, поначалу демпинговать, организовывать пресс-туры и туры для блогеров – словом, делать всё то, что делали другие ныне популярные места для собственной раскрутки.

Проблема в том, что многие бизнесмены – выходцы с Северного Кавказа относятся к инвестициям в родные республики как к повинности, предпочитая вкладываться в более популярные места и в более прибыльные проекты.

Но представить, кто кроме них будет это делать, тоже сложно. Или теперь, в свете последних политических и экономических договоренностей, будем надеяться на китайцев?

Кавказская политика

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Автомобильная ОЭЗ может появиться на Северном Кавказе через полгода

На Кавказе новый полпред, или истории свойственно повторяться?

«Курорты Северного Кавказа» создадут вооруженную охрану туристов

Строительство туркластера на Кавказе откладывается на неопределенный срок

Проект туристического кластера в Южном Дагестане

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия