Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Госэкзамен для полпреда. Своим приоритетом новые власти СКФО выбрали образовательную политику

 

На прошлой неделе глава президентской администрации Сергей Иванов представил руководителям субъектов СКФО нового полпреда президента Сергея Меликова и министра по развитию округа Льва Кузнецова. Там же были обозначены и приоритеты на ближайшее будущее – помимо очевидного усиления внимания к вопросам безопасности, в число главных направлений работы выведено и развитие системы образования.
Выбор федерального центра логичен, обе эти политические задачи для Кавказа актуальны и неразрывны: это hard power и soft power, имеющие общую цель – достижение стабильности в северокавказском обществе. Ведь вряд ли молодой человек пойдет в «лес», если будет уверен, что без денег и «блата» поступит в качественный вуз, а затем получит надежную, высокооплачиваемую профессию.
Получится ли новым хозяевам земли кавказской реализовать свои идеи, покажут уже ближайшие дни: сегодня в стране началась сдача Единого госэкзамена.
«Междусобойчик» уже не обещают
 
26 мая российские школьники будут сдавать два первых экзамена по выбору: географию и литературу, а завершится сдача ЕГЭ-2014 через две недели, 11 июня, когда выпускникам предстоит сдать обществознание. В нынешнем году сам процесс сдачи экзамена претерпел значительные технологические изменения (смысловое наполнение контрольно-измерительных материалов, однако, не изменилось, на что постоянно упирают критики ЕГЭ). Вчера в правительстве состоялось видеоселекторное совещание со всеми губернаторами российских регионов, которые отчитывались премьер-министру Дмитрию Медведеву о ходе подготовки к итоговой аттестации.
 
Особое внимание председатель правительства уделил Ставропольскому краю, который в прошлом году шокировал всю страну скандалом во время досрочной сдачи ЕГЭ. «Из досрочного периода, где должны были сдавать спортсмены и выпускники, сделали экзамен для VIP-клиентов», – напомнил премьеру председатель Рособрнадзора Сергей Кравцов, который уже дважды успел побывать в Ставрополе: в ноябре и в мае. Отношение в педагогической среде к прошлогоднему скандалу до сих пор противоречивое: с одной стороны, бесспорно, резонанс в прессе обнажил всю глубину деградации системы управления образованием на Ставрополье. В то же время, на этом фоне просто потерялись проблемы других регионов (речь о Северном Кавказе), где нарушения были такими же грубыми и системными. Но, увы, остались без должного общественного внимания.
 
В этом году от излишнего медиа-внимания Ставрополье, похоже, будет избавлено. По крайней мере, в этом заверил Дмитрия Медведева врио губернатора Владимир Владимиров, который возглавил край именно в период, когда началась интенсивная подготовка к сдаче ЕГЭ-2014. В правительстве была создана рабочая группа по подготовке к Единому госэкзамену, которую возглавила вице-премьер Ирина Кувалдина. После ноябрьского визита в край главы Рособрнадзора Сергея Кравцова мониторинговые совещания в Минобразования края стали еженедельными.
 
Кадры обновили на треть
 
Всего за полгода была проделана поистине титаническая работа (даже за пределами той, к которой обязывали власти Ставрополья изменившиеся федеральные стандарты сдачи ЕГЭ). Было сокращено количество пунктов сдачи экзамена (ППЭ): со 100 до 88, на треть изменился корпус экспертов в предметных комиссиях. Напомню, это как правило учителя-предметники, которые проводят проверку части «С» в экзаменационных работах (ответы на тесты в частях «А» и «В» проверяются автоматически).
 
Безусловно, были отсеяны те эксперты, которые в прошлом году ставили аномально высокие или низкие оценки. «Зачастую было так, что два эксперта оценивают работу ребёнка на ноль баллов, а третий эксперт оценивает на 20 баллов, то есть на максимальное количество», – пояснил логику отсева Владимир Владимиров. Также произошла смена всех председателей предметных комиссий и руководителей пунктов приема экзаменов в Ставропольском крае. Вновь сформированный корпус организаторов прошел курсы обучения и повышения квалификации.
 
Продолжилась борьба с таким явлением, как «ЕГЭ-туризм»: минобразования края составило реестр учеников, которые в течение года до сдачи экзамена сменили место учебы, переехав на Ставрополье из других регионов. По словам Владимира Владимирова, если в прошлом году таких было 526, то в нынешнем – лишь 50.
 
Резко сократилось (точнее, нормализовалось) и количество детей, сдающих экзамен досрочно: если в 2012 году в Ставропольском крае их было 35, то в прошлом – уже 83, а в нынешнем осталось лишь трое. Это стало возможным благодаря более жестким критериям допуска выпускников к досрочной сдаче ЕГЭ.
 
Свобода и независимость
 
Не стоит останавливаться на прочих цифрах, о которых Владимиров доложил Медведеву, они неспецифичны для конкретного региона – в каждом набираются наблюдатели, пункты приема оснащаются web-камерами. Наиболее важной новеллой, которая выделяет Ставропольский край в ряду прочих регионов, в этом году стало введение независимого центра сдачи ЕГЭ на базе Пятигорского государственного техникума торговли, технологий и сервиса. Это первый шаг к формированию в России действительно независимой системы оценки результатов экзамена.
 
Во-первых, коренное отличие центра от других пунктов приема заключается в том, что здесь организаторами ЕГЭ являются сами студенты, а не профессиональные педагоги (так или иначе заинтересованные в «повышении» балла у учеников).
Во-вторых, независимый центр будет работать круглогодично, чтобы в нем могли в любое удобное время сдать ЕГЭ, например, выпускники школы прошлых лет, иностранные граждане или демобилизованные из армии.
 
Естественно, на такие независимые центры распространяются и все стандартные ограничения: на входе установлен металлодетектор, а в помещении – видеокамера (и, возможно, устройство «глушения» сотового сигнала).
Еще одна новация Ставропольского края – чтобы итоговая аттестация проводилась в школе после окончания каждого класса (естественно, в «облегченной» форме, но даже это позволит проследить динамику изменений в целом по школе, а для каждого ученика – составить персональное port foilio). Впрочем, эту в чем-то излишне смелую идею Владимиров премьер-министру не доложил, о ней сказал в телеинтервью по итогам совещания лишь министр образования края Василий Лямин.
 
Напомним, что сегодня экзамены в форме тестов сдаются не только после окончания школы, но также и после четвертого (для перевода из начальной в среднюю школу) и девятого классов (Государственная итоговая аттестация или «малый» ЕГЭ). Так что можно не сомневаться, что инициатива властей Ставрополья по увеличению количества экзаменов (в общем-то, пожалуй, верная) будет без энтузиазма воспринята родительской общественностью. Ранее подобную систему пытались внедрять весьма прогрессивные регионы, например, Татарстан, но затем все же отказались от нее.
 
ЕГЭ не показатель
 
Наиболее прогрессивным начинанием в нынешнем году считается указ президента Владимира Путина, которым из числа показателей, применяемых Минрегионом РФ для оценки эффективности работы органов местной власти, исключена доля школьников, которые не сдали ЕГЭ. Прежний критерий заменен на другой: долю школьников, которые занимаются в одну смену. Правда, стоит помнить, что это решение вступает в силу только 1 января будущего года, то есть ЕГЭ-2014 будет проводиться по прежним правилам.
 
В любом случае, считать президентский указ «панацеей» от нарушений в ходе Единого госэкзамена лично я бы не стал. Наивно полагать, будто бы учителя вдруг перестанут решать ЕГЭ за школьников или давать им готовые результаты, либо закрывать глаза на использование шпаргалок. Да просто помогать на экзамене. Ибо помощь ребенку (и не обязательно из корыстных мотивов) – психологическая суть самого учительства.
 
Чтобы избежать этого фактора, стоит, видимо, пойти по пути, который опробован при создании независимых центров, – тотально заменить всех организаторов ЕГЭ на студентов. Но и это не исключит банального желания помочь ближнему в сложной ситуации.
 
Нужны и мотивационные механизмы. Вроде социального проекта, который реализуется сейчас в Чеченской Республике: первокурсники, успешно сдавшие ЕГЭ в прошлом году, с рекламных баннеров агитируют нынешних абитуриентов: «Я набрала 90 баллов на ЕГЭ по математике. Выпускник, спроси меня – как?» Шаг психологически верный: подростку проще позвонить сверстнику, нежели взрослому ментору.
 
Мотивация к креативу
 
Чеченские организаторы ЕГЭ задействовали и соцсети: в мобильном приложении WhatsApp запущены группы по отдельным предметам, которые также модерируют отличники прошлого года. К сожалению, пока подобный пример креативного подхода к решению проблем ЕГЭ на Северном Кавказе одинок. Хочется верить, что в будущем году появятся такие молодежные проекты и в других регионах.
 
Впрочем, и этого недостаточно. Нужно, чтобы молодой человек был стопроцентно уверен в том, что его школьные знания конвертируются в адекватную оценку ЕГЭ, а затем – в требуемое ему место в вузе и далее – в желаемую профессию. То, что называется выстраиванием жизненной стратегии. Жаль только, что не в традициях россиян задумываться о будущем еще со школьной скамьи (у нас, как известно, даже на пенсию не принято копить).
 
Видимо, именно это своей задачей и видит нынешний министр Лев Кузнецов, говоря об «образовании»: создать единую, неразрывную цепочку из системы среднего (общего и специального) и высшего образования, HR и молодежной политики. Сейчас структура МинКавказа только формируется, но сразу напрашивается аналогия с Минвостокразвития, в котором существует Департамент управления человеческим капиталом и развития трудовых ресурсов.
 
Никаких возражений, такой департамент необходим и новому министерству, причем с самыми широкими полномочиями: курировать он должен министерства образования и молодежной политики всех регионов СКФО.
 
Также, на мой взгляд, нужно возродить «Межрегиональный ресурсный центр» в Пятигорске, созданный в 2010 году по инициативе Александра Хлопонина, чтобы помогать трудоустройству жителей Северного Кавказа (и в первую очередь молодежи) в другие регионы страны. Идея отличная, но, к сожалению, благие желания так и остались на бумаге. А ведь именно HR для Кавказа – это залог решения многих социальных проблем. Поглядим, может, у преемника получится.
 
 

Кавказская политика

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

По новой схеме

Сергей Иванов представил нового полпреда Президента

Главам субъектов СКФО представили нового полпреда и министра

Назначение Меликова – это знак доверия

Генерал во главе СКФО и министерство по Кавказу - удачное решение Кремля

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия