Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В Россию по загранпаспорту

Гражданам Таджикистана запретили въезд в Россию по внутреннему паспорту

Гражданам Таджикистана запретили въезжать в Россию по внутренним паспортам. Такое постановление подписал премьер Дмитрий Медведев, и оно вступит в силу с начала 2015 года.

Раньше граждане Таджикистана могли въезжать на территорию России по паспорту гражданина республики, а лица до 16 лет — по свидетельству о рождении.

Граждане Таджикистана будут въезжать в Россию и выезжать из нее только по заграничным, служебным, дипломатическим паспортам, паспорту моряка и свидетельству о возвращении в Республику Таджикистан.

Об этом свидетельствует постановление от 17 июня 2014 года, опубликованное в понедельник на сайте российского правительства и обязывающее признать утратившим силу постановление правительства от 21 сентября 2005 года №574 «О взаимных поездках граждан Российской Федерации и граждан Республики Таджикистан». Постановление вступает в силу с 1 января 2015 года.

Раньше въезд в Россию и выезд из нее, транзитный проезд, передвижение и пребывание на территории этой страны для граждан Таджикистана могло осуществляться на основании паспорта гражданина республики или — для детей до 16 лет — свидетельства о рождении с указанием принадлежности к гражданству Республики Таджикистан.

«Правительству было поручено провести переговоры с правительствами государств — участников СНГ (за исключением государств, входящих в Таможенный союз и Единое экономическое пространство) об обеспечении не позднее чем к 2015 году режима въезда граждан этих государств в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации по заграничным паспортам», — говорится в сообщении.

По данным МИД РФ, в настоящее время в России работает около 1,5 млн граждан Таджикистана, передает РИА «Новости».

Вопрос о проезде на территорию России граждан стран СНГ долгое время был предметом бурного обсуждения властей и особенно обострился после убийства Егора Щербакова в Западном Бирюлеве 13 октября 2013 года и последовавших за ним массовых беспорядков.

Убийство Щербакова, в котором обвиняется уроженец Азербайджана Орхан Зейналов, вызвало череду политических решений, в том числе усиление контроля над трудовыми мигрантами и волну проверок на других овощебазах и рынках.

Так, депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин в феврале 2014 года внес в Госдуму законопроект о введении визового режима со Средней Азией, однако для принятия законопроекта не хватило 18 голосов — документ не поддержали депутаты от «Единой России».

В октябре прошлого года глава ФМС России Константин Ромодановский предложил ограничить срок пребывания граждан СНГ в РФ без регистрации 90 днями в течение полугода, назвав это общепринятым международным подходом.

Ранее оппозиционер Алексей Навальный, выдвигавший свою кандидатуру на пост мэра Москвы в 2013 году, предлагал ввести визовый режим со странами СНГ в своей предвыборной программе, добавив, что так называемые трудовые визы и запрет на въезд без загранпаспортов являются полумерами.

.

Газета.ру

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В России с 1 января уволят каждого десятого чиновника

Площадь шельфа России увеличилась более чем на 50 тыс. кв км

Таджикистан лишит гражданства воюющих за рубежом террористов

Медведев постановил обеспечить опережающее развитие Дагестана

Совфед отменил постановление об использовании ВС РФ на Украине

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия