Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В один голос

Выводы лингвистов о сближении нынешнего языка с языком минувшей эпохи подтверждают, хоть и по-своему, социологи. Июньский опрос "Левада-центра" показал: свободные мнения и плюрализм в высказываниях нам почти не нужны, проще говорить "как все".
 
По сравнению с тем же 2010 годом количество людей, которые считают, что стране нужна альтернативная точка зрения, оппозиция, снизилось с 67 до 57 процентов. Вдумайтесь: сегодня немногим больше половины россиян согласны с тем, что помимо официальной риторики телеканалов в публичном поле должен присутствовать какой-то иной голос. 
 
Налицо не только дефицит свободы высказываний, но и потребности в такой свободе. При этом здесь палка о двух концах. С одной стороны, люди сегодня, впечатленные пропагандой патриотизма, не хотят слышать ничего альтернативного.
 
С другой стороны, если они не хотят этого слышать, альтернатива и не появится: особенность функционирования всякой политической оппозиции в том, что без постоянного присутствия в публичном поле, без возможности доносить свой голос до аудитории ее словно бы и не существует.
 
У нас нет устойчивой традиции плюрализма высказываний, свободы языка. Напротив, есть сохранившаяся с советского времени привычка — для достижения психологического комфорта всегда примыкать к большинству, говорить "в один голос". Даже в случае с интеллигенцией работает очень интересный механизм переноса. 
 
Вроде бы очевидны промахи действующей власти, вроде бы хочется их отметить, вроде бы растет неуважение к чиновникам, бюрократии, произволу. Но выразить весь этот комплекс чувств и наблюдений — внятно, обоснованно, содержательно — хватает навыка далеко не всем. 
 
Легче заметить: "Зато мы делаем ракеты". Да, все плохо, но — зато, зато... И снова можно говорить "в один голос".
 
Способов слить свою речь с речью официоза, с риторикой власти существует множество, а вот отстоять свое собственное высказывание становится все труднее. Сейчас наблюдается подъем низового пласта советской психологии, который характеризуется, я бы сказал, всеобщим единением в цинизме. 
 
Цинизм — объемное понятие, здесь и представление о том, что нужно быть заодно с "большой силой", и о том, что "не должно сметь свое суждение иметь". 
 
Этот путь выбирают не столько из-за сознательного желания, сколько компенсаторно: потому что чувство собственной униженности очень глубоко, а все прочие способы его преодолеть слишком сложны. Легче присоединяться к имперскому "мы". И язык центральных телеканалов, который теперь все чаще напоминает лекала прежних времен, отражает этот компромисс. 
 
На таком языке уже разговаривают люди в общественном транспорте, коллеги на работе, то есть вполне современные люди разговаривают на языке прошлого века, другой реальности, несуществующей страны. Потому что так пока проще.

Лев Гудков, директор "Левада-центра"

.

Коммерсант

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Социологи рассказали о потере доверия россиян к телевидению

Социологи зафиксировали у россиян спад оптимизма относительно ситуации в СКФО

Социологи объяснили всплеск оптимизма у россиян к ситуации на Северном Кавказе снижением критики в СМИ

«Левада-центр» сигнализирует о росте национализма в России

Каждый пятый хочет уехать: Больше половины потенциальных эмигрантов, по мнению россиян, ищут за рубежом лучшей жизни

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 24 июнь 2014 19:41

Альтернативных точек хватает. Вопрос в том, что зрелая и здравая альтернативная точка зрения до народа не доходит. СМИ предлагает либо официоз, либо "либеральную точку зрения", которую с "альтернативных СМИ" (каким может быть допустим альтернативным СМИ ЭХО МОСКВЫ, которая финансируется ГАЗПРОМОМ) преподносят либо политические неудачники прошлых лет, либо люди с подмоченной репутацией. То есть, альтернативность не исходит от тех кого кого можно было бы назвать  "совестью нации", т.е. нравтсвенный ориентир для других.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия