Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Дагестан: сироты без будущего. Проблема адаптации выпускников детских домов становится острой


Несмотря на то, что считается, мол, на Кавказе нет детских домов и сироты воспитываются родственниками усопших, на самом деле и там отказываются от детей в родильных домах, и сироты, не нужные никому из собственных родственников, попадают на попечение государства. В Дагестане, по официальным данным, больше 10 тысяч сирот и беспризорных детей. На то, чтобы отказаться от собственного ребенка вопреки традициям и ментальным нормам, родителей и родственников толкают те же проблемы, что и в остальных регионах страны. Это могут быть как сложности с финансами и материальным обеспечением в семье, так и алкоголизм и наркомания родителей. Особенность кавказских регионов, Дагестана в частности, в том, что дети попадают на улицы и в приюты по причине вторичных, третичных браков родителей. Но основной проблемой остается не столько содержание этих детей в приютах, а их будущее после того, как они становятся выпускниками этих учреждений. Клеймо «детдомовца» на всю жизнь делает их изгоями в обществе. Как утверждают эти молодые люди, они не могут получить достойного образования и, как следствие, получить профессию, да и в качестве зятя или невестки их мало кто рад увидеть.


«Стереотипы, которые душат»

Сабрина осталась сиротой в 6 лет, ее родители разбились в автокатастрофе. Родственников, которые пожелали бы взять ее к себе на воспитание, не нашлось. Так она попала в приют. Зла на них не держит, даже понимает в какой-то степени. «Ну зачем им чужой ребенок, его и кормить, и одевать, и воспитывать надо. Такие в нашем детдоме были, не я одна такая», – рассказывает она.

Сейчас ей 28 лет, она живет в Санкт-Петербурге, торгует на местном рынке. Она должна была получить от государства жилье, но после окончания техникума, в который ее определили по льготе для сирот, она осталась без ничего. Общежитие, в котором она имела комнату, снесли и ничем жилплощадь не компенсировали. В 20 лет она не знала, что и как нужно оформлять, да и подсказать некому было. А когда спохватилась пару лет назад, оказалось, что все сроки уже давным-давно прошли.

«Я так сильно хотела уйти из детского дома, что мне было все равно куда, а техникум казался перспективой хорошей – вроде как и специальность. Только кому у нас сейчас нужна швея-мотористка легкой промышленности? Сейчас даже станков таких нет, на которых мы учились», – смеется она. Рассказывает, как не сложилась личная жизнь. Будущая свекровь, узнав, что ее сын выбрал себе невесту без родственников, категорически отказалась принимать ее в своем доме. «Да и в самой республике, на тех местах, в которые удавалось устроиться на работу, как узнавали, что я детдомовская, сразу отношение менялось. Начинали очень грубо обращаться, унижать. Знают, вступиться некому», – делится девушка.

Ее история достаточно типичная. Ежегодно выпускниками детских домов в Дагестане становятся несколько сотен молодых людей, около трети из них дети с ограниченными возможностями. В республике два приюта для детей-инвалидов с отклонениями в развитии. Если физически здоровые дети еще имеют минимальные шансы на будущее, то такие молодые люди на всю оставшуюся жизнь обречены на содержание в социальном приюте.

По неофициальной статистике, которую используют детские психологи (официальной статистики подобного рода, по понятным причинам, нет), в 98% случаев дети из детских приютов и интернатов неизбежно в раннем возрасте начинают употреблять спиртное и наркотики, они легче и проще втягиваются в криминальные группировки, как следствие, не желают работать, строить карьеру и будущую жизнь.

Программа есть – результатов нет

Программа сопровождения выпускников детских домов в Дагестане начала функционировать с августа 2011 года. «Программа нацелена на помощь выпускникам школ-интернатов успешно сориентироваться в жизни и приспособиться к новой обстановке, без особых сложностей найти свое место в обществе», – говорится в официальной информации, составленной в Республиканском центре социальной помощи семье и детям «Семья».

По программе предоставляется психологическая, педагогическая и юридическая помощь. Программа просуществовала год и была тихонько свернула. На сегодняшний день, при наличии уполномоченного по правам ребенка в республике и нескольких благотворительных и даже правозащитных организаций, в чье ведение входит патронирование детских домов, интернатов и приютов, именно этот сектор – выпускники детских домов, остается упущенным.

«Это просто очень сложно. С детьми проще, по ним и результат есть, и отчитаться можно. Сейчас такое время, когда никто не хочет идти сложным путем, даже те, кому это вменено в обязанности», – считает психолог Тамара Зайнутдинова. Она убеждена, что при большем внимании со стороны государственных органов, ситуация не стала бы и проблемой.


«Я занималась частично этим вопросом, но часто возникает большое препятствие именно на этапе сбора информации. Часто в самих детских домах выписывают выпускников абы куда, указывают фальшивые адреса. Сами выпускники предпочитают скрывать, откуда они, понимают, что лучше говорить, что вся родня далеко, чем показать, что ты вовсе одинок. Даже собрать базу для контроля и создания той или иной группы для наблюдения сложно», – рассказывает она.

Помимо юридической помощи и прочих социальных, достаточно номинальных услуг, осуществляемых профильными органами, нужна очень серьезная группа, контролирующая сиротство как таковое: обращение с ними в приютах, их содержание и прочее. Эксперт возлагает большие надежды на вновь образовавшееся в республике Министерство по делам молодежи. Она выражает надежду на то, что это ведомство будет заниматься и реальными делами, а не только развлекательными мероприятиями, как это бывает обычно.


Кавказская политика

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Астахов: Дагестан входит в десятку самых неблагополучных для жизни детей регионов России

Омбудсмены: Северному Кавказу скоро будут не нужны детские дома

Социальный магазин для детей-сирот открылся в Дагестане

Около 500 детей из Дагестана отдохнут летом в Крыму

В Дагестане вводится «комендантский час» для детей

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия