Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Прикаспийские страны обсуждают проект соглашения по управлению водными биоресурсами Каспия

 Представители прикаспийских стран собрались в Москве для согласования итогового варианта Соглашения по управлению водными биоресурсами Каспия, которое включает в себя регулирование промысла осетровых видов рыб. В мероприятии принимают участие делегации всех пяти прикаспийских государств: России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана. Российскую делегацию возглавляет заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации –руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.


12 августа в Москве в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации стартовало внеочередное заседание Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря. Пленарное заседание продлится в течение трех дней. Встреча посвящена согласованию проекта Соглашения о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря. Проект документа был подготовлен по итогам третьего Каспийского саммита, состоявшегося в ноябре 2010 года в Баку. Однако на стадии согласования проекта Соглашения возникли некоторые разногласия между прикаспийскими странами как по концептуальным аспектам, так и по вопросам технического характера. Большинство статей договора страны согласовали в ходе 34-го заседания Комиссии в декабре 2013 года в Астрахани, а также во время консультаций компетентных ведомств прикаспийских государств в июне этого года в Ашхабаде. По итогам последних встреч стороны договорились провести заключительный раунд переговоров в августе в Москве, передает Федеральное Агентство по рыболовству.


В целом, представители прикаспийских стран обозначили намерение завершить подготовку текста проекта Соглашения к подписанию в ходе четвертого Каспийского саммита на уровне президентов прикаспийских государств, запланированного на сентябрь 2014 года в г. Астрахань.Открывая во вторник заседание, Илья Шестаков отметил, что проделана значительная работа по реализации поручений Президентов прикаспийских стран по итогам Третьего каспийского саммита, проходившего в ноябре 2010 году в г. Баку.«Мы имеем общее понимание о необходимости в равной степени учитывать интересы каждой из сторон переговоров. Уверены, что такой подход позволит правильно сформулировать общие принципы при формировании международно-правового механизма по регулированию рыболовства на Каспии», - подчеркнул Илья Шестаков.По словам главы Росрыболовства, существуют все основания для достижения компромисса при согласовании проекта Соглашения о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов Каспийского моря с целью подготовки его к подписанию в рамках Четвертого каспийского саммита.


Так, в рамках Соглашения перечислены области сотрудничества прикаспийских стран. В частности, они касаются проведения совместных научных исследований, борьбы с ННН-промыслом; разработки и реализации программ воспроизводства и сохранения совместных водных биоресурсов и среды их обитания, включая выпуск молоди осетровых; разработки рекомендаций по использованию орудий лова промысла, а также обмена данными промысловой статистики и научной информацией, проведения курсов обучения.Также в соглашении закреплено, что стороны осуществляют промысел совместных водных биологических ресурсов на основе общего допустимого улова, национальных квот, определяемых на основе единых критериев, установленных Комиссией, единых мер регулирования, взаимных обязательств в борьбе с незаконным промыслом и мер по воспроизводству. Что касается одного из самых важных аспектов Соглашения – вылова осетровых рыб, то на данный момент действует запрет на коммерческий промысел во всех пяти странах. В тоже время нет полностью согласованной позиции сторон относительно принципов регулирования промысла осетровых в случае восстановления их запасов.


Межведомственная Комиссия по водным биоресурсам Каспийского моря учреждена в 1992 году. В ее состав вошли представители Российской Федерации, Азербайджанской Республики, Республики Казахстан и Туркменистан. В 2002 году полноправным участником Комиссии стала Исламская Республика Иран. Комиссия является единственным легитимным механизмом по управлению водными биоресурсами Каспийского моря, существующим в настоящее время.

.

Касфактор

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Путин ратифицировал соглашение о водных биоресурсах Каспийского моря

ГД ратифицировала соглашение о сохранении биоресурсов Каспийского моря

Камбин РФ одобрил международное соглашение о биоресурсах Каспия

Надолго ли в Каспийском море запретят лов осетров

В Москве состоится конференция глав МИД прикаспийских держав

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия