Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В Москве состоится конференция глав МИД прикаспийских держав

22 апреля в Москве пройдет очередная министерская Конференция прикаспийских государств, посвященная подготовке четвертого каспийского саммита, который состоится осенью 2014 г. в Астрахани. В мероприятии примут участие главы МИД России, Азербайджана, Исламской Республики Иран, Казахстана и Туркменистана.

«Основное внимание будет посвящено подготовке четвертого каспийского саммита, который по приглашению Президента Российской Федерации В. В. Путина состоится в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями осенью 2014 года в Астрахани. Министры обсудят программу и повестку дня предстоящего регионального форума, проекты его итоговых документов», сообщает пресс-служба МИД РФ.

В мероприятии примут министр иностранных дел Российской Федерации С. В. Лавров, министр иностранных дел Азербайджанской Республики Э. М. Мамедъяров, министр иностранных дел Исламской Республики Иран М. Д. Зариф, министр иностранных дел Республики Казахстан Е. А. Идрисов, заместитель Председателя Кабинета министров, министр иностранных дел Туркменистана Р. О. Мередов.

«Будет проанализирована проделанная экспертами прибрежных стран работа по выполнению решений предыдущего каспийского саммита (Баку, 2010 год) в таких областях сотрудничества, как разработка нового, отвечающего современным реалиям правового статуса Каспийского моря, сфера безопасности и противодействия общим вызовам и угрозам, охрана окружающей среды, сохранение и рациональное использование водных биологических ресурсов, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций и ряд других», — говорится в комментарии МИД РФ.

«Регулярные конференции министров иностранных дел «каспийской пятерки» — эффективный механизм взаимодействия на Каспии. Этот формат опирается на высокий уровень доверия и взаимопонимания сторон по ключевым вопросам каспийской повестки дня и позволяет находить общеприемлемые развязки по наиболее сложным из них на основе консенсуса, в атмосфере дружбы и добрососедства», — напомнили в российском МИДе.

При этом подчеркивается, что Россия «твердо придерживается всех имеющихся договоренностей в отношении Каспийского моря, выступает за дальнейшую интенсификацию диалога прикаспийских государств и придает большое значение успешному проведению Конференции в Москве».

18 апреля в Баку в международном пресс-центре «Новости» состоялся видеомост Москва-Астана-Баку на тему: «Каспийское море: перспективы выработки правового статуса», в котором приняли участие в Астане – это заведующий кафедрой юридического факультета Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, профессор Жумабек Бусурманов и заведующий кафедрой международного права и международных отношений Казахского гуманитарно-юридического университета Мирас Дауленов, в Москве - генеральный директор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев и главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждар Куртов, в Баку - профессор Бакинского государственного университета, руководитель Центра региональных исследований Чингиз Исмаилов и политолог Тофик Аббасов.

Как сообщает Day.Az, представитель азербайджанской стороны Чингиз Исмаилов отметил, что для решения проблем Каспия необходима более слаженная работа прикаспийских стран. Именно такой подход создаст благотворную почву для комплексного решения задач.

«Найти центральную точку Каспия - это архисложный вопрос, так как уровень моря меняется, площадь моря меняется. И, естественно, эта точка может варьировать: 50 км - на север, на юг, на запад, восток, может, и больше. Поэтому, кто найдет такую оптимальную точку, ему надо дать Нобелевскую премию.

Азербайджан выступает с позиции, что деление моря должно быть соответственно международным законам. Мы считаем, и международный опыт подтверждает это, что срединная линия определяется в соответствии с конфигурацией береговой линии. А по береговой линии самый большой выступ территориальной части Каспия - это окончание Абшеронского полуострова», - подчеркнул Ч. Исмаилов.

В свою очередь, генеральный директор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев отметил, что для того, чтобы достичь подвижек в вопросе определения статуса Каспийского моря, вопросы раздела водной поверхности и дна моря необходимо рассматривать в отдельности.

«Причина нерешенности вопроса определения статуса Каспийского моря кроется в отсутствии консенсуса между Азербайджаном, Туркменистаном и Ираном. Правильнее всего было бы отделить друг от друга вопросы раздела водной поверхности и шельфа дна моря, а также рассмотреть каждый из них в отдельности. Лучше двигаться хоть как-то вперед, чем не двигаться вообще», - подчеркнул Михеев.

Как пишет «Тренд», эксперт выразил надежду, что на предстоящем осенью этого года Саммите глав прикаспийских государств сторонам удастся прийти к согласию в этом вопросе.

По словам Михеева, нерешенная проблема определения статуса Каспия тормозит процесс освоения его энергоресурсов. Он отметил, что продвижение в вопросе определения статуса Каспия продемонстрировало бы всему миру, что стороны переговоров могут достичь хоть какого-то прогресса в решении указанной проблемы.

По словам эксперта, в переговорном процессе особую сложность представляет позиция Ирана, который «всегда просит большего». «Но все же считаю, что переговоры с Тегераном вести необходимо», - подчеркнул Михеев.

Также заведующий кафедрой международного права и международных отношений Казахского гуманитарно-юридического университета, доктор юридических наук Мирас Дауденов в ходе видеомоста сказал, что отсутствие конвенции по статусу Каспия создает угрозу для безопасности прикаспийских стран.

Решение по статусу должно быть политическим, подчеркнул он. Дауденов также поддержал позицию российского эксперта по проведению отдельных переговоров о разделе поверхности и дна моря.

Ранее сообщалось, что Каспийский саммит на высшем уровне с участием глав прибрежных государств планируется провести в сентябре 2014 года в Астрахани. Прикаспийские страны в ноябре 2003 года подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря. Также существуют двусторонние соглашения между Казахстаном, Россией и Азербайджаном.

.

КАСФАКТОР

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Россия против раздела Каспия

Путин и Алиев начинают переговоры

Прикаспийские страны обсуждают проект соглашения по управлению водными биоресурсами Каспия

Встреча специальной рабочей группы по вопросу правового статуса Каспия состоится в Иране

Азербайджанского чиновника, назвавшего Сергея Лавров нецензурным словом, уволили

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 22 апрель 2014 17:07

Почему Россия дает слабинку когда дело касается Азербайджана 




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия