Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Россия против раздела Каспия

 

Москва выступает против раздела Каспийского моря на национальные сектора прибрежных государств (России, Казахстана, Азербайджана, Туркмении и Ирана). Об этом вчера объявил спецпредставитель президента РФ по делимитации и демаркации границ со странами СНГ, посол по особым поручениям Игорь Братчиков в преддверии Четвертого каспийского саммита, который пройдет 29 сентября в Астрахани. "Российская сторона не придерживается точки зрения о разделе Каспийского моря на сектора",— пояснил дипломат. Он напомнил, что РФ согласилась на создание на Каспии так называемых национальных поясов (25 миль от берега) при условии, что остальная территория остается общей.

Между тем именно разногласия по поводу разделения акватории и шельфа до сих пор не позволяют каспийской "пятерке" выйти на подписание полноценной Конвенции о правовом статусе Каспия. "Разработка документа ведется уже 18 лет. Рассчитываем, что в ближайшем будущем конвенция будет заключена",— заметил Игорь Братчиков. Из его выступления следовало, что на саммите в Астрахани этого не произойдет, но "там будет сделан крупный шаг по достижению согласия, позволяющий выйти на финишную прямую".

Помимо разногласий по поводу сфер влияния, есть и другие нерешенные вопросы, не дающие подписать многострадальную конвенцию. Так, страны "пятерки" спорят о принципах прокладки трубопроводов. Россия настаивает на том, чтобы такие проекты согласовывались всеми прикаспийскими странами, Азербайджан и Казахстан считают, что это необязательно. Проблемным является и вопрос о милитаризации Каспия: РФ и Иран наращивают там военное присутствие, что беспокоит остальных.

Кое о чем "пятерке" все же удалось договориться. В Астрахани, по словам Игоря Братчикова, планируется подписать три соглашения: о порядке взаимодействия в случае чрезвычайных происшествий на море, об урегулировании добычи биологических ресурсов и о сотрудничестве в области гидрометеорологии.

.

Коммерсант

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

"Прорывный" каспийский саммит в Астрахани

Долгая дорога в каспийских дюнах

Путин и Алиев начинают переговоры

Встреча специальной рабочей группы по вопросу правового статуса Каспия состоится в Иране

В Москве состоится конференция глав МИД прикаспийских держав

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия