Может ли украинский кризис вновь обострить отношения между Москвой и Тбилиси?
Политическое поле Грузии рвется на части от украинских перипетий. С одной стороны, министр иностранных дел продолжает гнуть линию по осуждению агрессии России, с другой – украинские события тесно увязываются с деятельностью Михаила Саакашвили, и при том в Тбилиси были задержаны пять активистов НПО за попытку окрасить мост в цвета флага Украины.
Украинские призраки Саакашвили
Грузия не может остаться в стороне от украинских событий. Еще в самом начале «Майдана» в Тбилиси проходили акции поддержки. Да и в целом, в плане смены политических элит, Украина и Грузия всегда шли рядом.
Тем не менее с приходом к власти Георгия Маргвелашвили и Ираклия Гарибашвили антироссийская риторика Тбилиси сбавила обороты. И пока развивались украинские события Грузия придерживалась одной линии: осуждала действия России, но не переходила грань. Эта тенденция сохранилась и после присоединения Крыма.
Но это вполне компенсировалось деятельностью опального Михаила Саакашвили, который буквально распустил крылья и воспарил над украинскими событиями, попутно вплетая события августа 2008 года.
Казалось, что экс-президент Грузии работает для новых властей «взломанным твиттером», то есть озвучивает то, что Тбилиси не может себе позволить. Однако эти предположения распались карточным домиком, после того как Саакашвили была выдвинута целая череда обвинений.
Стало понятно, что старания бывшего президента на украинском поприще не только не отвечали внутреннему голосу Тбилиси, но и устрашали возможным экспортом майдана. Тем более Саакашвили не скупился на угрозы в режиме онлайн и, подражая Павлу I, не раз бросал вызов Иванишвили при помощи СМИ.
Призрак Саакашвили пугал власти Грузии и ввиду раскола в правящей коалиции. Президент и премьер-министр Грузии разошлись во взглядах и политических путях. а борьба за передел власти всегда благоволит внешнему воздействию.
Видимо, предотвращая возможное влияние Саакашвили на своих сторонников – Единое Национальное Движение – власти запустили проект по разоблачению культа личности. Хотя на ярых представителей ЕНД это не возымело должного эффекта. Скорее, они усмотрели в этом проявление страха, а значит – слабости.
В сетях российской экономики
Однако увязывание деятельности Саакашвили с украинскими событиями выступило неплохим сдерживающим фактором для традиционных выпадов грузинской стороны против России. Кроме того, после открытия российского рынка для грузинской продукции в Тбилиси дважды думали и все взвешивали перед тем, как в очередной раз применить к северному соседу нелицеприятный эпитет. Все-таки экономический фактор оказался наиболее серьезным доводом для попыток нормализовать отношения с Москвой.
Все выгоды от открытия российского рынка могут раствориться ввиду ориентации Грузии на ЕС, при том, что Россия ведет нешуточный бой с Брюсселем.
В ход пошли ответные санкции, а это значит, что серьезная часть российского рынка стала вакантной, что привлекло внимание не только Армении, Азербайджана, но и, что наиболее страшно для Грузии, Абхазии. Получается, что грузинская продукция, несмотря на то что сохранится на российском рынке, сильно повысится в цене, что для Грузии будет не самым приятным моментом, особенно для сельскохозяйственного сектора.
Кроме того, в Тбилиси традиционно-негативно восприняли как факт признания Москвой прошедших в Абхазии выборов, так и переговоры нового президента с Владимиром Путиным о той нише, которую Абхазия может занять на российском рынке. Отчасти это спровоцировало Тбилиси в очередной раз вспомнить о значимости сохранения «территорильной целостности страны», и тем самым отойти от маневренной и сдержанной риторики.
Находясь в Румынии, министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзезаявила, что власти Грузии «выражают солидарность украинскому народу, осуждая военную агрессию в этой стране, а также аннексию Крыма».
Тем не менее Грузия оказалась в двояком положении. С одной стороны, она не может не выражать солидарность украинскому народу, с другой – существует риск экспорта майдана в страну и вновь испорченных отношений с Россией, что нанесет урон экономике страны.
Дуализм по-украински
Особенно ярко этот дуализм проявился на примере «стрит-арт», который вполне можно назвать вандализмом по политическим убеждениям.
Когда в Москве был покрашен под украинский флаг шпиль одной из сталинских высоток, информационные агентства Грузии в основном дали сдержанную реакцию, хотя среди ЕНД были восторженные возгласы по этому поводу. Некоторые усмотрели в этом символ скорого распада России.
Более свободные мысли на сей счет проявились в социальных сетях. Особенно тема стала набирать обороты при дискуссиях о степени виновности «художников». И конечно, некоторые представители Грузии подняли тему притеснения российских граждан, если их позиция по Украине не совпадает с официальной.
Теперь же стало известно, что пятеро активистов неправительственной организации «Свободная зона» 28 августа были задержаны сотрудниками правоохранительных органов за попытку окрасить мост в центре Тбилиси в цвета украинского флага. Деятелей также направили под суд.
Вот и получается, что с одной стороны — солидарность украинскому народу, с другой — в Грузии не готовы мириться с раскрашенными под флаг братской страны мостами.
Конечно, официальные лица найдут правильную формулировку, поясняющую пресечение раскрашивания моста. И, конечно, это непременно вызовет ответную реакцию европейских партнеров Грузии, которые поцокают языками и напомнят, что если страна так яростно рвется в европейское сообщество, то негоже притеснять политические взгляды своего населения.
И вполне возможно, что неспящий в США Саакашвили также воспользуется сложившейся ситуацией и в очередной раз заявит о себе, тем более в ситуации множества обвинений со стороны властей Грузии в свой адрес.
Методы по-российски?
Так или иначе, грузинским властям придется сейчас решать целый ряд принципиальных вопросов: как выстраивать отношения с Россией, как решать вопросы своей продукции на российском рынке, стоит ли беспокоиться из-за угроз Саакашвили и что даст пресловутая европейская интеграция стране, тем более с учетом тех процессов, которые сегодня происходят на Южном Кавказе.
В этой ситуации украинские тени заметно осложняют жизнь правящей элите, да и в целом могут внести серьезную смуту в ряду «мечтателей», которые уже сегодня вызывают значительное недовольство среди населения.
Возможно, тактика будет простой: на официальном уровне власти продолжат поддерживать украинский народ, в том числе, как заявил Гарибашвили, – отправлять гуманитарную помощь и призывать мировое сообщество «сделать все для восстановления мира и стабильности в Украине», но любые намеки на украинскую тематику внутри страны будут пресекаться жестко и в чем-то по-российски.
.
Возможно Вам будут интересны:
Гарибашвили уверен в необходимости диалога между Москвой и Тбилиси
Саакашвили пообещал скоро вернуться в Грузию
Грузия и Турция хотят укрепить военное сотрудничество
Гарибашвили: Грузия хочет примирения с абхазцами и осетинами
Маргвелашвили: Грузия вернет Абхазию и Южную Осетию мирным путем