"Золотая середина" грузинской политики
В шести крупных городах Грузии накануне состоялись акции протеста против вступления страны в НАТО и за ее присоединение к Евразийскому союзу. Организатор акции – коалиция неправительственных организаций "Евразийский выбор – Грузия" — приурочила серию выступлений "Нет – НАТО!" к началу саммита Североатлантического альянса в Уэльсе, где, как ожидается, Грузии предложат новый пакет сотрудничества с военно-политическим блоком.
Тбилисская акция прошла у посольства США в Грузии, охрана которого, как пишут грузинские СМИ, была усилена. На месте также находились представители правоохранительных органов. И не зря: в спор с "евразийцами" вступили сторонники интеграции Грузии с НАТО, и разводить их пришлось полиции.
На акции "Нет – НАТО!" превалировали антивоенные плакаты и фотографии большого формата с мест проведения военных операций альянса в Ираке, на Балканах и в Афганистане. А на контракции, где развивались флаги Грузии и США, ее участники были облачены в футболки с оскорбительными надписями в адрес президента России Владимира Путина. Ни одна из акций не была многочисленной, однако накал эмоций этот "недостаток" компенсировал. Лидер коалиции "Евразийский выбор – Грузия" Арчил Чкоидзе не скрыл своего возмущения тем, что американское посольство выставило у своего здания "живой кордон из неправительственных организаций, которые оно само и финансирует"
Не обошлось без эксцессов и в городе Зугдиди в Западной Грузии. По данным агентства "Грузия Онлайн", здесь полиция задержала нескольких членов неправительственной организации "Свободная зона", препятствующих проведению акции "евразийцев". Как заявили задержанные, они выступают против "предателей родины и оккупантов".
Тем временем "предатели" настаивают на проведении референдума с единственным вопросом – "Кого поддерживает Грузия - Запад и Евросоюз, или Россию и Евразийский экономический союз?". На этот вопрос на днях – правда, не на референдуме, а путем опроса около 3 400 человек во всех регионах Грузии – ответило социологическое исследование, традиционно проводимое в стране Национально-демократическим институтом США (NDI).
Как выяснилось, сторонниками интеграции Грузии в Евразийский союз является каждый пятый житель страны, то есть 20% опрошенных. При этом 19% считает, что Грузия получит больше пользы, если откажется от евроатлантической интеграции в обмен на улучшение отношений с Россией. Примечательно, что в апреле текущего года положительное отношение к евразийской интеграции зафиксировали у 16% респондентов, а в ноябре прошлого года – всего у 11%. Тенденцию к увеличению сторонников интеграции с ЕАЭС объяснить сложно, имея в виду события на Украине. Но факт остается фактом. Однако желающих вступления Грузии в НАТО — в разы больше: 72%. Цифра это более или менее стабильная, если сравнивать ее с предыдущими социологическими исследованиями.
Изменилось и отношение грузинского общества к Российской Федерации. Так, 42% респондентов считает, что Россия представляет для Грузии "реальную и существенную угрозу", но 36% полагает, что угроза есть, однако она преувеличена. Еще 15% убеждены в том, что от России никакой угрозы не исходит. По сравнению с апрельским опросом, количество респондентов, считающих, что Россия представляет угрозу для Грузии, сократилось на 4 процента.
И еще: 73% опрошенных нынешнее состояние грузино-российских отношений "не нравится". И только 17% заявили, что их устраивают отношения между двумя странами. По сравнению с предыдущими опросами, восприятие респондентами грузино-российских отношений практически не изменилось.
Нынешняя грузинская власть не доверяет результатам социологических исследований американского института: NDI принято считать апологетом экс-президента страны Михаила Саакашвили. Но с учетом того, что в парламенте Грузии процентов 15 депутатов откровенно пророссийского толка, результаты исследования американцев близки к реальной картине: ведь за вступление Грузии в Евразийский союз высказались 20% опрошенных.
То есть, судя по настроению населения, коалиция "Евразийский выбор – Грузия", которая проводит акции против вступления страны в НАТО и агитирует за Евразийский союз, а, фактически, за Россию, напрасно "парится". Потому как прозападная ориентация грузин масштабнее, чем пророссийская. И вообще Соглашение об Ассоциации с ЕС Тбилиси подписал не для того, чтобы резко шарахнуться к Москве.
Впрочем, ничто не вечно под луной: некоторые грузинские наблюдатели считают, что прозападный курс Грузии стал сильно прихрамывать и попахивает формальностью. Они обвиняют власти Грузии в том, что в отличие от "товарищей" из ЕС и США, они крайне вяло реагирует на украинские события и воздерживается от резких заявлений в адрес Москвы.
Правда, накануне грузинский парламент принял резолюцию по обстановке на Украине, но сама процедура ее принятия походила на плохой анекдот: представители бывшей правящей партии "Единое национальное движение" отказались участвовать в голосовании, поскольку в тексте документа ничего не сказано о "личной ответственности" президента России в украинских событиях и об "оккупации Грузии".
В резолюции наличествует традиционное выражение поддержки территориальной целостности Украины и осуждение агрессии России в отношении этой страны. Верхом "смелости" стал призыв грузинского парламента к Российской Федерации "отказаться от попыток решать любые разногласия политического или экономического характера силовым методом". Тбилиси также призвал НАТО и ЕС "принять эффективные меры по усилению безопасности как Украины, так Грузии и Молдовы, и с этой целью ускорить интеграцию в единую евроатлантическую систему".
Словом, грузинский парламент пошел по пути, предложенному президентом страны Георгием Маргвелашвили. А состоит он в следующем: риторика официального Тбилиси не должна быть жестче заявлений европейских и американских партнеров. "Грузия, — сказал он, — является частью международного сообщества, фиксирующего свою позицию, и она не должна обгонять его в оценках".
Добавим – и не догонять в действиях: Тбилиси по-прежнему не присоединился к санкциям против России, что можно трактовать как проявление геополитического реализма, но и как фрагментарную и не явно выраженную пророссийскую позицию. Но, вероятно, до участия Грузии в организациях, в которых Россия играет первую скрипку, дело пока не дойдет.
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/exussr/2014/09/04/1311450.html
.
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.
Возможно Вам будут интересны:
Учения пяти стран НАТО пройдут в Грузии в июле
Генсек НАТО: Грузия обязательно станет членом альянса
Блок НАТО решил создать в Грузии учебный центр
Грузия и Турция хотят укрепить военное сотрудничество
МИД РФ высказал обеспокоенность планами размещения инфраструктуры НАТО в Грузии