Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Глава Газпрома: Ставка на Азербайджан себя не оправдала

Глава российского "Газпрома" Алексей Миллер прогнозирует, что европейский газовый рынок ожидает новое ценообразование ввиду того, что ставка на диверсификацию поставок газа, в частности из Азербайджана, не оправдала себя, пишут российские СМИ.

 

Говоря на IV Петербургском международном газовом форуме об энергостратегии Евросоюза до 2020 года, Миллер отметил, что в Европе на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) потратили более $400 млрд, а выбросы углекислого газа возросли. Между тем стратегия предполагала снижение выбросов. Как следствие, сказал он, выросли энергозатраты в продукции европейских компаний, в результате чего снизилась их конкурентоспособность.
Стратегия на диверсификацию способов доставки газа – СПГ – не работает, заметил глава "Газпрома", поскольку Европа проиграла конкуренцию азиатскому рынку.


Он отметил также, что намерение Европы диверсифицировать источники поставок пока увенчалось лишь проектом "Южный газовый коридор" (закупки газа в Азербайджане) с возможностью поставок 10 млрд кубометров газа.
"А все мы знаем, какой это маленький объем в сравнении с потребностями Европы", – добавил Миллер.
Таким образом, сказал глава "Газпрома", диверсификация поставок газа также провалилась, "а значит, хабы не наполнились ликвидностью".
"По-видимому, грядет новое ценообразование на газ, и это ценообразование может потеснить европейские хабы", – резюмировал он.

.

Haqqin.az

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

"Газпром" начал поставки российского газа в Азербайджан

Алиев: "Турецкий поток" не мешает поставкам газа из Азербайджана в ЕС

Россия отдает Китаю шельф Арктики

Условия соглашения по продаже азербайджанского газа в Европу: крах надежд Брюсселя и новые перспективы "Газпрома"

Россия и Запад начали битву за Каспий

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия