Россия отдает Китаю шельф Арктики

"Рынок АТР (Азиатско-Тихоокеанский регион - haqqin.az) очень перспективный. Мы приглашаем китайских партнеров на шельф Карского и Печорского морей", - подчеркнул он.
Останавливаясь на уже утвержденном обеими сторонами восточном маршруте поставок российского газа в Китай глава Минэнерго добавил, что первые поставки газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири" начнутся в конце 2018 - начале 2019 года. Газпром уже начал строительство 1 сентября, а китайские партнеры начнут реализацию проекта на своей территории в начале следующего года.
Говоря об авансе в рамках поставок газа по восточному маршруту Новак заявил, что это вопрос "двух коммерческих сторон и за ними все финансовые решения".
Китайский "восточный маршрут" вступил в силу
Контракт на поставки газа в Китай по "восточному маршруту" вступил в силу с сегодняшнего (вчерашнего – haqqin.az) дня после подписания межправительственного соглашения, сообщил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер.
"Именно сегодня договор на поставку газа, договор купли-продажи вступил в силу, потому что в соответствии с условиями договора условием его вступления в силу является подписание межправительственного соглашение. Именно с сегодняшнего дня на самом деле начался отсчет наших обязательств по срокам", - сказал Миллер.
Он отметил, что подписанным по итогам российско-китайских межправительственных переговоров техническим соглашением закрыты абсолютно все вопросы, которые касаются технической и технологической сторон проекта по строительству газопровода по "восточному маршруту".
"Сегодня поставлена окончательная, финальная точка по всем вопросам наших взаимоотношений с китайской стороной по "восточному маршруту", по газопроводу "Сила Сибири", - сказал глава "Газпрома".
Россия и Китай подписали соглашение о сотрудничестве в сфере поставок российского природного газа по так называемому восточному маршруту - газопроводу "Сила Сибири". Документ подписан во время встречи председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с его китайским коллегой, премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном. По условиям соглашения, стороны обязуются оказывать всестороннее содействие поставкам газа из России в Китай в части проектирования, строительства и эксплуатации необходимой газотранспортной инфраструктуры. Данное соглашение действует в течение 40 лет.
По истечении этого срока действие документа автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если только стороны не решат иначе. Подписание соглашения - обязательное условие вступления в силу договора купли-продажи природного газа, подписанного в мае этого года между ОАО "Газпром" и CNPC.

К сожалению, ни китайская, ни российская сторона пока не представили большей информации. Конечно, подписанное соглашение привлекло внимание всего мира. Но самые интригующие моменты данного соглашения так и остались вне доступности, в том числе и условия выделения многомиллиардного кредита китайской стороной Москве, для которой это имеет сегодня огромное значение.
В мае "Газпром" и китайская CNPC подписали 30-летний газовый контракт на поставку 38 млрд. кубометров газа в 2018-2020 гг. Стоимость контракта составляет 400 млрд. долларов, и ему предшествовали долгие годы переговоров. Для развития Ковыктинского месторождения в Иркутске, Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения в Якутии и строительства газопровода "Сила Сибири" потребуется около 55 млрд. долларов.
Китай должен предоставить кредит в размере 25 млрд. долларов. Москве и Пекину предстоит еще урегулировать несколько моментов, а также заключить дополнительные соглашения. В частности, Россия и Китай освободят от налогов и сборов оборудование, необходимое для строительства части трубопровода. Кроме этого, в соглашении отдельно предусматривается развитие западного коридора. Западный коридор предполагает поставки газа из Западной Сибири через Алтай.
Банки России получили китайские кредиты
В то же время стало известно, что Китай одолжил России более 4 млрд. долларов на закупку китайских товаров. Лишившись из-за санкций возможности занимать деньги на финансовых рынках ЕС и США, российские госбанки нашли деньги в Китае.
В частности, ВТБ подписал с Export-Import Bank of China (Эксимбанк) соглашение, предусматривающее предоставление ВТБ займов в рублях или юанях на общую сумму до 2 млрд.
долларов. За счет этих средств банк планирует поддерживать бизнес-проекты, партнерами в которых выступают российские и китайские компании.
Рамочное кредитное соглашение на такую же сумму (до 2 млрд. долларов) подписал сегодня с президентом Эксимбанка КНР Юанем Синюном председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.
Эксимбанк КНР также заключил с Россельхозбанком рамочное соглашение о предоставлении последнему торгового финансирования. Да, российские банки получат нужные им деньги, но свободно тратить их не смогут – кредиты предназначены для финансирования импорта товаров и услуг из Китая.
Центробанкам двух стран также удалось добиться некоторого прогресса - ЦБ РФ подписал с Народным банком Китая трехлетнее соглашение о свопе в национальных валютах с объемом своп-линии 150 млрд. юаней. Документ дает каждому из Центробанков двух стран возможность получить доступ к ликвидности в валюте другой страны, минуя необходимость ее приобретения на валютных рынках.
Кстати, взаимное стимулирование использования рубля и юаня при расчетах предусмотрено в частности по поставкам энергоресурсов.
Дайджест
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.