Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Более ста человек заявили о готовности присоединиться к голодовке в Дагестане

 

В Дагестане больше ста человек заявили о готовности присоединиться к голодовке, объявленной несколькими жителями сел Тарки, Кяхулай и Альбурикент за возвращение им караманских земель, сообщил "Кавказский узел" 16 ноября со ссылкой на сопредседателя Российского конгресса народов Кавказа Гамзата Хангишиева.

В селе Альбурикент 15 ноября прошло расширенное собрание общественников поселков  Тарки, Кяхулай и Альбурикент. Участие в нем приняли около 500 человек. По словам Хангишиева, на повестке дня было: обсуждение хода реализации поручений главы РД по решению социально-экономических проблем поселков, обсуждение вопроса о создании Таркинского района и вопрос голодовки. Из представителей власти на собрание пришли сотрудники администрации Советского района Махачкалы.

По словам Гамзата Хангишиева, участники собрания поддержали голодовку в Карамане, а больше ста человек заявили о готовности присоединиться к ней. "Но было принято решение не увеличивать количество голодающих одновременно. Если кто-то по медицинским показания, по другим причинам будет выходить из голодовки, то им на смену будут заступать другие. То есть голодовка объявлена бессрочной", - заявил  сопредседатель президиума Российского конгресса народов Кавказа.

По итогам собрания приняли резолюцию. В ней говорится, что голодовка продлится до тех пор, пока власти не покажут готовность выполнить требования протестующих. Без конкретных шагов властей протесты будут продолжаться.
Хангишиев также отметил, что состояние голодающих ухудшилось, но никто из них не госпитализирован. По его словам, 15 ноября дважды приезжала скорая помощь. "Скорее всего, завтра мы пригласим врачей, и после консультаций с ними будем уговаривать людей, чье здоровье ухудшилось, выйти из голодовки. Их место займут другие", - сказал Гамзат Хангишиев.

Пятеро жителей таркинских сел 10 ноября объявили голодовку. Они требуют восстановить Таркинский район, включив в него территории Карамана и гору Тарки-Тау. По последним данным издания, в голодовке участвуют семь человек. Ранее представители лакского народа заявили, что акция жителей сел может повлечь за собой межнациональный конфликт.

На земли Карамана в Кумторкалинском районе республики претендуют живущие там лакцы и кумыки из указанных сел, которые были выселены с караманских участков в 1944 году. После возвращения кумыкам вернули не все территории, на которых они раньше жили.

.

Национальный акцент

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Дагестане второй раз сменился состав участников голодовки

Лакский национальный совет призвал таркинцев отказаться от требований передать им земли Карамана

"Караманские" земли Дагестана: согласие вновь не достигнуто

Участники мероприятий в память о депортации кумыков в Дагестане заявили о нерешенности земельного вопроса

Мэр Махачкалы обнаружил угрозу "целостности Дагестана"

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия