Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Мэр Махачкалы обнаружил угрозу "целостности Дагестана"

Создание в Дагестане нового муниципального района, которое требуют жители трех поселков, входящих в состав города Махачкалы, - это угроза территориальной целостности Дагестана. Об этом заявил мэр Махачкалы Саид Амиров в интервью дагестанскому еженедельнику "Новое дело". Эти слова Амирова стали реакцией на протестные выступления жителей махачкалинских поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент, которые требуют создать на базе этих поселков отдельный муниципальный район (Таркинский), а также передать им земли, которыми они распоряжались до 1944 года.

"Все спекуляции вокруг создания Таркинского муниципального района отдельно от МО "Город Махачкала" - это путь к расколу целостности Дагестана, и этого никто не допустит. Это процесс на разрушение Дагестана. Надо проявлять твердую государственную волю в решении этих вопросов", - заявил Амиров, указав на то вслед за требованием создать Таркинский район могут последовать другие требования по перекройке муниципальных границ в Дагестане.

В апреле 1944 года жителей поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент решением Совнаркома Дагестанской АССР переселили на запад Дагестана, на земли, освободившиеся после депортации чеченцев. В родные поселки им позволили вернуться только в 1957 году. При этом поселкам не вернули земли к северу от Махачкалы, которые были в их ведении до 1944 года. В настоящее время эти земли предоставлены хозяйствам нескольких горных районов Дагестана.

Комиссия, созданная для решения проблемы трех поселков, начала работу в конце апреля под руководством председателя Народного Собрания Дагестана Магомед-Султана Магомедова. Протестный палаточный лагерь к северу от Махачкалы жители поселков разбили 12 апреля.

Согласно данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в поселке Тарки проживает 17 162 человека, в поселке Альбурикент - 15 695 человек, в поселке Кяхулай - 6 953 человек.

ИА REGNUM

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Более ста человек заявили о готовности присоединиться к голодовке в Дагестане

Лакский национальный совет призвал таркинцев отказаться от требований передать им земли Карамана

"Караманские" земли Дагестана: согласие вновь не достигнуто

Участники мероприятий в память о депортации кумыков в Дагестане заявили о нерешенности земельного вопроса

Создание Таркинского района и сохранение кумыкской культуры

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 04 июнь 2012 17:21
если люди требуют вернуть свои родные земли подаренные горным районам, эт никая не угроза целостности дагестана,а эт востановление исторической справедливости! Если лезгины хотят Автаномию,эт не значит раскол Дагестана,эт значит мы никогда не входили в состав дагестана,а имели всегда свою государственность Албанию,а после свои государственные образования Ширван и Лакз..мы лезгины не хотим быть ни Дагестаном и ни Азербайжаном,мы были ,есть и будем Лезгистаном!!!Да поможеть нам всем ущемлённым народам Аллагь в этих Святых для народов Обединениях!!!



Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия