Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов: «Юбилей Дербента – это общий праздник всего Дагестана, всей России»

Вчера, 23 декабря, будучи в Дагестане, министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов посетил город Дербент.

В сопровождении председателя Правительства РД Абдусамада Гамидова, вице-премьеров Раюдина Юсуфова и Артура Сибекова, главы города Имама Яралиева высокий гость, в первую очередь, ознакомился с теми объектами, где реставрационные работы либо в самом разгаре, либо практически завершены: это улицы Мамедбекова и Буйнакского, цитадель Нарын-кала.

В целом оставшись удовлетворенным осмотром, Л. Кузнецов поручил самым внимательным образом отнестись к реставрации крепостных стен, которая должна быть произведена на высоком уровне. В то же время, отметив недостаточную активность горожан в части приведения в порядок фасадов домов прилегающих территорий, министр предложил, чтобы каждый житель Дербента просто посадил дерево рядом со своим домом, что также было бы вкладом в подготовку к юбилею.  
Лев Кузнецов также посетил открывшийся в минувшие выходные Музей истории мировых культур и религий, побывал в парке Боевой славы, после чего в администрации города состоялось совещание по вопросам  подготовки к празднованию 2000-летия основания Дербента. 

Федеральный министр начал свою речь с признания того факта, что сегодня  уже виден сдвиг в осознании дербентцами величия, исторической ценности родного города. Кроме того, Л. Кузнецов подчеркнул:

«Александром Геннадьевичем Хлопониным была проделана большая работа для того, чтобы средства на подготовку к 2000-летнему юбилею Дербента были выделены. Все мы понимаем значимость этого юбилея, значимость Дербента в истории нашего государства. Наша задача – оправдать доверие руководства страны и обеспечить рачительное использование выделенных средств».


Министр поблагодарил главу г. Дербента Имама Яралиева за предпринятые усилия, в том числе – по привлечению частных инвестиций. «Конечно, – продолжил Л. Кузнецов, – уже видно, что выполнен большой объем работ. Но за оставшиеся девять месяцев нам предстоит сделать еще больше. Сроки сжатые, но достаточные для того, чтобы достойно подготовиться к юбилею. Радует, что вся работа идет под постоянным контролем Абдусамада Мустафаевича Гамидова».

Лев Кузнецов сообщил, что утвержден новый состав оргкомитета по подготовке к юбилею: его возглавляет вице-премьер Правительства РФ Александр Хлопонин, заместителем председателя является сам глава Минкавказа России, функции ответственного  секретаря  возложены на замминистра РФ по делам Северного Кавказа Одеса Байсултанова.

«Оргкомитет готов рассматривать все предложения, замечания и сделать все возможное, чтобы юбилей прошел на высоком уровне. В том числе, следует еще раз пересмотреть документы по реконструкции крепостных стен. Даже если есть все необходимые согласования и экспертизы, мы не можем молчать, видя явные нарушения в ходе работ. Уникальный памятник архитектуры должен выглядеть так, как выглядел, а не как кому-то захочется. Это история, это достояние мирового значения, поэтому к нему нужно относиться с максимальной осторожностью», – предупредил Л. Кузнецов. 

О мерах в части привлечения внебюджетных средств в рамках подготовки к юбилею Дербента проинформировал заместитель председателя Правительства РД – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов.

В частности, за всеми городами и районами Дагестана закреплены скверы и участки отдельных улиц; подобная работа ведется и с бизнесменами. ОАО «Российские железные дороги» изъявило желание привести в надлежащий вид железнодорожный вокзал станции «Дербент», группа «Сумма» осуществляет реконструкцию домика Петра I, компания «Нафта – Москва» рассматривает варианты строительства на территории Дербентского района туристических объектов.

Кроме того, Азербайджанская Республика планирует полностью привести в порядок улицу Гейдара Алиева и построить Олимпийский комплекс. С министерством сельского хозяйства Российской Федерации идут переговоры об очистке Самур-Дербентского канала. Подготовлены проекты обустройства въездов в город.


Затронув содержание плана основных мероприятий, Р. Юсуфов сообщил об успешном освоении 616 млн рублей, выделенных на реконструкцию цитадели Нарын-кала и крепостных стен. Также ведутся работы на девяти улицах и в одном парке – объектах первой очереди; практически везде с маршрутов предстоящего празднования убрана «паутина» из проводов.

Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, в свою очередь, добавил, что все средства, предусмотренные на подготовку к юбилею в республиканском бюджете, уже выделены. Остался небольшой резерв на экстренный случай и проведение мероприятий непосредственно в дни юбилея. 

На совещании также выступил глава Дербента Имам Яралиев. По его словам, в соответствии с утвержденными правилами благоустройства города и разработанным планом заключаются договоры с собственниками частных домов в целях приведения в порядок фасадов и прилегающих территорий.

Заказаны стационарные мусоросборники нового образца, за счет частных инвестиций (15 млн рублей) обустроен полигон по утилизации твердых бытовых отходов, приобретена техника для служб ЖКХ на сумму более 30 млн рублей, еще на 18 млн рублей планируется приобрести технику в январе 2015 года.
В городе ведется работа по пресечению самозахватов земли и самовольного строительства. По 780 объектам выданы предписания владельцам, по 84 уже имеются судебные решения, по 144 – мировые соглашения. Особое внимание уделяется улицам, по которым будут проходить маршруты празднования юбилея. 

Имам Яралиев отметил, что работа идет в постоянном взаимодействии с ГКУ РД «Дербент – 2000». В минувшую субботу по совместной инициативе дирекции по подготовке к юбилею и администрации города был проведен субботник с привлечением молодежи. Подготовлен проект Набережной, которую планируется строить вдоль ул. Х. Тагиева; объявлены конкурсы на лучшую улицу, лучшее административное здание, подготовлены предложения по размещению национальных подворий.


Подводя итоги совещания, Лев Кузнецов еще раз напомнил, что при проведении всех работ особое внимание должно уделяться качеству используемых материалов; предпочтение необходимо отдавать дербентскому камню, чтобы стиль города остался единым.

«Мы должны сделать все так, чтобы результат нашей работы остался на века. Мы не имеем права делать кое-как, поскольку Дербент – уникальный город. И уж если мы говорим про общество, про государственность, то она как раз и складывается из таких наших дел, из ежедневных решений и маленьких побед», – подчеркнул глава Минкавказа России.


Призвав ответственных за подготовку к юбилею лиц «засучить рукава» и полностью выложиться в предстоящие месяцы напряженной работы, министр обратился и к дербентцам, отметив, что юбилей их родного города – это общий праздник всего Дагестана, всей России.
«Надеюсь, – сказал Лев Кузнецов, – что горожане, увидев происходящие перемены, не останутся равнодушными и примут самое активное участие в подготовке к такому значимому событию, как 2000-летний юбилей с момента основания Дербента. Давайте сделаем так, чтобы те, кто приедет сюда в сентябре 2015 года, захотели еще не раз вернуться, и чтобы они всем друзьям рассказывали о том, что есть такой замечательный город».

В заключение председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов поблагодарил министра РФ по делам Северного Кавказа, заверив, что все намеченное в рамках подготовки к юбилею Дербента будет сделано качественно и в срок, что республика не подведет федеральный оргкомитет и праздник станет по-настоящему запоминающимся – таким, какого достоин самый древний город России.

РИА «Дагестан»

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

«День Дербента» проходит сегодня на форуме «Машук-2015»

Замминистра по делам Северного Кавказа стал Михаил Развожаев

Лев Кузнецов: «2000-летний юбилей Дербента – это не просто праздник, а отношение к нашей истории»

Министр по делам СКФО: развитие социальной инфраструктуры в приоритете

Дербент посетил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия