Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Россия и Грузия делают первые шаги навстречу друг другу?

То, что лидеры Грузии и России должны встретиться хотя бы для того, чтобы урегулировать отношения между государствами, – прописная истина. Но президенты обеих стран кормят народ обещаниями. Во всяком случае, пока...
 
26 декабря в эфире телекомпании «Имеди» грузинский президент Георгий Маргвелашвили очередной раз изъявил желание встретиться с своим российским коллегой Владимиром Путиным при условии, «если разговор коснется проблемных для Грузии тем».
 
По его же словам, такая встреча «не должна состояться только ради встречи», и пока еще рано говорить о ее времени и формате. Реакции Кремля на заявление Маргвелашвили пока не поступало.
Маргвелашвили надеется...

В Тбилиси — снова вспышка надежд на восстановление отношений с Москвой, за которым возникают контуры миража целостности страны. Началась она после ежегодной пресс-конференции Владимира Путина, в ходе которой он, отвечая на вопрос журналистки телеканала «Рустави 2», дал понять: в Москве будут рады улучшению отношений с Грузией.

Маргвелашвили, выражая ответную готовность встретиться, подчеркнул, что на сегодняшний день отношения с Россией реализуются в двух форматах — переговоры в Женеве и диалог между Абашидзе и Карасиным, каждый формат для определенного круга тем. «Встреча президентов должна касаться вопросов, стоящих выше этих тем, и таких вопросов много: территориальная целостность, проблемы вынужденных переселенцев и другие», – пояснил глава грузинского государства.

Что ответит Путин

Пока со стороны Кремля на заявление грузинского президента никакой ответной реакции не поступало. Такого рода обмен холодно-вежливыми любезностями длится вот уже более полугода. Однажды даже показалось, что степень готовности обеих сторон достигла должного уровня, но увы, еще в начале декабря текущего года главный дипломат России Сергей Лавров назвал такую встречу «преждевременной, но возможной».

Спецпредставитель правительства по российско-грузинским отношениям Зураб Абашидзе заверил общественность, что готовность провести такую встречу имеется. Но когда она состоится, в каком формате, он, по его собственному признанию, не знает.

Владимир Путин на большой пресс-конференции 18 декабря выразил готовность принять в Москве лидеров Грузии. «Если грузинское руководство сочтет возможным, мы будем рады любого представителя грузинского руководства — и президента, и премьера — видеть в Москве». По его же словам, несмотря на разногласия между Москвой и Тбилиси, обе стороны имеют опыт позитивного сотрудничества. 

И в тот самый момент, когда в душе общественности затеплилась надежда, слововзяла глава грузинского МИДа Грузии Тамар Беручашвили. Она не то чтобы возражала против самой идеи переговоров на высшем уровне, но отказалась поддержать идею встречи двух президентов именно в Москве. «Географическое место проведение встречи имеет большое символическое значение», – пояснила г-жа Беручашвили.

Странная сложилась ситуация, когда первые лица обоих государств вроде бы «за», а глава внешнеполитического ведомства одной из сторон выступает явно против. А уж заключительный пассаж в комментарии министра прозвучал как отбой всей этой затее.

«У МИД Грузии на данный момент нет конкретной задачи», – пояснила Беручашвили. Следовательно, российско-грузинская встреча пока остается только на словах. А тут еще вице-спикер парламента Грузии Манана Кобахидзе поспешила завить, что также считает диалог с Москвой «неприемлемым» из-за договора РФ с Абхазией.

В последний момент подоспело заявление президента Южной Осетии Леонида Тибилова о том, что возглавляемая им республика и Россия уже работают над договором о союзничестве и партнерстве. Более того, по его словам, Южная Осетия намерена стать субъектом РФ.

На этом страсти вокруг российско-грузинской встречи в верхах поутихли. И получилось, что вроде мину под идею подложила не Беручашвили, а молчавший до сих пор Тибилов. Но это было в начале декабря, а сейчас давайте посмотрим, что ответит Путин.

С российским президентом готов встретиться и грузинский премьер

Не только президент Грузии Георгий Маргвелашвили, но и глава грузинского кабмина Ираклий Гарибашвили не прочь встретиться с российским лидером. Какпишет портал, власти Грузии декларировали готовность, но не без оговорок.

«Я вам скажу, что мой специальный представитель Зураб Абашидзе распространил комментарий по поводу того, что есть готовность провести такую встречу. Но когда она состоится, в каком формате, не знаю. Это требует хорошей организации, это не должна быть встреча ради встречи. Мы еще раз подтверждаем готовность встретиться с ними», – заявил Гарибашвили.

При этом на итоговой пресс-конференции 26 декабря 2014 года он же назвал действия России в отношении Абхазии и Цхинвальского региона (Южная Осетия - прим.авт.) неадекватными.
«Я имею в виду оформленный договор с де-факто правительством Абхазии, а также анонсированный договор, который они планируют оформить с де-факто правительством Цхинвали», – уточнил грузинский премьер, подчеркнув, что «это очень плохой сигнал», который «не пойдет на пользу двусторонним отношениям».

«Является ли Путин врагом Грузии?»

Однако на той же пресс-конференции Ираклий Гарибашвили назвал провокационным вопрос журналиста «Является ли Путин врагом Грузии?».  По его словам, враждебно и предательски в отношении Грузии действует ее собстенный экс-президент, который призывает представителей вооруженных сил включиться в боевые действия на Украине. Саакашвили, считает глава правительства республики, желает вовлечь Грузию в еще одну войну с Россией.

Бывший спикер грузинского парламента, лидер коалиции «Объединенное демократическое движение» Нино Бурджанадзе также не считает президента России врагом Грузии, а Георгий Маргвелашвили назвал Путина лидером страны, с которой Грузия должна упорядочить отношения.

«Политика России враждебна и агрессивна, и об этом мы все знаем. Путин является человеком, с которым, я надеюсь, на каком-то этапе будут установлены рациональные отношения. До этого же я не хочу ни портить [ситуацию] излишними словами, ни излишне подслащать», – пояснил президент. 

Кавказская политика

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Бурджанадзе: Власти Грузии должны встретиться с Путиным ради безопасности, а не ради подарка

Маргвелашвили: Европа вместе с Грузией станет более развитым регионом

Президент Грузии обсудит с правительством новый внешнеполитический курс страны

Маргвелашвили: Грузия вернет Абхазию и Южную Осетию мирным путем

Президент Грузии готов обсудить с Владимиром Путиным «вопрос деоккупации» Абхазии и Южной Осетии

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия