Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В Госдуме требуют возбудить уголовное дело в отношении Ходорковского

По мнению парламентариев экс-глава ЮКОСа, призвав СМИ опубликовать карикатуры на пророка Мухаммеда, оскорбил религиозные чувства значительной части граждан России

Член Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Иван Сухарев обратился к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой провести проверку и возбудить уголовное дело в отношении Михаила Ходорковского по причастности к преступлениям, предусмотренным статьями 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и 148 «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» Уголовного кодекса.

По мнению депутата, Ходорковский оскорбил значительную часть населения России призвав средства массовой информации опубликовать карикатуры на пророка Мухаммеда после теракта в Париже.
 

Напомним, утром в среду трое злоумышленников ворвались в здание, где располагается редакция журнала «Charlie Hebdo», и открыли огонь по находившимся там людям.

Жертвами нападения стали 12 человек, еще 11 человек получили различные ранения. Погибли трое ведущих карикатуристов Charlie Hebdo - 76-летний Жан Кабю, 80-летний Жорж Волински и 47-летний Бернар Вельяк, известный под псевдонимом Тинью. Погиб также и главный редактор Стефан Шарбонье.

Нападавшим удалось скрыться с места происшествия. Предполагаемой причиной нападения рассматривается карикатура на пророка Мухаммеда на обложке журнала.


Сразу после теракта бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в своем Twitter призвал СМИ публиковать карикатуры на пророка Мухаммеда.

Высказывания опального олигарха уже вызвали возмущение общественности и российских политиков.

Так,
глава Чечни Рамзан Кадыров назвал Ходорковского своим личным врагом.

- После кровавого происшествия в Париже, он возомнил себя большим французом, чем президент Франции и премьер-министр этой страны. В то время, как французские власти заняты расследованием и принятием мер, которые предотвратили бы дальнейшее нагнетание напряженности, Ходорковский требует от всех журналистов повторения опыта парижского издания, - заявил глава Чечни.


Рамзан Кадыров уверен, что олигарх поставил на своей политической карьере крест.


- Своими безмозглыми действиями Ходорковский поставил на себе крест. Он объявил себя врагом всех мусульман мира. Значит и моим личным врагом, - подчеркнул Кадыров.


Автор запроса,
депутат Госдумы Иван Сухарев считает, что призывы Ходорковского  совершенно недопустимы в гражданском обществе и несут деструктивную роль для межконфессиональных взаимоотношений.

- Я сам из Башкирии, где живет множество людей исповедующих ислам. Но они все мирно уживаются с христианами и тут нет никаких противоречий. Безусловно те, кто совершили этот теракт заслуживают осуждения и наказания и эти как раз занимаются следственные органы Франции. Другое дело, что теперь нам предлагает Ходорковский.

Но ведь как известно, свобода заканчивается ровно там, где начинается свобода другого человека.  А он, как и эти деятели у которых рисунки не только против Мухаммеда, но и против христиан, влезли на территории свободы другого человека
, - заявил парламентарий.


По мнению Ивана Сухарева, есть определенные рамки за которые нельзя заходить и обращение Ходорковского должно подвергнуться уголовной проверке. Депутат убежден, что олигарх, которые выдает себя за страдальца просто лицемерит.


- Какой он узник совести – его посадили по той статье просто из-за того что не смогли посадить за убийство. Все мы прекрасно знаем как делались состояния в девяностых и теперь, когда он говорит о том, что нужно размещать издевательские картинки на мусульманского пророка, это не слова правозащитника, но слова Аль Капоне. – возмущен парламентарий.


Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов
уверен, что такими высказываниями олигарх ставит под удар все мировое журналистское сообщество.

- Очевидно, что могут пострадать невинные люди. Поэтому пусть сам Ходорковский рисует карикатуру и ждет реакцию. Можно сравнить данную реакцию с разъяренными фанатами, которые идут с матча, а напротив фанаты другой команды начинают кричать провокационные выкрики. Совершенно ясно, что одним таким заявлением он отвернул от себя значительную часть людей, - считает депутат.


Ярослав Нилов отметил, что в отличии от Франции в России есть запрет на действия, которые напрямую оскорбляют чувства верующих и вызывают крайне негативные последствия.


- В России за это уже предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Я напомню, что пару лет назад Госдума приняла поправки в Уголовный кодекс, где определена ответственность за публичные оскорбления чувств верующих. Конечно у нас светское государство и есть право на свободу совести. Но у кого-то этой совести просто нет, - подчеркнул депутат.


О причинах послуживших парижской трагедии и выходе из данной ситуации «Известиям» рассказал
писатель Эдуард Лимонов, который длительное время прожил во Франции.

- Времена изменились. Во времена президента Франции Франсуа Миттерана не было таких сильных движений, как Аль Каида или ИГИЛ. Арабы в основном сидели в своих мечетях и рассуждали о ваххабизме и о том, какой должен быть «истинный» ислам, а теперь они взялись за дело.

В современной же ситуации, Западу необходимо признать, что Charlie Hebdo совершенно непотребная газетенка и защищать их не стоит. Я то уж их хорошо знаю – они публиковали материалы против меня в 1993 году, - сказал Лимонов
.


Писатель пояснил, что репутация у Charlie Hebdo в самой Франции была неоднозначной, многие обвиняли издателей, что те делают себе пиар «на крови».


- Эта просто журналистское хулиганье. Вряд ли бы они понравились даже российской либеральной тусовке, если бы те поняли с кем конкретно они имеют дело. Во Франции развита традиция журналов карикатур и многие были влиятельны настолько, что когда начался скандал связанный с бриллиантами диктатора Бокассы, президент лишился своего поста. Но еще раз замечу, что данный журнал – это просто хулиганье самого подзаборного типа, к тому же не чуждое заработками в самых грязных делах, - подчеркнул Эдуард Лимонов.


Сам теракт осудили представители всех конфессий, в том числе мусульмане и иудеи.
Ученый-богослов Фарид Салман уверен, что люди совершившие данное злодеяние должны быть уничтожены. Тем ни менее он отметил, что издание, которое позволяло себе подобные выпады в отношении различных религий должно было понимать, что может последовать определенное действие со стороны фанатиков.

- Когда я посмотрел эти картинки, то пришел к выводу, что это не журналисты, а провокаторы. Там оскорбление чувств верующих достигло запредельного масштаба! Есть конечно карикатурные журналы, но это просто-напросто порнография в картинках. Поэтому они сами спровоцировали все, что произошло.

Естественно, что теракт это всегда мерзко и недопустимо, но нельзя отрываться от реальности. Тоже самое и с высказыванием Ходорковского, который наверное в своей уютной Швейцарии забыл, что вокруг него настоящий, реальный мир. Человек, который рассуждает здраво, не может призывать к совершению новых провокаций
, - уверен муфтий. 


Израильский публицист Авигдор Эскин подчеркнул, что такие публикации недопустимы, но не в коем случае нельзя сравнивать жизнь человека и картинку.


- Это изверги совершенно такого же качества, как те что поедают сердце и печень солдат сирийской армии, такие же изверги как убийцы из ХАМАСА. При всем том, что эти рисунки явно оскорбляют, нельзя сравнивать никакую карикатуру с убийством 12 людей. Конечно, я как израильтянин могу сказать, что это издание было рупором антиизраильской пропаганды и своей антиеврейской символикой напоминало нацистскую газету времен войны. Я хочу напомнить, что в этой же газете появлялись чудовищные антихристианские карикатуры и об этом тоже почему то никто не говорит, - отметил Авигдор Эскин. 


Что касается заявления Михаила Ходорковского, то публицист уверен, что сказанное им носило скорее эмоциональный характер и имело цель поддержать карикатуристов.


- Это банальный пиар с целью заработать балы на крови, как это обычно делается на Западе. Она явно не носит антиисламский характер, но конечно же, стоит полностью отмежеваться от этого и не участвовать самим, - убежден Эскин.

.

Известия

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Charlie Hebdo отказались от карикатур на пророка Мухаммеда

ВЦИОМ: более 60% россиян считают, что публикация карикатур на тему религии должна караться

Около 20 тыс дагестанцев выступили против карикатур на пророка

BBC сняла запрет на изображения пророка Мухаммеда

СПЧ просит Генпрокуратуру возбудить уголовное дело против Жириновского

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия