Ренессанс по-дагестански
Без культуры ничего не получится
Многие годы культура Дагестана финансировалась по остаточному принципу, а власть относилась к ней как к падчерице. С приходом Рамазана Абдулатипова ситуация кардинальным образом изменилась, и, в частности, в цепи преобразований культурной жизни Дагестана немаловажным стало назначение нового министра культуры республики.
Каким же видится будущее дагестанской культуры Зареме Бутаевой? В чем она традиционна, а что оценивает по-новому? С чего начинать культурное возрождение общества, и чем был ознаменован минувший Год культуры?
Об этом журналисты Ханжан Курбанов и Гулера Камилова говорили с министром культуры Заремой Бутаевой в рамках медиателепроекта «Кунацкая». Размышления министра интересны не только с точки зрения чиновника, но и обычного дагестанца, для которых культура – неотъемлемая часть существования.
Х.Курбанов: - Каким выдался Год культуры для Дагестана?
- Это был год возрождения, год ренессанса, можно сказать, он стал поворотным в формировании новой государственной политики в сфере культуры: инициированы новые законодательные акты, сформулирован проект закона о культуре. А еще 2014 год был богатым на культурные события. Среди наиболее масштабных: международные фестивали «Порт-Петровские ассамблеи», «Горцы», смотр русских театров республик Северного Кавказа и стран Черноморско-Каспийского региона, региональные фестивали «Созвучие», «Шунудаг», «Цамаури».
Особое внимание в минувшем году министерство уделило обновлению материально-технической базы учреждений культуры. Для Русского драматического театра им. М.Горького и Национальной библиотеки им. Расула Гамзатова были закуплены инвентарь, транспорт для творческих коллективов. В республике открыт новый Музей истории мировых культур и религий, созданный по инициативе Главы РД.
Х.Курбанов: - Как, с вашей точки зрения, гармонизировать понятия «горец» и «россиянин»?
- Я бы не стала их разделять. Ведь духовные ценности добра и культуры едины для всех народов. К этому следует добавить высказывания Ганди: «Я хочу, чтобы мой дом был открыт для разных течений, но не хочу, чтобы эти течения сбивали меня с ног». А потому мы должны ориентироваться на корневую основу дагестанской идентичности.
Х. Курбанов: - Вы много работали на телевидении, занимаясь культурой. Что сегодня объединяет Зарему Бутаеву-тележурналиста и Зарему Бутаеву-министра?
- Я благодарна Главе РД Рамазану Абдулатипову за оказанное мне доверие. Что поменялось в моей жизни? График работы, степень ответственности за принимаемые решения и каждое сказанное слово. Сегодня я меньше времени провожу со своими родными, а встречи с друзьями – роскошь.
Г. Камилова: - Помню ваши телевизионные проекты «Цветы на льду»…
- Думаю, это был интересный проект. Он рассказывал о выдающихся дагестанских женщинах на рубеже XIX–XX веков: Щаза из Куркли, Айшат из Аракани, Патимат из Кумуха, Джаннет Далгат – первая в республике женщина-композитор, пианистка. В этот же цикл входила передача «Страницы музыкального альбома» о дагестанской музыке.
Г. Камилова: - В прошедшем году дагестанские творческие коллективы выезжали за пределы республики…
- В мероприятиях зимних Олимпийских игр в Сочи приняли участие хор школы для одаренных детей им. М.Кажлаева, Государственный хор РД, хореографические ансамбли «Эхо гор» и «Лезгинка». Последний представлял республику и на саммите глав Прикаспийских государств.
Не так давно оркестр народных инструментов республики выезжал в Кабардино–Балкарию, Лакский театр побывал в Северной Осетии с постановкой «Колесо жизни», Кумыкский театр регулярно участвует в фестивале «Тысячи дыханий и один голос» в Турции. Кукольный театр занял в двух номинациях первые места в Финляндии. Всех побед не перечислишь. Каждый коллектив достойно представляет республику в России и за рубежом.
Х.Курбанов: – Министерство культуры РД курирует проекты Главы РД «Человеческий капитал» и «Бренд Дагестана». На ваш взгляд, какой он, бренд Дагестана?
- В этих проектах задействовано множество отраслевых министерств, в том числе и наше. И в прошлом году «по брендам» мы провели Всероссийский форум «Культура и экономика региональной политики в современных условиях», сняли фильм «Расул Гамзатов. Мой Дагестан. Исповедь» по инициативе мецената Зиявудина Магомедова. Фамилии земляков: Расул Гамзатов, Мурад Кажлаев, Ширвани Чалаев - безусловные бренды Дагестана. Сюда же входят центры художественных народных промыслов.
Х.Курбанов: – А Дербент? Это не только дагестанский, но и общемировой бренд. Какие культурные события в ушедшем году были связаны с предстоящим 2000-летним юбилеем Дербента?
- Все фестивали так или иначе перекликались с этой датой. Помимо этого прошли культурно-исторические фестивали «Дербент - перекресток цивилизаций», «Голос вечности», «Шелковый путь», выставки прикладного искусства. Основные празднования пройдут в этом году в сентябре. А пока продолжаются реставрационные работы в крепости Нарын-кала, благотворительным фондом «Пери» восстанавливается домик Петра I. Необходимо привести в надлежащий вид и городскую среду древнего города.
Х. Курбанов: – В Дагестане 173 памятника культуры федерального значения. Многим из них требуется реставрация. Но почему-то приоритет отдается только историческим башням.
- Хочу немного поправить: в законодательство об объектах культурного наследия внесены изменения - теперь к памятникам федерального значения отнесены и памятники археологии регионального значения. Всего 1964 объекта. Восстановление 23 сигнально-сторожевых башен – одна из позиций приоритетного проекта «Человеческий капитал». На сегодня восстановлены три башни в Тляратинском, Шамильском и Ботлихском районах.
Г. Камилова: – По инициативе Рамазана Абдулатипова в районах созданы центры традиционной культуры народов России. В чем заключается их деятельность?
- Во всех муниципальных учреждениях созданы эти центры. Их материально-техническое оснащение, к сожалению, не везде равноценное. Многое в этом случае зависит и от отношения глав районов к вопросам культуры. Необходимо создавать мастерские народных промыслов…
Г. Камилова: – Около 30 лет Лезгинский театр не выезжает со спектаклями в Азербайджан, хотя там проживает много лезгин. Планируются ли министерствами культуры РД и Азербайджана совместные мероприятия?
- Недавно в Баку прошла премьера спектакля Аварского театра «Ханума». Регулярно с постановками в Дагестан приезжает Азербайджанский театр. Активную работу в плане сотрудничества ведет и Министерство по национальной политике РД. Мы поддержим интересные идеи и предложения.
Х.Курбанов: – Престиж работника культуры... Все же, как мне кажется, культура по-прежнему финансируется по остаточному принципу.
- Это не совсем так. К примеру, выделено 17 грантов по 12 номинациям, 36 стипендий Глава РД выделяет для деятелей культуры, одаренных детей, студентов. Учреждены стипендии Расула Гамзатова, Барият Мурадовой. Ежегодно присуждается премия «Душа Дагестана» за вклад в развитие традиционной культуры Дагестана. С этого года учреждены стипендии Правительства РД, конкурсы и премии за академическое вокальное, эстрадно-джазовое искусство и конкурсы в области драматургии и композиторского творчества.
Х.Курбанов: – Как привить людям хороший музыкальный вкус?
- Музыкальный и общеэстетический вкус - звенья одной цепи. Сегодня мы видим огромный провал в формировании вкусов у подрастающего поколения. Отрадно, что, несмотря на засилие низкопробной культуры, все же есть потребность населения в концертах классической, академической музыки. Без комбинации «родитель-воспитатель-учитель» формирование хорошего вкуса, считаю, маловероятно.
Поэтому наше министерство создало проект «Культура для детей села». Даггосфилармония проводит музыкальные лектории в вузах республики. А в филиале Ростовского экономического университета уроки по мировой культуре проходят и в музее, и на концертах камерного оркестра.
Дайджест
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.
Возможно Вам будут интересны:
Зять министра культуры Дагестана уволен из министерства
Шеки объявлен «Культурной столицей тюркского мира»
Дни культуры Дагестана и Дербента пройдут в Париже
В Сулейман-Стальском районе открылся центр культуры народов России
При формировании нового правительства Дагестана сменились три министра