Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Кавказ поклялся в верности Владимиру Путину

Северокавказские лидеры поддержали политику Кремля совместным заявлением

Руководители регионов Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) выступили с совместным заявлением, в котором говорится о «безоговорочной поддержке президента Владимира Путина, внутренней и внешней политики» России. Документ был принят на совещании с участием полпреда президента в СКФО Сергея Меликова. Эксперты не исключают, что северокавказские лидеры выступили с заявлением накануне обсуждения вопроса о сокращении бюджетного финансирования региональных программ.

В заявлении, опубликованном от имени глав регионов СКФО, говорится, что «восстановление мирового значения государства», возвращение многонациональной России «на путь устойчивого преемственного развития стали возможны благодаря избранию на пост президента Владимира Путина».

Выразив «безоговорочную» поддержку как внутренней, так и внешней политике президента, подписанты пришли к выводу, что «залогом благополучного построения будущего является сплочение россиян всех этносов и вероисповеданий вокруг национального лидера». Заявление опубликовано по итогам двухдневного совещания в Дербенте.

На нем не было только главы Чечни Рамзана Кадырова, который, как пояснили в аппарате полпреда президента в СКФО, отсутствовал по уважительной причине. Впрочем, господин Кадыров уже заявил о преданности чеченского народа президенту, выступая перед представителями силовых структур региона.

Зато приехал полпред Сергей Меликов, что, по словам главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, стало гарантией того, что «обсуждаемые вопросы будут учтены федеральными органами власти».

«Сама идея встречи — это объединение Северного Кавказа,— пояснил он „Ъ".— А заявление служит развитию интеграционных процессов на Северном Кавказе, специализации каждого региона по импортозамещению и разработке общих культурных и социально значимых программ».

По словам главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова, встреча в Дербенте прошла по инициативе самих глав регионов СКФО: «Мы приехали в гости к самому старшему и опытному из нас Рамазану Абдулатипову и в неформальной обстановке обсудили важные вопросы развития округа». По его словам, главы регионов СКФО договорились и дальше проводить такие встречи — «по очереди в каждом из субъектов округа».

Опрошенные „Ъ" эксперты не исключают, что заявление глав кавказских республик могло появиться с подачи Кремля.

«Ситуация для федеральных властей сейчас непростая. Вызванные падением цен на нефть и обвалом рубля экономические проблемы могут вылиться и в политический кризис, а в такой ситуации демонстрация лояльности политической элиты самого проблемного региона страны имеет серьезное значение»,— заявил „Ъ" эксперт центра Карнеги Алексей Малашенко.

Он не исключает, что заявление принято с подачи полпреда президента в СКФО: «Я не помню ни одного случая, чтобы региональные начальники просто сами по себе, собравшись за чашкой чая, приняли обращенный к президенту страны документ».

Директор региональной программы Независимого института соцполитики Наталья Зубаревич считает, что кавказские лидеры, делая публичные заявления о преданности президенту, преследуют и вполне прагматичные цели.

«Федеральные власти объявили, что бюджетное финансирование региональных программ будет урезано — речь идет как минимум о 10%-ном сокращении расходов. Поэтому, на мой взгляд, и засуетились руководители кавказских регионов, которые все без исключения сидят на дотации из центра»,— сказала „Ъ" эксперт.

.

Коммерсант

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Встреча Полпреда Президента России в СКФО с главами северокавказских республик. Подробности

Назначение Меликова – это знак доверия

Полпредом в СКФО стал генерал-лезгин

Спортсмены Сулейман-Стальского района приняли участие в первенстве СКФО по самбо

Песков: экс-глава Дагестана будет курировать межнациональные отношения

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 21 январь 2015 14:39


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия