Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Король Саудовской Аравии Абдалла скончался на 91-м году жизни. Новым монархом стал его брат Сальман


ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 23 января. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Король Саудовской Аравии Абдалла, которому в прошлом году исполнилось 90 лет, скончался. Об этом сообщил телеканал Sky News Arabya.

Монарх был доставлен в одну из больниц Эр-Рияда 31 декабря, где прошел курс лечения. В начале месяца королевский диван (канцелярия) объявил, что у главы государства была диагностирована легочная инфекция. Королю была установлена специальная трубка, которая облегчала дыхание.

Король Абдалла был шестым по счету монархом. Он также был сыном первого короля Абдель-Азиза. На трон Абдалла взошел 1 августа 2005 года после гибели своего брата короля Фахда.

Страдающий болями в спине саудовский правитель неоднократно прибегал к помощи хирургов. В октябре 2011 года и ноябре 2012 года ему были проведены серьезные операции на позвоночнике. Ранее король проходил трехмесячный курс лечения за рубежом.

В 2010 году в США он перенес первое хирургическое вмешательство в связи с грыжей межпозвоночного диска и тромбом. Каждый раз после известий об очередном лечении монарха в прессе появлялись слухи либо о его кончине, либо о резком ухудшении здоровья.

Новый король Саудовской Аравии
Трон занял 76-летний наследный принц Сальман бен Абдель-Азиз ас-Сауд, сообщило государственное телевидение страны. 

"Его высочество принц Сальман бен Абдель-Азиз ас-Сауд, все члены семьи и вся нация скорбят по безвременно почившему хранителю двух святынь (официальный титул, святыни - религиозные комплексы в городах Мекка и Медина) королю Абдалле ибн Абдель-Азизу, который скончался сегодня ровно в 1.00", - говорится в заявлении.

Принц Сальман был назначен преемником престола в июне 2012 года. Он 25-й сын короля Абдель-Азизиа (первого монарха) от принцессы Хассы ас-Судаири.

Мировая реакция и соболезнования

Соболезнования народу и руководству Саудовской Аравии принес президент США Барак Обама. Как говорится в письменном заявлении американского лидера, при жизни монарха Саудовская Аравия превратилась в "критически важную силу мировой экономики и лидера среди арабских и исламских государств".

Соболезнования в связи с кончиной короля Абдаллы также выразил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он отметил, что "лидерство короля Абдаллы будут помнить во всем арабском и исламском мире, а также в международном сообществе".

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси принял решение уехать со Всемирного экономического форума в Давосе и отправиться в Саудовскую Аравию, чтобы проводить монарха в последний путь. 
На фоне сообщений о смерти короля цена на нефть WTI поднялась на 2,38%, до $47,41.

 

.

ТАСС

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Казнь шиитского проповедника в Саудовской Аравии привела к массовым протестам

Власти Саудовской Аравии казнили 47 человек, обвиненных в терроризме

Путин и Абдалла II обсудят борьбу с ИГ, сирийское урегулирование и двусторонние связи

Александр Игнатенко: «Смерть короля Саудовской Аравии может привести к обострению на Ближнем Востоке»

Абдалла Гюль: "К 2050 году Турция будет самой мощной экономикой Европы"

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия