Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Депутаты требуют найти зачинщиков, скандировавших антиисламские лозунги на «Русском марше»

Группа парламентариев Государственной думы подписала депутатский запрос министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву с просьбой найти провокатора, который на проходившем в прошлом году «Русском марше» в Москве инициировал скандирование лозунгов, оскорбляющих религиозные чувства мусульман (видео с оскорблениями выложено в интернете и активно распространяется по соцсетям). Запрос, который подготовил единоросс Шамсаил Саралиев, подписали более 20 депутатов. В обращении (есть в распоряжении «Известий») народные избранники требуют также принять соответствующие меры к организаторам марша.

Как рассказал инициатор запроса Шамсаил Саралиев, несмотря на то что «Русский марш» прошел в ноябре 2014 года, только сейчас в Сети неизвестные начали распространять видеоролик (нарезку с марша), в котором шествующие кричат оскорбительные лозунги в адрес мусульман.


Подобные действия недопустимы. Во-первых, это посягательство на святое. Недопустим сам факт оскорбления Всевышнего. И второе — эту ситуацию используют различного рода провокаторы, которые распространяют видео по соцсетям в целях дестабилизации и без того напряженной межрелигиозной и межнациональной обстановки, — заявил Шамсаил Саралиев.


Он также отметил, что все религиозные конфессии России едины во мнении о недопустимости оскорблений чувств верующих.


Содержание этой записи вызвало крайнее возмущение не только у меня и моих избирателей, но, я уверен, и у всех здравомыслящих людей, какой бы религии они ни придерживались, — заявил Шамсаил Саралиев.


Депутат уверен, что необходимо принять соответствующие меры не только к организаторам марша, но также дисциплинарно наказать бездействовавших полицейских.


Шествие сопровождали сотрудники МВД, и видео свидетельствует, что они не предпринимали никаких мер, чтобы пресечь оскорбительные выкрики. В российском законодательстве предусмотрено наказание за оскорбление религиозных чувств. Считаю, что нужно наказать зачинщика, чтобы другим неповадно было. У нас единая духовная страна, и нельзя допускать нападок на религии, — отметил он. 


Другой парламентарий — Отари Аршба также считает недопустимым произошедшее и говорит о необходимости пресекать провокации, чтобы не сеять вражду. 


Представьте себе марш мусульман, которые выкрикивают аналогичные «кричалки» про нашего христианского Бога. И какова на это была бы реакция христиан и всех здравомыслящих людей? Для сохранения мира и равновесия в российском обществе мы не должны допускать таких инцидентов, чтобы в адрес любой религии звучали бы оскорбления, — сказал он. 


Первый зампред комитета по международным делам Светлана Журова тоже уверена, что чувства любых верующих оскорблять нельзя. 


Если ты атеист, будь уважителен к религиозным чувствам других людей. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не случайно с трибуны Госдумы напомнил нам всем про урок культуры и религии. Учебник для этого предмета написан как светский, и в нем ребенку объясняется, что есть разные подходы и традиции, разные нюансы религии, но главная мысль, которая в него заложена, — переходить грань и опускаться до межрелигиозных оскорблений нельзя ни в коем случае. Нельзя допускать оскорблений в адрес пророка, Аллаха или Иисуса, — заявила Светлана Журова.

Эксперты связывают происходящее с событиями во Франции, отмечая, что и внутри, и вне России есть силы, которым выгодно провоцировать национальную и религиозную нетерпимость.
Директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов отметил, что на территории России живут разные народы, и задача состоит в необходимости сочетать и уважать культуру всех народов.

Российская цивилизация изначально строилась на принципах терпимости и уважения к ценностям и символам культур тех народов, которые вошли в состав России, — сказал он. — Попытки раскачать ситуацию безрезультатны, так как традиции мультикультурализма укоренены в России. Но нельзя не осудить тех, кто пытается это сделать. Нагнетание антимусульманских настроений на руку фундаменталистским террористическим организациям и может создавать почву для их активных действий. Это угроза не только для России, это угроза для всего мира. 

.

Известия

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

«Я и сам пройду в этой колонне»

Демушкин: Лозунги, оскорбляющие какую-либо религию, неприемлемы

В Москве прошел митинг против Майдана

«День народного единения»

Нецензурной бранью в адрес Кавказа и Аллаха завершился ''Русский марш''

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 28 январь 2015 20:21

Неужели не понятно, что среди правоохранителей и чиновников разного ранга наблюдавших и контролировавших этот т.н. марш тоже есть не мало исламофобов, расистов и шовинистов. По этой причине, вряд ли власть придержащие  будут "прессовать" своих единомышленников. По идее, сами правоохранительные органы должны были выявлять неонацистов и экстремистов из толпы "Русского марша" и привлекать к ответственности согласно закона, как разжигателей межконфессиональной и межнациональной розни и ссор. Статья 282 УК РФ даёт им на это полное право.  Другое дело, что на это должно быть отмашка сверху. А её так и не было......Почему? Смотрите ответ в начале!


Комментарий #1, дата: 28 январь 2015 19:04

поджигателями религиозных противостояний в стране являются правительство и РПЦ . Скоро событиям на украине будут давать другие оценки и врагами станут народы северного кавказа. к этому наверно готовят .  если мусульмане является врагами христиан,то почему Всевышний  дал мне возможность встретиться с живым Сыном Бога  Иисусом.если кто-то сомневается создайте комиссию приезжайте проверяйте и откроется очень много интересного  .




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия