Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В Махачкале состоялась стратегическая сессия по проблемам Юждага

 Сегодня, 12 февраля, Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов принял участие в работе стратегической сессии по корректировке планов мероприятий приоритетных проектов развития РД и муниципальных образований на 2015 год в Южном территориальном округе республики. 

Третий день стратегической сессии прошел в Дагестанском государственном аграрном университете. В мероприятии приняли участие депутаты Народного Собрания, члены Правительства РД, руководители федеральных и республиканских государственных органов, главы муниципальных образований, научные деятели, представители общественных организаций, преподаватели и студенты вуза.

Открывая заседание, спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов отметил роль данного учебного заведения, которое на протяжение многих лет готовит для республики высококвалифицированные сельскохозяйственные кадры, славится своим интеллектуальным и научным потенциалом. Вуз продолжает добрые научные и практические традиции, заложенные при многолетней деятельности его бывшего руководителя Магомеда Джамбулатова, сказал он и пожелал преподавателям и студентам успехов.

Касаясь приоритетных проектов развития республики, спикер парламента подчеркнул, что стратегическая сессия проходит по инициативе Главы республики, также отметил важность события: при нынешней внешнеполитической и внутриэкономической ситуации реализация приоритетных проектов развития республики представляется весьма актуальной.

В приоритетные проекты время вносит свои коррективы, на сегодняшний день актуальными являются семь проектов. Необходимо мобилизовать все ресурсы - человеческие и материальные, чтобы проекты заработали, и экономика республики стала развиваться должным образом. Для этого каждый на своем рабочем месте должен работать с полной отдачей, изыскивать резервы и реализовывать поставленные задачи. 

Далее Хизри Шихсаидов привел пример Акушинского района. В экономику этого муниципального образования в прошлом году были привлечены средства в размере 700 млн рублей. Если каждое муниципальное образование, а их в республике 52, сможет привлечь такие средства, это даст дополнительные рабочие места и решит многие социальные проблемы, подчеркнул он. Необходимо работать над реализацией в республике инвестиционных проектов, привлекая для этого успешных и состоятельных земляков - дагестанцев, создавать для них благоприятные условия.

Другой источник внутренних резервов – это государственные закупки. В республике на эти цели предусмотрено 30 млрд рублей, из них 22 млрд - в республиканском бюджете. Ставится задача, чтобы эти средства, предусмотренные в бюджете, работали внутри республики. Это даст и налоги, и рабочие места. Продукция, произведенная в республике, будет и дешевле, и за качеством можно будет проследить. Молока в республике производится в достаточном количестве, однако его завозят из Ставропольского края. В Дагестане в достаточном количестве производится и мясо. Но часть его вывозится за пределы республики, соответственно падают объемы продаж. Все процессы должны отслеживаться, регулироваться, на них надо влиять. Этим должны заниматься соответствующие структуры и ведомства, в частности министерство сельского хозяйства и продовольствия. 

Одним из приоритетов развития АПК в республике сейчас объявлено развитие виноградарства, отметил Хизри Шихсаидов. Поставлена задача довести производство винограда до 150 тысяч тонн. Ежегодно сажается около 2 тысяч гектаров виноградников, но он плодоносит только через 5 лет, поэтому надо поднять урожайностьэксплуатационных виноградников, обеспечить им соответствующий уход, осуществлять капельное орошение, привлекать для этого научные кадры. Возможно есть смысл вернуться к старой и проверенной схеме – субсидировать сырье, идущее для производства высокорентабельной конечной продукции – коньяка. Необходимо также строить хранилища, холодильники, наладить логистическую цепочку от производства до прилавка.

Аналогичные проблемы наблюдаются и в развитии садоводства. Надо отдавать желающим пустующие земли, привлекать инвестиции в сельское хозяйство. От иждивенчества надо уходить и надеяться на себя, подчеркнул он.

Хизри Шихсаидов считает, что особое внимание надо обратить на кадры. Необходимо привлекать для работы в органы управления грамотных подготовленных людей, патриотов республики, заниматься их подготовкой. Об этом говорят и Президент Российской Федерации, и Глава Республики Дагестан. Внесет новую струю, новые идеи, новое видение – привлечение молодежи. Нужно поддерживать молодых специалистов, их идеи. Свою лепту должны внести также и научные кадры. Он предложил ученым выступить с предложениями эффективных экономических механизмов развития экономики, призвал ученых аграрного университета активно включиться в этот процесс. 

Председатель парламента обратился также к главам муниципальных районов республики и представителям СМИ. Он считает, что незаслуженно забыт опыт Героев Социалистического труда, тружеников, успешно работающих на производстве, в сельском хозяйстве. Надо пропагандировать положительный опыт работы, рассказывать об их труде в средствах массовой информации. 

Что касается Народного Собрания Республики Дагестан, то оно работает над совершенствованием республиканских законов, направленных на создание благоприятных, привлекательных условий для инвесторов, в целом - на развитие экономики республики.

Затем выступили руководитель приоритетного проекта развития РД «Эффективный АПК», заместитель Председателя Правительства РД Шарип Шарипов, глава муниципального района «Ахтынский район» Осман Абдулкеримов и ректор ДагГАУ, депутат Народного Собрания РД Зайдин Джамбулатов.

В заключение мероприятия Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов отметил, что все предложения, которые были озвучены в ходе сессии, обязательно рассмотрят, обобщат и примут к сведению для дальнейшего анализа и реализации.

Далее работа сессии продолжилась в секциях, в ходе которых были высказаны предложения по корректировке планов мероприятий приоритетных проектов развития РД и муниципальных образований на 2015 год в Южном территориальном округе республики.

.

Народное собрание РД

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Главой Докузпаринского района избран Керимхан Абасов

Хизри Шихсаидов обратился в адрес Путина с просьбой разобраться в деле его сына

В пресс-службе Народного Собрания опровергли информацию об отставке Хизри Шихсаидова

Хизри Шихсаидов возглавил делегацию международных наблюдателей от Дагестана на президентских выборах в Азербайджане

Хизри Шихсаидов провел совещание по развитию виноградарства и виноделия в республике

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 13 февраль 2015 22:20

да земляки инвестирует в экономику .культуру ....а махачкала съедят эти деньги ведь обекты сушествует .Не поятно позиция главы и правительства которые закладывает виноградники за счет бюджета снабжая сырем заводы регистрированных в офшорах  которые не платят налоги и прибыль уходят на сторону,а рабочие на виноградниках  преврашает в собственных рабов интересная история. может я неправ/


Комментарий #1, дата: 13 февраль 2015 19:41

Шихсаидов привел пример Акушинский район ,в том что они смогли привлечь инвестиции в размере 700 мил.рублей. 

 Конечно,они смогут привлечь такие суммы в свои районы, если исходить из того что,они являются одним из главных кланов Бабло-Бандестана..




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия