Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Горцы и бренды

Какое место Северный Кавказ занимает на экономической карте планеты?

А что сегодня? Какое место в этом глобальном разделении труда занимают регионы СКФО? По просьбе КАВПОЛИТа эксклюзивное исследование на эту тему провела коммуникационная группа AGT совместно с аналитическим агентством «Смыслография».

Почему на Кавказе нет инноваторов?

Одна из крупнейших в России коммуникационных групп AGT совместно с аналитическим агентством «Смыслография» завершила исследование «Российские регионы в ста международных рейтингах». Специально для КАВПОЛИТа наши коллеги подготовили выборку, которая касается городов Северного Кавказа. И вот каковы результаты.

Развитие территорий – это сейчас одно из самых востребованных направлений пиара: разные города, регионы и страны конкурируют между собой за инвесторов, туристов, вузовских абитуриентов, пациентов клиник... Во всем мире что бизнесмен, что студент, выбирая себе будущую «прописку», обращается к авторитетным рейтингам. Причем, чаще к глобальным, международным – это позволяет сравнить собственное «отражение» с динамичными мировыми стандартами. Кстати, участие в этих рейтингах бесплатное, так что в их объективности сомневаться не приходится.

Агентство AGT отобрало 100 самых представительных участников таких рейтингов в трех сферах:

«Инновационная среда», «Туризм и спорт», «Образование». Скажем, Москва ежегодно присутствует почти во всех из сотни исследованных международных рейтингов, Петербург – в 40, Новосибирск и Казань – более чем в 15, Сочи и Екатеринбург – более чем в 10.

На этом фоне присутствие городов Северного Кавказа в международных рейтингах минимально. Скажем, в 
«Рейтинг инновационных городов мира» (Innovation Cities Global Index), который составляет австралийское агентство 2thinknow, по итогам прошлого года были включены 20 российских городов. Из Северо-Кавказского округа нет ни одного, а вот от ЮФО – два (Ростов-на-Дону на 317-м месте, а Волгоград – на 378-м).

Американский деловой журнал Forbes публикует 
«Рейтинг лучших городов для бизнеса и карьеры» (Best Places For Business and Careers). В него включены уже 30 российских городов, и снова — ни одного представителя Северного Кавказа (от ЮФО это Краснодар и Ростов-на-Дону).

Очень важный критерий, на который ориентируются инвесторы, – это наличие у территорий
долгосрочного кредитного рейтинга. Он, понятно, условный: это оценка риска невыплаты по долговому обязательству. Среди регионов Северного Кавказа такой рейтинг есть только у Ставропольского края. Сначала он присваивался агентством Standard & Poor's, а начиная с 2013 года – уже Fitch Ratings.

Сейчас долгосрочный рейтинг Ставрополья в иностранной валюте установлен на уровне «BB» (спекулятивный), а в рублях – «AA-» (очень высокая кредитоспособность). Прогноз по долгосрочным рейтингам – «стабильный». Ставрополье по кредитоспособности идет вровень, скажем, с Оренбургской областью.

СКФУ в рейтинг лидеров не попал

За последние пару лет оформился тренд не только инновационного, но и образовательного продвижения российских территорий: рейтингов хватает. Впрочем, северокавказские вузы встречаются только в двух из них. Самый весомый – «Гигантский рейтинг интернет-представленности» (Webometrics Ranking of World Universities), который готовит Испанский национальный совет по исследованиям. Он отслеживает несколько десятков тысяч университетов по всей планете.

От Северного Кавказа в первые двести российских вузов в Webometrics вошли лишь пять: Пятигорский государственный лингвистический университет, ПГЛУ (3379-е место в мире и 81-е среди российских вузов); Дагестанский государственный университет, ДГУ (4307-е место в мире и 133-е в России); Кабардино-Балкарский госуниверситет, КБГУ (4502-е место в мире и 145-е в стране); Ставропольский государственный медицинский университет, СтГМУ (4762-е место в мире и 159-е в России), Ставропольский государственный аграрный университет, СтГАУ (5023-е место в мире и 174-е в стране).

А вот потенциальный флагман высшего образования округа – Северо-Кавказский федеральный университет, СКФУ – пока довольствуется лишь 6278-м местом в масштабах планеты (среди российских он занимает 256-ю строчку).
Северо-Кавказский федеральный университет
Второй рейтинг, где можно отыскать вузы Северного Кавказа, публикуется отечественным рейтинговым агентством «Эксперт РА». Он охватывает 153 университета стран СНГ, среди которых по итогам прошлого года оказался только Кабардино-Балкарский государственный университет имени Хатуты Бербекова. Правда, он вошел в предпоследний из пяти классов «D – приемлемый уровень подготовки выпускников».

Лучшее унаследовали еще от царя

Туризм – это то направление, которое при наличии зарубежных гостей способно стать полноценной индустрией. Это очевидно на фоне растущего курса иностранных валют и особенно обещаний властей СКФО превратить регион в горнолыжную Мекку. Реально ли это?

В январе появился свежий рейтинг «Выбор путешественника – 2015» (Travellers' Choice), который поддерживает американский туристический портал TripAdvisor. Он охватывает несколько номинаций, начиная с отелей, пляжей и ресторанов и заканчивая направлениями «все включено».

В глобальном рейтинге Северный Кавказ ни в одной из номинаций не представлен — только во внутрироссийском. Скажем, в рейтинге лучших семейных гостиниц страны спа-санаторий Plaza и «Гранд-Отель» (оба – Кисловодск) удостоены, соответственно, 4-го и 5-го мест. Ну а пятигорский отель «Бристоль» занял 25-е место в рейтинге лучших мини-отелей (класс B&B – bed&breakfast).

Условно к туристическим рейтингам можно отнести и глобальный сервис Panoramio, который считается туристической фотокартой планеты (она в значительной степени отражает известность мест отдыха). Впрочем, в нашей стране Panoramio пользуется меньшей популярностью, чем, например, Instagram: неслучайно в рейтинге сайта по итогам прошлого года Москва и Санкт-Петербург заняли лишь 96-е и 98-е места.

Увы, намного дальше от вершины рейтинга располагаются «открыточные» места Северного Кавказа: Пятигорск занимает 1812-е место в мире, Домбай (Карачаево-Черкесия) – 3830-е, Ставрополь – 4522-е, Кисловодск – 4756-е, Ессентуки – 5768-е, Чегет (Кабардино-Балкария) – 7086-е, Эльбрус – 7158-е, Железноводск – 7279-е, Махачкала – 8048-е, Грозный – 8596-е, Владикавказ – 8854-е.

Как отмечают аналитики AGT, это – группа туристических лидеров Северного Кавказа, включающая в себя столицы регионов и курорты, раскрученные еще во времена Российской империи и Советского Союза.
«Гранд-Отель», г. Кисловодск
Далее в списке – «новая волна» туристических драйверов, в развитие которых были вложены ресурсы уже в постсоветское время (в частности, в рамках мегапроекта «Курорты Северного Кавказа»). Архыз (Карачево-Черкесия) занял в глобальном рейтинге Panoramio 9934-е место, Дербент – 10982-е, Голубое озеро (Кабардино-Балкария) – 12569-е, Чегем (Кабардино-Балкария) – 14115-е, Цей (Северная Осетия) – 14526-е, Медовые водопады (Карачаево-Черкесия) – 14913-е. Остальные туристические места Северного Кавказа не получили пока международный ранг.

«Нужен поток позитивной информации»

Владислав Шулаев, директор по продвижению территорий коммуникационного агентства AGT:

– Рейтинги подсказывают, что на Северном Кавказе нужно срочно выращивать, как минимум один город европейского уровня развития бизнес-среды и инноваций, включая наличие сильного университета. Пока, судя опять же по международным рейтингам, таких претендентов три – Ставрополь, Пятигорск и Нальчик.

Но стратегически для всего Северного Кавказа первоочередной является все же задача развития туризма. Условием реалистичности развития в СКФО туркластера мирового уровня можно предполагать опору на имеющиеся бесспорные и заметные преимущества. Например, Эльбрус и Каспий – европейские экстремумы: это прекрасные магниты для тех, кто хочет «зачекиниться» в самой высокой и самой низкой точках Европы.

Сильной стороной туристической сферы Северного Кавказа является присутствие в нем Кавминвод – одного из ведущих российских и советских исцеляющих курортов, который пользуется огромным авторитетом во всем мире. Не опираться на этот фундамент невозможно. Тем более, что все три флагманских отеля, попавшие в рейтинг глобального портала TripAdvisor, – из Кавказских Минеральных Вод.

Еще одна сильная сторона туризма Северного Кавказа – это активность отдельных городов-курортов и самостоятельных проектов, которые сами могут стать субъектами своего «туристического счастья». Это очень ценный ресурс, которым могут похвастаться далеко не все территории.

Колоссальные возможности расширения видов отдыха в федеральном округе открывает культурно-историческая среда с неповторимыми кавказскими ландшафтами и горными поселениями, а также индустрия народных промыслов, которая является по совместительству и индустрией сувениров – когда почти в каждом населенном пункте сохраняют собственное многовековое ремесло.

Один из ключевых акцентов в ближайший год целесообразен на цитадели Нарын-Кала в отмечающем двойной миллениум Дербенте – единственном пока представителе Северного Кавказа в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Полпред президента Сергей Меликов в Дербенте
Дербент – самый древний город России, «перекресток цивилизаций» и, между прочим, самый южный город страны. Достойное проведение юбилея старейшины российских городов – это обязательный элемент программы повышения узнаваемости и туристической привлекательности Дербента, а в его лице — Дагестана и Северного Кавказа.

При разработке кампании по привлечению туристов на курорты Северного Кавказа нужно прежде всего добиться увеличения потока позитивной информации. Его росту и продвижению конкретных туристических драйверов может послужить развитие событийного туризма.

Празднуется ли День нарзана?

Когда традиционное открытие курортного сезона на Каспийском побережье Кавказа и что в этот день происходит?

Когда День цитадели Нарын-Кала? 


Отмечается ли 24 апреля 1803 года – по старому или новому стилю – как день организации первого государственного курорта на Северном Кавказе и России в целом, когда Александр I адресовал рескрипт инспектору Кавказской линии, Астраханскому военному губернатору и главноуправляющему в Грузии Павлу Дмитриевичу Цицианову: «…ныне же поручаю вам приступить к устроению и всех тех заведений, кои для удобности врачевания и выгод больных… признаются нужными»?

Все эти вопросы, к сожалению, пока риторические.

Кавказская политика

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Совершить хадж в 2015 году намерены 12,5 тысячи паломников с Северного Кавказа

Полпред президента в СКФО: Пора развеять иллюзии о Северном Кавказе

Северный Кавказ в ловушке отсталости. СКФО уверенно лидирует лишь по одному показателю – ожидаемой продолжительности жизни

Территории для вложений. Какие регионы РФ предпочитают инвесторы

Алексей Кудрин: о гражданском обществе на Кавказе

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия