Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«Неустановленный труп мигранта из Дагестана»

Так в морге Санкт-Петербурга записали дагестанца, погибшего от руки то ли скинхеда, то ли антифашиста

Драку в центре Санкт-Петербурга, закончившуюся гибелью студента из Дагестана Микаила Сайгидалиева, следствие посчитало обычной «бытовухой». Однако вскоре выплыли новые подробности инцидента: во время драки раздавались ксенофобские выкрики, а нанесший смертельный удар ножом и вовсе имел «скинхедовское» прошлое.

Андеграунд с ножами

Напомним, массовая драка между двумя группами молодых людей — компанией антифа, возвращавшейся с концерта, и уроженцами Дагестана — произошла в ночь на 14 марта в центре Санкт-Петербурга, у входа в торгово-развлекательный комплекс «Галерея».

По информации СМИ, причины конфликта остались невыясненными. Однако отмечается, что словесная перепалка очень быстро переросла в драку, в ходе которой, вопреки общему стереотипу, уже не горцы, а именно «ценители андеграундной музыки» решили пустить в ход ножи.

В первые же секунды троим кавказцам были нанесены серьезные ранения. Один из них — Микаил Сайгидалиев — от полученных ранений скончался на месте. Двоих его земляков госпитализировали.
Врачи на тот момент оценили состояние одного из них как среднее, а второго - тяжелое.

Сыщики довольно быстро вычислили участников драки. Арестован и предполагаемый убийца — 20-летний Димитрий Прахов, которого различные издания называют то «скинхедом», то «антифашистом».
Возбуждено уголовное дело по 105-ой статье УК РФ («Умышленное убийство»).

Нам удалось пообщаться с очевидцами произошедшего, а также с родными и друзьями погибшего.

«Задержали убийц порядочные русские ребята»

В тот роковой вечер 19-летний студент юридического факультета Педагогического университета имени Герцена Микаил Сайгидалиев и 17-летний студент Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России Саид Раджабов решили прогуляться с приехавшими в Северную столицу на соревнования по рукопашному бою Абдуллой Разаковым и Раджабом Бадархановым.

Оба были близкими друзьями Сайгидалиева — еще со школы в Каспийске.

После прогулки ребята решили поужинать в одной из забегаловок в ТРК «Галерея», расположенном на Лиговской улице. Там компания встретилась со своими знакомыми — Алексеем и Игорем. 

Так как время было позднее и торговый центр уже закрывался, охрана начала выпроваживать всех посетителей. Компания в какой-то момент разделилась: Саид с Игорем и Алексеем вышли через боковой вход, в то время как остальные уже ждали их у главного входа.

По дороге друзья встретились с подвыпившей компанией, и кто-то из толпы, проходя мимо, обронил язвительное «Чернож*пый!».

По словам Игоря, на выкрик все обернулись и увидели адресованный Саиду непристойный жест.
Несмотря на это, «пылить» он не стал, а просто отмахнулся. Тут толпа за ними и погналась.

Приятели добежали до Микаила, Абдуллы и Раджаба. За ними подоспела толпа, которая сразу бросилась на друзей. Четверо нападавших выхватили ножи и стали наносить удары. Участники событий отмечают, что ножами били «точечно и профессионально».

Первым, фатальным, стал удар, который был нанесен Микаилу Сайгидалиеву в область груди. Абдулле Разакову нанесли несколько колотых ран, порезали живот. Раджаба Бадарханова, на которого напал еще один вооруженный, буквально прикрыл своим телом Саид Раджабов. Он получил ранение в бок.

«Совершив преступление, нападавшие решили бежать, – рассказывает дядя убитого Сайгидали Сайгидалиев. – Однако четверо русских парней задержали двоих, уложили их, и пока полиция не приехала, пока на них не надели наручники, они не встали. Оказали помощь при задержании этих убийц порядочные русские ребята».

«Все четверо признались в совершении преступления»

Дядя, который в тот же день прилетел из Дагестана и забрал из морга тело племянника на родину, рассказал нам о выясненных им подробностях:

«Через некоторое время туда подъехали знакомые ребят. Увидев эту ужасную картину, они вызвали скорую, которая так и не приехала туда.

Потом, когда они увидели, что с Микаилом, и что его друг находится в тяжелейшем состоянии, вышли на дорогу, чтобы поймать машину. Ни одна машина не остановилась.

И так в течение 5-7 минут, хотя больница находится в 300 метрах от места происшествия, и это на оживленной улице».

Тем не менее двоих — Саида Раджабова и Абдуллу Разакова — довезли до больницы. И если состояние первого позволило выписаться из больницы, чтобы поучаствовать в похоронах друга, то состояние Разакова сейчас оценивают как крайне неудовлетворительное.

«Когда мне сообщили о случившемся, я в тот же день выехал в Питер. Племянника я нашел в морге, куда его кинули, как "неустановленный труп мигранта из Дагестана" – так там было первоначально написано, – продолжает Сайгидали Сайгидалиев.

- Хотя друзья в течение часа после случившегося предоставили им паспорт Микаила и справку, что он является студентом университета. Они сказали в ответ: "У нас сейчас времени нет это все проверять, давайте, когда его родители приедут, сделаем официальное опознание, и дальше проведем соответствующие процедуры и действия"».

С родственниками потерпевших разговаривал замначальника по следствию Центрального округа Следственного комитета при прокуратуре города Санкт-Петербурга, а также начальник убойного отдела того же Центрального района.

«Разговаривал с операми, которые непосредственно участвовали при задержании этих преступников. Они все мне подробно объясняли, что вот этот, который убил Микаила, он обвинен в убийстве, – говорит дядя убитого.

- Еще трое ребят отсидят за то, что они применили оружие, ножи по отношению к другим. На каждого по отдельности донесли. По их данным, четыре человека были задержаны, они признались в совершении преступления. Это их слова».

Не из тех, кто «докапывается»

Друзья и однокурсники Микаила Сайгидалиева все как один утверждают, что парень был очень спокойным и никогда ни с кем конфликтов не имел.

«Был общительным, занимался спортом, но в драки никогда не лез. Родители и родные дали ему отличное воспитание. Всегда вел себя культурно и никогда не позволял себе "докапываться" до кого-либо», – вспоминает Микаила его близкий друг, старшекурсник того же вуза Камиль Магомедов.

Того же мнения о Сайгидалиеве и руководство Педагогического университета имени Герцена.

«Декан, замдекана, преподаватели и студенты – все очень хорошо отзываются о Микаиле, – рассказывает начальник консультационно-аналитического отдела этого учебного заведения Абдурахмад Абдулхамидов.

- От ректора и от президента вуза готовится письмо с соболезнованиями семье. Даже директор общежития, в котором он проживал, передавала через меня слова соболезнования — она знала мать Микаила.

Все видели и знали о его хорошем воспитании. Все его одногруппники пришли проститься к моргу».
 

Кавказская политика

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Прахов. Ст 105 или 108?

Помощник прокурора Махачкалы задержан за драку

В Краснодаре убит уроженец Дагестана, член молодежной сборной России по боксу

Глава управления ЖКХ Дербента попал в реанимацию после избиения в своем кабинете

В московском кафе подрались дагестанцы и азербайджанцы

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 21 март 2015 23:14

Что это за антифа-скинхед ? не бывает такого

 


Комментарий #1, дата: 21 март 2015 11:10

Воинственный национализм , шовинизм и расизм являются причиной таких трагедий. Оголтелая ксенофобская истерия и национализм в наших СМИ, на ТВ (в основном в центральных) и в соц. сетях в  последние 20-25 лет проолжает приносить свои ядовитые плоды. Сколько ещё нужно жертв, чтобы власть повернулась лицом к этой проблеме? Питер среди российских городов является лидером по преступлениям на национальной и религиозной почве, и там давно пора вводить КТО, хотя бы в отдельных районах.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия