Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Прахов. Ст 105 или 108?

О резонансном убийстве дагестанца Микаила Сайгидалиева в Санкт-Петербурге

 

13 марта в Санкт-Петербурге произошло убийство студента из Дагестана Микаила Сайгидалиева. Находившиеся с ним два друга были ранены. По горячим следам преступников удалось задержать, однако многие не согласны с ходом расследования.

Трагедия произошла в самом центре города, у торгового центра Галерея близ станции метро Площадь восстания. Погибший Микаил Сайгидалиев умер, истекая кровью на ступенях торгового центра. Смертельный удар пришелся в брюшную полость.

Как сообщает питерская Фонтанка.ру, после закрытия в 23:00 из «Галереи» после ужина в «Макдоналдсе» вышли четыре (на самом деле их было трое – прим. ФЛНКА) уроженца Дагестана лет 16-18, приехавшие в Петербург получать образование. После стычки один из них получил смертельное ранение в брюшную полость и упал на спину.

Друзья убитого - семнадцатилетний Александр Гаджиев и 23-летний Абдула Разаков. У одного рана в области легкого, второму вспороли живот, и находится в тяжелом состоянии.

Также Фонтанка излагает очень интересные детали задержания преступника. Так, согласно данным издания, к ночи в полицейский отдел доставили трех антифа, их телефонные контакты дали доступ к другой молодежи. Оперативники веерно обзванивали друзей антифа, ломая акцент на кавказский, и звали на «стрелку».

Субкультура отозвалась, наметили встречу, приехали с заточками, отрезками прочного кабеля и травматическими пистолетами. Прибывший на место встречи СОБР сгреб смельчаков в охапку, и к полудню оперативники вычислили подозреваемого номер 1. Им оказался 20-летний житель Петербурга Дмитрий Прахов. Участие в драке выдает напрочь разбитое лицо, со следствием общается. После того, говорит, как товарищи были обездвижены, а против него остались три дагестанца, сработал инстинкт самосохранения. Нож вытащил, но бил так, чтобы не убить. Попадание в солнечное сплетение Микаила предлагает считать роковой ошибкой.

Заместитель председателя представительства Республики Дагестан в Санкт-Петербурге Магомед Омаракаев добавил подробности случившегося. По его словам, согласно свидетельствам очевидцев, многие из них (нападавших) были бритоголовые, в темных  куртках с капюшонами и в нетрезвом состоянии. Кто-то из них крикнул оскорбительное слово и показал неприличный жест Саиду Гаджиеву, тот ему ответил и отмахнул, после чего несколько человек ринулись на него. Началась потасовка и завязалась драка.

Свою озабоченность случившимся выразил Российский конгресс народов Кавказа. Как заявил руководитель Комитета по делам молодежи РКНК Султан Тогонидзе, Конгресс следит за расследованием убийства 19-летнего студента в Санкт-Петербурге.

В Культурно-просветительском центре «Дагестан» (Санкт-Петербург) 19 марта состоялась Пресс-конференция, посвященная произошедшей трагедии. На ней Дагестанская община Петербурга призвала не переводить уголовное дело в плоскость межнационального конфликта.

А родственники, друзья и однокурсники пострадавших обратились к прессе с тем, чтобы журналисты объективно освещали произошедшее событие. На встрече присутствовали сотрудники Прокуратуры и ГУВД, однако подробности расследования они раскрывать не стали. Также было озвучено, что все материалы, собранные адвокатами потерпевшей стороны, высланы лично главе Дагестана Рамазану Абдулатипову.

Опасения общественности вызывает то, что содеянное Праховым могут квалифицировать по неверной статье. Так, уголовное дело возбуждено по ст. 105 УК РФ (убийство, умышленное причинение смерти другому человеку). Национальный мотив конфликта следователи исключили. Основываясь на показаниях свидетелей, следствие склонно считать зачинщиками драки дагестанцев, которые якобы сделали замечания внешнему виду оппонентов.

Учитывая, что задержанный является членом неформального радикального движения, а также причину конфликта, внешность нападавших (бритые головы), есть определенные основания полагать, что конфликт действительно возник на почве межнациональной розни, что существенно утяжеляет наказание Прахова. Таким образом, исключение национального мотива следователями вызывает бурю негодования.
К тому же, существуют опасения, что 105 статья УК РФ будет изменена правоохранительными органами на 108-ю (Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны), чего добивается защита задержанного. Наказание по этой статье значительно слабее, чем по 105-й.

Митинг в Махачкале 

Согласно Уголовному кодексу, за превышение необходимых пределов самообороны убийцу могут осудить на исправительные работы на срок до двух лет, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Социальные сети уже вовсю вовлечены в это противостояние. Сторонники наказания Прахова по 105-й пишут публикации с хэштэгом #protivprakhova. В частности, было распространено обращение со следующим содержанием:

«Скинхеды убили ножом 19 летнего парня из Дагестана , но никто не будет поднимать шум потому что это дагестанец , а если было наоборот то был бы шум вселенского масштаба , сейчас этого подонка хотят оправдать прикрываясь самообороной , зарезать. 3 людей это самооборона? Не один федеральный канал не пропустит такое в эфир ибо это не формат для них , а если бы кавказец это сделал это не слезало с тем новостей пару недель…» (сохранен оригинальный вариант текста).

В сообществе антифашистов RED GUARD CLAN  ведется пропаганда обратной точки зрения, согласно которой Прахов именно защищался, и потому в его отношении следует применять статью 108, а не 105 УК РФ.

Помимо всего сказанного, в сети распространялись слухи о том, что якобы члены дагестанской общины Петербурга намерены организовать митинг с требованием наказать Прахова по всей строгости закона.

Однако, представители местной кавказской общественности поспешили опровергнуть провокационные слухи и распространяли информацию, согласно которой никакая общественная акция в связи с убийством Микаила Сайгидалиева не планируется, так как это вызвало бы лишь накаливание атмосферы.

Также были слухи о том, что дагестанцы намерены каким-то образом отомстить антифа/скинхедам, что тоже было опровергнуто кавказской общественностью города. Примечательно, что одним из невыясненных обстоятельств всего произошедшего является то, действительно ли нападавшие были скинхедами, как об этом заявляют кавказцы или это были антифашисты, как это отмечают в официальных СМИ.

Досконально разобраться в этом вопросе очень сложно, все шаблоны разрывает публикация в защищающей Прахова антифашистской группе, в которой написано следующее: «Для тех, кто еще не понял, что настоящий skinhead не нацист! СКИНХЕДЫ ПРОТИВ РАСОВЫХ ПРЕДРАССУДКОВ (S.H.A.R.P - Skinheads Against Racial Prejudices)  Это - молодёжная субкультура, представляющее объединение скинхедов, ПРОТИВОСТОЯЩИХ неонацистам и другим политическим расистам, особенно если эти расисты считают себя скинхедами.»

Очевидно, описанное выше в корне противоречит обычному пониманию сути этого молодежного движения. К тому же, в той же группе опубликовано, что «Дмитрий Прахов является активистом антифашистского движения, и причислял себя к субкультуре SHARP (Skinheads Against Racial Prejudices, аполитичные скинхеды антирасисты). Дмитрий являлся сторонником интернационализма и выступал против расизма, шовинизма, ксенофобии и других видов угнетения. Так же Дмитрий неоднократно участвовал в памятных не политических акциях посвященных погибшим антифашистам (19 января) и посещал антифашистские концерты

Разобраться в этом деле мешают противоречия в оценке причины возникновения конфликта. Так, по одним данным, молодые дагестанцы стали жертвами нападения. А по версии расследования именно они спровоцировали антифашистов/скинхедов на ответные действия, что повлекло за собой драку.

Тревогу общественности вызывают параллели с другим резонансным убийством молодого  дагестанца в Санкт-Петербурге. Напомним, год назад, 18 февраля 2014 в Санкт-Петербурге был застрелен 19-летний курсант Университета МВД.

Тело парня было найдено на детской площадке одного из дворов. Мурад был в форме курсанта МВД. Ответственность за убийство взяла на себя  некая экстремистская группировка «Славянское Сопротивление».

Тогда была надежда на то, что раскрытие убийства курсанта в форме будет воспринято полицией как дело чести, однако виновные в этом преступлении не найдены до сих пор.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Конгресс народов Кавказа проследит за расследованием убийства в Петербурге

«Неустановленный труп мигранта из Дагестана»

В Дербенте похищен и убит предприниматель

В Петербурге зарезали приезжего из Узбекистана

Произошла перестрелка между азербайджанцами и дагестанцами

Комментарии (3)
Комментарий #3, дата: 25 март 2015 14:19

В-третьих отказаться платить налоги в бюджет на уровне районов до тех пор пока не найдут и не накажут убийц лезгин.

 И в четвертых каждый Лезгин должен помнить, что мы Мусульмане и нам предписано Кораном «О те которые уверовали!  Когда вы встретитесь с неверующими на поле битвы, не поворачивайтесь к ним спиной. Те, которые в такой день повернутся спиной к неверующим, … Их пристанищем будет Ад.» (8; 15-16).

 То есть хочу сказать, сегодня нас никто не защитить кроме нас самих,  если напали не надо убегать от этих «чертей», а как можно больше надо уничтожить их и это приведет к «победе или Раю» иначе «позор и Ад».


Комментарий #2, дата: 25 март 2015 14:18

Спрашивается, что делать в таких случаях, думаю что:

 Во-первых собрать информацию по каждому  случаю убийства лезгина с указанием при каких обстоятельствах, как, чем, какой национальности убийца, если убийцу знаем какое наказание получил и т.д.. Материалы необходимо собрать с момента Кубинского геноцида лезгин, выложить на всех лезгинских сайтах и во всех дворах лезгинских мечетей. У меня друг рассказывал, который переехал из Азербайджана, у армян когда ребенок рождается первую же неделю  носят на кладбищу рассказывают  и показывают, кто устроил геноцид и где похоронены убитые предки, и так каждый год. И сегодня не удивительно, что 3 млн Армения способна  не бояться и защищаться от 100 млн  турков Азербайджана, Ирана и Турции. Как говориться «предупрежден значит вооружен».

 Во вторых из мечетей изгнать этих необразованных, а грамотным людям взять в свои руки. Создать при каждой мечети «группы честных», понимающие принципы Ислама ( люди которые называют себя верующими при этом не соблюдающие принципы описанные в Коране- являются лицемерами). Один из принципов гласит « верующему предписано возмездие -свободный за свободного, раб за раба и женщину за женщину» .

 


Комментарий #1, дата: 25 март 2015 14:14

 Уничтожение Лезгин и других Мусульманских народов продолжается, просто не за-что и безнаказанно. Когда в целях самозащиты наши  ранят из них или прихлопывает какого-то отморозка-шовиниста, они находят и сажают даже тех которых стояли рядом, и ещё каждый случай когда их затрагивает по всем каналам тв, радио мусолят несколько лет .

 Лезгинов,   которых осталось всего 384тыс.   человек  в России и 178тыс в Азебайджане, убивают каждый год десятками, отнимают бизнес, потрошат на органы, просто так, никому нет дело до них. И это думаю, будет продолжаться. В  России убивают Лезгин за то, что мы Мусульмане, а в других местах  за то, что мы Лезгины. Причина в безнаказанности,  и наказать их сегодня нечем и некому.  Интеллигенция в основной массе трусливая из-за отсутствия веры, как говорил Муххамед Ярагъви «Вера делает человека сильным, безверие трусливым».  А верующая часть нашего народа в основном необразованная и тупая кроме как говорить «нельзя»,  уничтожить остатки Лезгинской культуры и прислуживать нелезгинам  не на, что на большее не способны.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия