Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Язык до идеологии доведет

Власти обещают избавить Кавказ от любого импорта – и экономического, и культурного

Столицей Северо-Кавказского округа временно оказался Ставрополь, куда пожаловали полпред президента Сергей Меликов, министр по развитию Северного Кавказа Лев Кузнецов и главы всех республик, входящих в состав округа (по традиции, за исключением Рамзана Кадырова, который вместо себя прислал премьер-министра Руслана Эдельгериева).

Программа была очень насыщенной. Но кружилось все вокруг вопросов образования: без него невозможны ни импортозамещение, ни судебная реформа, ни противодействие террористической угрозе. А это три задачи, которые, уверен Меликов, на Кавказе являются сегодня самыми насущными.

Фундамент идентичности

В стенах Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) в пятницу утром открылся Всероссийский форум на тему «Совершенствование преподавания русского языка и литературы в школах и вузах России».

На нем говорили о плачевной ситуации, в которой оказался сегодня русский язык и в глобальном масштабе, и на Северном Кавказе. Это и сокращение за рубежом (даже в странах СНГ) количества детей, изучающих русский язык, и планы отказаться от его использования в качестве официального в некоторых международных организациях.

Особенно символично было поэтому, что на форуме награждали учителей-русистов из регионов Северного Кавказа – людей, личным примером вдохновляющих детей на изучение великого и могучего. Кстати, нынешний ректор университета Алина Левитская, работавшая в прошлом в Минобразования, была куратором проекта «Школа как основа формирования российской общегражданской идентичности» (действует в Чечне, Татарстане и Северной Осетии).
Форум русского языка и литературы
Аналогичные подходы она хочет перенести в высшую школу, а именно в СКФУ: сейчас в федеральном университете, где обучается много ребят из республик, Левитская делает особый акцент на языковое обучение – вне зависимости от выбранной специальности.

Ждали также министра образования Дмитрия Ливанова, но тот вместо себя прислал зама – Александра Климова. Зато в стенах СКФУ прошло в этот день расширенное заседание Союза ректоров России, который возглавляет «лицо» Московского университета Виктор Садовничий. Помимо этого, заседал вчера и попечительский совет самого СКФУ, в который входят первые лица регионов округа (сейчас совет возглавляет министр Лев Кузнецов, сменивший на этом посту бывшего полпреда Александра Хлопонина).


Попечительский совет заседал впервые, хотя создан еще два года назад. Решение на нем приняли принципиальное: СКФУ станет «якорным» вузом для округа, и в вопросах отбора учащихся и формирования кадрового запроса с ним напрямую будут работать министерства образования и университеты республик СКФО.


В субботу утром это решение закрепили подписанием соглашения о сотрудничестве с правительством Дагестана, под которым поставил подпись Рамазан Адбулатипов (ранее такие документы ректор Алина Левитская подписала с главами Северной Осетии, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии).

Рамазан Абдулатипов на Форуме русского языка и литературы
Последней осталась Чечня – ждали Кадырова, но он-то не приехал… А вот его коллега Абдулатипов специально остался в Ставрополе на два дня: помимо подписания соглашения он провел открытую лекцию для студентов СКФУ по вопросам идентичности (доктор философских наук все-таки), а затем наградил самых выдающихся дагестанцев Ставрополья.

Фемида стучит молотком

Из университета VIP-гости отправились в здание краевого правительства на семинар-совещание по итогам работы судов Ставрополья в 2014 году. Особый интерес журналистов к этому событию был связан с тем, что в прошлом году судебную власть края возглавил новый человек – Евгений Кузин, в прошлом кадровый военный, зампред Ленинградского окружного военного суда.


Он сразу обозначил свою задачу на новом месте: ставка на профессионалов, борьба с коррупцией, взаимодействие с массмедиа и экспертным сообществом. О том, каких результатов ему удалось добиться почти за год работы, Кузин и докладывал. А затем, когда высокие гости уже уехали, принялся укладывать на лопатки тех служителей Фемиды, которые порочат имидж судебной власти края. КАВПОЛИТ назовет их имена в завтрашней публикации.


Но снова на совещании встал вопрос образования: будущих грамотных и честных судей нужно готовить уже со студенческой скамьи. Говорят об этом все, но как реально добиться, мало кто знает. Особенно печально такой вывод звучит в свете данных, приведенных Кузиным: за последние пять лет администрация президента по дискредитирующим основаниям отсеяла полсотни претендентов на судейские посты на Ставрополье. Цифра огромная, но гордиться таким «рекордом» стоит вряд ли. Значит, недорабатывают все, начиная с юридических вузов.


Сам Сергей Меликов в выступлении тоже говорил, что независимость судей – это вещь не абстрактная, а для Северного Кавказа порой связанная с социальной стабильностью. Взять хотя бы самые резонансные судебные дела последнего времени – над имамами, обвиняемыми в уголовных преступлениях, или о сносе самовольно построенных мечетей. И тут недопустимо, уверен полпред, «телефонное право» в любом виде – скажем, когда служитель Фемиды поддается на крики общественных «активистов», требующих решать «за» или «против» кого-то.


Профзаказ со школьной скамьи

После судейского совещания полпред отбыл в Ставропольский аграрный университет, где прошло совещание Совета глав регионов СКФО. На повестку дня заседания вынесли два вопроса – о реализации региональных антикризисных планов и модернизации образования.

Совещание Совета глав регионов СКФО в Ставропольском аграрном университете
Темы на первый взгляд кажутся далекими, но на самом деле они тесно увязаны с тем, о чем, в частности, говорил Юнус-Бек Евкуров: в Ингушетии строятся высокотехнологичные промышленные и аграрные объекты, клиники, для обслуживания которых скоро понадобятся квалифицированные специалисты.

По мнению Евкурова, решение проблемы – формировать госзаказ на будущих профи уже на стадии школьного обучения. То есть создавать профильные классы, выпускники которых по итогам сдачи ЕГЭ будут направляться на востребованные в экономике специальности.


В рамках ФЦП «Юг России» в регионах округа массово строятся школы и детсады, но для них также требуются профильные кадры – педагогические. По словам Евкурова, в прошлом году в Ингушетии провели обязательную аттестацию педагогов по русскому языку, и многие из них не сумели выйти в обязательный стандарт, теперь их направят на курсе переподготовки.


А вот Меликов коснулся такой скользкой и непопулярной на VIP-встречах темы, как коррупция в образовании. Цифры привел следующие: с начала прошлого года таких преступлений по всему округу выявили 280, из которых 90 – на Ставрополье, а 75 – в Дагестане. Самый резонансный, естественно, случай произошел с министром образования Ставрополя Василием Ляминым, которогопоймали с поличным при попытке получения взятки в размере 1 млн рублей (это уже со «скидкой», а сначала он вымогал у директора училища 4,5 миллиона).


В Карачаево-Черкесии уголовного дела не возбудили ни одного, зато в прошлом мае здесь вынесли приговор бывшему министру образования Борису Спиридонову – на 8 лет колонии строгого режима за получение взятки (560 тысяч рублей) от родителей двух школьников, сдававших ЕГЭ. За «красивые» оценки, разумеется.


Ну а про импортозамещение говорили, собственно, все то же самое, что и на многих других совещаниях. Каждый губернатор отчитался, что антикризисный план в его регионе принят, наполнен деньгами и работает. Из слабых мест, например, контроль за лекарственным обеспечением граждан: нужно расширять список препаратов, цены на которые (точнее, предельные торговые надбавки в розничной сети) регулируются государством. Скажем, чтобы в них входили все лекарства не дороже 300 или 500 рублей.

Просили губернаторы Меликова с Кузнецовым обратить внимание на госпрограмму поддержки АПК: для Северного Кавказа нужно больше средств на такие направления, как мелиорация (большая часть территории округа находится в засушливой зоне рискованного земледелия), виноградарство, виноделие, интенсивное садоводство, глубокая переработка зерновых. По оценке замминистра сельского хозяйства России Дмитрия Юрьева, около 150 тысяч гектаров озимых посевов находятся в плохом состоянии, и может потребоваться пересев.
Сергей Меликов награждает памятной медалью ветерана Великой Отечественной войны
Но сколько бы цифр – красивых или, напротив, пессимистичных – ни называли на совещании, самую яркую озвучил сам Меликов: Северный Кавказ зависит от импорта на 70%. Поэтому и политическую задачу свою полпред видит в импортозамещении не только экономическом, но и идеологическом – сохранить «русский мир» через сохранение языка, культуры, образования, истории…

Особенно символичным стало то, что по окончании совещания губернаторы под руководством Меликова в стенах университета изготовили копию Знамени Победы, а сам полпред вручил памятные медали восьмерым участникам Великой Отечественной войны.

Кавказская политика

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

СКФУ готов выделить квоты для студентов из республик Северного Кавказа

Сергей Меликов: Межнациональных проблем на Северном Кавказе нет

Полпред Президента РФ в СКФО Сергей Меликов прибыл в Дагестан

Сергей Меликов поздравил жителей Северо-Кавказского федерального округа с Днем России

Главам субъектов СКФО представили нового полпреда и министра

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия