Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Дагестанский суд во второй раз отказался рассматривать дело о «банде полицейских»

 Конфузом для следствия закончилось первое заседание по делу о «банде полицейских», прошедшее в Верховном суде Дагестана. Заслушав ходатайство одного из подсудимых и мнения сторон, судьи согласились с доводами защиты, что обвинительное заключение содержит многочисленные нарушения норм права. Дело вновь — уже во второй раз — возвращено в прокуратуру для устранения недостатков.

В первый раз уголовное дело, по которому проходят офицеры дагестанской полиции, поступило в Верховный суд Дагестана еще в начале сентября прошлого года. Как установило следствие, сотрудники уголовного розыска, пользуясь своим служебным положением и с ведома начальника отдела полиции, грабили на федеральной трассе местных предпринимателей.

По версии, зафиксированной в обвинительном заключении, бывший сотрудник таможни Газияв Джамалудинов и сотрудник уголовного розыска ОВД «Кизилюртовский» Махмуд Хайбуллаев в мае 2012 года создали устойчивую преступную группу для совершения разбойных нападений. Позже в нее вступили Абдулмуслим Магомедов, Магомед Пираев, исполнявший обязанности начальника отдела уголовного розыска, и начальник ОВД Асхабали Заирбеков. Абдулмуслим Магомедов и еще один член банды, Гасан Мусагаджиев, выступали в роли наводчиков: они хорошо знали бизнесменов, которые позже стали потерпевшими по делу.

24 августа 2012 года в Карабудахкентском районе, предварительно переодевшись в полицейскую форму, участники банды выставили пост на съезде с федеральной автодороги «Кавказ». Около четырех часов утра они остановили автомобиль, в котором находились трое местных предпринимателей, и, угрожая им оружием, вывезли их на окраину села Новый Кумух Буйнакского района, где отобрали более 43 млн руб.

Еще одну вылазку группа полицейских совершила 15 февраля 2013 года. По указаниям наводчиков сотрудники уголовного розыска выставили пост у бывшего здания поста ДПС «Кулар» в Дербентском районе. Около 15 часов они остановили автомобиль, в котором находились двое местных предпринимателей, вывезли их на пустырь вблизи села Музаим и, угрожая оружием, забрали более 35 млн руб. Завладев добычей, участники банды связались с начальником отдела внутренних дел «Кизилюртовский» Асхабали Заирбековым, который помог им добраться до Кизилюрта и забрал использованное при ограблении оружие.

Один из участников банды, Гасан Мусагаджиев, уже осужден на шесть лет лишения свободы. В розыск объявлены еще четверо участников банды, в том числе трое сотрудников отдела полиции.
Поступившее же в суд дело, по которому проходят пятеро обвиняемых, было в конце сентября возвращено прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом: в материалах дела были обнаружены нарушения требований Уголовно-процессуального кодекса (УПК). Однако до устранения препятствий дело не дошло: прокуратура обжаловала это решение, и в декабре дело вновь поступило в суд. После предварительных слушаний в начале текущего года дело было направлено для рассмотрения в составе трех профессиональных судей.

Однако на прошедшем на днях заседании после оглашения обвинительного заключения подсудимый Газияв Джамалудинов заявил ходатайство о возвращении дела в прокуратуру, поскольку в нем по-прежнему содержались нарушения норм УПК, препятствующие рассмотрению дела по существу. В частности, следствие никак не конкретизировало, в чем заключалась роль каждого из обвиненных в разбое.

Выслушав мнения сторон, суд подтвердил правильность решения, принятого судьей Закиром Исрафиловым полгода назад. «По мнению защиты, дело должно было быть возвращено прокурору еще в сентябре прошлого года,— сказал "Ъ” адвокат Рафик Маматов, представляющий интересы Асхабали Заирбекова.— Причем по более широкому спектру проблем и противоречий, которыми изобилуют как обвинительное заключение, так и материалы дела в целом. Подобные недостатки, согласно закону, суд исправлять не вправе — это прерогатива следствия».

Дальнейший сценарий дела о «банде полицейских» и сроки его рассмотрения судом будут зависеть от позиции, которую займет прокуратура республики. Она может заняться устранением недостатков или обжаловать решение суда в десятидневный срок.

.

Коммерсант

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Суд в Дагестане начал рассмотрение апелляции фермера из Магарамхюра

Смертник ехал на развод

Суд в Дагестане отклонил жалобу жителя Магарамкентского района, заявлявшего об избиении полицейскими

В Дагестане раскрыли банду силовиков

В Дагестане передано в суд дело об убийстве главы Магарамхюрского района Абрека Гаджиева

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия