Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Суд вынес приговор убийцам дагестанского журналиста Абдулмалика Ахмедилова

К восьми и десяти с половиной годам лишения свободы приговорил Ленинский районный суд Махачкалы двух фигурантов дела, обвинявшихся в убийстве ответственного секретаря республиканской газеты «Истина» Абдулмалика Ахмедилова. Преступление было совершено летом 2009 года, суд по делу обвиняемых начался в апреле 2014-го, проходил в закрытом режиме и сопровождался многочисленными скандалами.

Как установили сотрудники главного следственного управления СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу, расследовавшие преступление, 11 августа 2009 года у домовладения дачного общества «Пальмира» Ленинского района Махачкалы Мурад Шуайбов, находясь на заднем сиденье автомобиля «Лада-Приора», которым управлял его знакомый Иса Абдурахманов, произвел два выстрела из обреза охотничьего ружья в Абдулмалика Ахмедилова. От полученных огнестрельных ранений 32-летний журналист скончался на месте.

Мурад Шуайбов был задержан в Махачкале 20 декабря 2012 года, вначале ему было предъявлено обвинение в незаконном ношении оружия, а затем и в убийстве господина Ахмедилова.

В то же время адвокаты, которые смогли увидеться со своим подзащитным лишь в конце января, заявили, что Мурада Шуайбова пытают, заставляя признаться в убийствах Абдулмалика Ахмедилова и издателя газеты «Черновик» Гаджимурада Камалова (он был убит 15 декабря 2011 года) и дать показания о причастности к их организации двух высокопоставленных дагестанских чиновников.

В СКР после передачи дела в суд заявили о том, что в ходе следствия и Мурад Шуайбов, и задержанный в апреле 2013 года охранник махачкалинского ЧОП «Штиль» Иса Абдурахманов дали признательные показания и рассказали об обстоятельствах совершения преступления. По словам Мурада Шуайбова, сообщили в ведомстве, преступление он совершил на почве личных неприязненных отношений, сложившихся ввиду того, что Абдулмалик Ахмедилов якобы распространял не соответствующие действительности сведения о приверженности обвиняемого к ваххабизму.

Процесс в Ленинском суде Махачкалы начался 10 апреля прошлого года, а уже 28 апреля по ходатайству гособвинителя был переведен в закрытый режим — представитель прокуратуры сослался на письмо из МВД, в котором высказывалось опасение, что родственники подсудимых могут устроить беспорядки в зале суда.

В том же месяце подсудимый Шуайбов заявил ходатайство о возврате уголовного дела в прокуратуру в связи с тем, что из него были изъяты многочисленные документы, в том числе протоколы его допросов.

Спустя несколько месяцев Мурад Шуайбов обратился с заявлением в квалификационную коллегию Верховного суда Дагестана и к председателю Верховного суда с заявлением о нарушениях, допускаемым судом при рассмотрении дела. В октябре прошлого года на очередном заседании он заявил отвод судье Магомеду Онжолову. Однако все эти обращения остались без удовлетворения.

В последнем слове о своей невиновности заявил и второй подсудимый — Иса Абдурахманов.
Согласно оглашенному в понедельник приговору суда, оба фигуранта дела признаны виновными. Мурад Шуайбов получил десять лет за убийство и два года за незаконное ношение оружия, по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний его срок составил десять с половиной лет в колонии строгого режима. Иса Абдурахманов признан пособником в убийстве и проведет в колонии строгого режима восемь лет.

.

Коммерсант

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Расследования резонансных убийств в Дагестане в 90% случаев проводятся формально

Суд в Москве рассмотрит иск дагестанского депутата к Орхану Джемалю

Адвокат подозреваемого в убийстве Камалова заявил о попытках силовиков заставить Шуайбова оговорить крупных чиновников

Дело Гаджимурада Камалова: Информационная война закончится в суде

В Дагестане поймали убийц журналиста

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия