Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В Дербенте открыли мемориал «Скорбящая мать»

8 мая, в канун Дня Победы, в Дербенте был открыт после реконструкции парк «Боевой Славы» и мемориал «Скорбящая мать», основной элемент которого – фигура женщины с молитвенно протянутыми руками – был отлит из бронзы в Санкт-Петербурге.

В торжественной церемонии открытия приняли участие: глава городского округа «город Дербент» Имам Яралиев, советник министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Ризван Газимагомедов, заместитель председателя правительства Республики Дагестан Гасан Идрисов, и.о. главы администрации города Азади Рагимов, 1-й заместитель председателя Собрания депутатов городского округа «город Дербент» Мавсум Рагимов и другие официальные лица.

Обращаясь к почетным гостям мероприятия – ветеранам Великой Отечественной войны, представителям общественных ветеранских и молодежных организаций – Имам Яралиев подчеркнул, что открытие в канун Дня Победы мемориального комплекса «Скорбящая мать» - это символ уважения к ратному подвигу участников войны, уважения к тем, кто не вернулся с полей сражений.
-Двенадцать тысяч дербентцев, - продолжил глава города, - ушли на фронт. Более пяти тысяч из них сложили свои головы в боях за Родину. Тысяча шестьсот солдат и офицеров были награждены орденами и медалями. Дербентская земля подарила стране восемь Героев Советского Союза и одного полного кавалера Ордена Славы. Дербентцы храбро и мужественно сражались на всех фронтах, и сегодня мы говорим слова уважения к их светлой памяти.

Имам Яралиев рассказал о том, что когда началась реконструкция парка «Боевой Славы», проводимая в рамках мероприятий по подготовке к 2000-летию основания Дербента, был объявлен конкурс на новый мемориал воинам Великой Отечественной. Победил проект члена Союза архитекторов России Сергея Ягудаева и скульптора, заслуженного художника Российской Федерации Шарифа Шахмарданова.
-Мы все, - сказал Имам Яралиев, - очень старались, чтобы завершить работу до 9 мая. Я хочу поблагодарить и Сергея Ягудаева, и Шарифа Шахмарданова, и тех строителей, которые занимались реконструкцией парка и установкой мемориала. Они работали день и ночь. Глава города поздравил присутствующих с Днем Победы, пожелал здоровья, счастья и благополучия и поблагодарил ветеранов Великой Отечественной войны за то, что они есть, что и сегодня они рядом с нами.

Обращаясь к собравшимся, заместитель председателя правительства РД Гасан Идрисов отметил, что всех нас, ныне живущих, переполняет чувство гордости за наших отцов и дедов, которые победили фашизм.
-Я горжусь, - сказал вице-премьер, - что живу в одну эпоху с такими героическими людьми. Но сегодня нас всех переполняет и чувство великой скорби за тех, кто не вернулся с войны, кто ценой своей жизни подарил нам свободу и благодаря кому мы сегодня живем под мирным небом. Г.Идрисов поблагодарил всех, кто принимал участие в создании и установке мемориала, поздравил с праздником и пожелал добра и благополучия.

Выступивший далее Ризван Газимагомедов зачитал поздравительный адрес от министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова, в котором, в частности, говорилось:

«Сегодня, в канун юбилея Великой Победы, мы открываем монумент «Скорбящая мать», который является напоминанием о жителях города, павших на фронтах Великой Отечественной войны. Та страшная война в полной мере затронула ваш город. Более 12 тысяч дербентцев ушли сражаться с фашизмом. 1600 солдат и офицеров были награждены орденами и медалями. За этими сухими цифрами – судьбы отважных людей, ушедших воевать за свою Родину. Сегодня в городе проживают десятки ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Низкий им поклон за Победу!».
Также со словами поздравлений к дербентцам, пришедшим на открытие мемориала, обратились: ветеран Великой Отечественной войны Иван Сетежев, начальник отдела военного комиссариата по гг.Дербент, Дагестанские Огни и Дербентскому району Адиль Кулиев, председатель Совета ветеранов Зульфугар Гасанов, скульптор Шариф Шахмарданов.
…И вот торжественная минута. Замерли в немом салюте кадеты, стоящие в почетном карауле у Вечного Огня. Право перерезать традиционную «красную ленточку» было предоставлено главе городского округа «город Дербент» Имаму Яралиеву, заместителю председателя правительства РД Гасану Идрисову, советнику министра РФ по делам Северного Кавказа Ризвану Газимагомедову и ветерану Великой Отечественной войны Ивану Сетежеву.
Цветы были возложены и на аллее Героев Советского Союза, открытой здесь же, в парке «Боевой Славы». После возложения к мемориалу «Скорбящая мать» корзин с цветами и гирлянд была объявлена минута молчания. Кульминацией церемонии открытия стали семьдесят голубей, выпущенные в небо под песню «День Победы».

.

Дербент-2000.рф

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Мамед Абасов и Малик Баглиев всерьез взялись за Дербент (встреча с бизнесменами)

В дербентском парке «Боевой славы» установили монумент «Скорбящая мать»

Имам Яралиев избран главой города Дербента

Подготовка к юбилею Дербента

В Дербенте проходят выборы депутатов городского Собрания

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия