Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Татарский ислам запишут в академию. В Болгаре планируют построить мусульманский научный центр

 Татарстан намерен создать первый в России крупный мусульманский научно-образовательный центр — Булгарскую исламскую академию. Идею ее строительства, как сообщило Духовное управление мусульман (ДУМ) Татарстана, одобрил президент РФ Владимир Путин. В ДУМ рассчитывают, что академия станет альтернативой зарубежному образованию и объединит российских исламских ученых и имамов из других организаций против «экстремистских проявлений под псевдоисламскими лозунгами». Эксперты соглашаются, что создание центра позволит «не заглядывать в рот зарубежным университетам».

Духовное управление мусульман Татарстана сообщило о «скором» создании в Болгаре первой российской исламской академии. По замыслу ДУМ, Булгарская академия должна стать «общероссийским научно-образовательным и просветительским центром, обучение в котором стало бы альтернативой зарубежному образованию», чтобы противостоять «экстремистским проявлениям под псевдоисламскими лозунгами». Предполагается, что академия будет организована «ведущими централизованными мусульманскими организациями России при серьезной поддержке государства». Научное заведение, согласно проекту ДУМ, будет включать в себя Булгарский совет улемов, научно-образовательный центр, исламскую библиотеку, экспертный совет, Центр изучения татарского богословского наследия и т. д.

Напомним, Болгар (прежнее название Булгар) — один из центров паломничества российских мусульман, расположен в 200 км от Казани. В древности был политическим и культурным центром Волжской Булгарии, чьи жители в 922 году официально приняли ислам. Восстановлением городища занимался фонд «Возрождение» первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Год назад древний Болгар был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как сообщил „Ъ" заместитель муфтия Татарстана, ректор Российского исламского института (РИИ) Рафик Мухаметшин, первые образовательные курсы в Болгаре начнутся осенью этого года. Они будут посвящены изучению основ Корана и будут проводиться силами ДУМ и РИИ в помещениях Белой мечети. В дальнейшем, по словам господина Мухаметшина, будет создано новое юридическое лицо.

Учредителями академии, помимо ДУМ, должны стать еще две централизованные организации: Совет муфтиев России (СМР) и Центральное духовное управление мусульман России (ЦДУМ). Их председатели Равиль Гайнутдин и Талгат Таджуддин уже высказали одобрение строительству академии, побывав в эти выходные в Болгаре на мероприятии «Изге Болгар жыены» (с тат. — собрание в священном Болгаре). Вместе с муфтием республики Камилем Самигуллиным и главой Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаилом Бердыевым они подписали «социальную доктрину российских мусульман».

Создание академии поддержали светские власти. В частности, врио президента Татарстана Рустам Минниханов, который по поручению президента РФ возглавляет группу «Россия — исламский мир», госсоветник республики Минтимер Шаймиев, а также, по сообщению пресс-службы ДУМ, Владимир Путин. Как пояснил „Ъ" Рафик Мухаметшин, письмо господину Путину с просьбой поддержать создание академии направлял Рустам Минниханов. Господин Мухаметшин затруднился сказать, намерено ли государство финансировать научное заведение, предположив, что финансирование будет «через фонды».

Отметим, что в настоящий момент у ДУМ Татарстана уже 12 собственных профессиональных учебных заведений. Из них два высших: РИИ (учредители — ДУМ РТ, Совет муфтиев России, Институт истории Академии наук республики) и медресе «Мухаммадия» в Казани. С их помощью власти и духовенство пытаются минимизировать влияние зарубежной исламской школы на местную умму. Так, ДУМ ведет переподготовку имамов, учившихся за границей. А власти (после покушения на экс-муфтия Илдуса Файзова и убийства его заместителя Валиуллы Якупова) инициировали изменения в закон «О свободе совести и религиозных организаций», которые позволили предъявлять требования к образованию у претендентов на должность имама.

Вице-президент академии наук Татарстана Рафаэль Хакимов к созданию академии отнесся положительно. «Те высшие заведения, которые у нас есть, не занимаются собственно научной работой. Если новая академия станет центром, где будет вырабатываться то или иное отношение к проблемам в исламе, это будет хорошо», — отметил он, подчеркнув, что академия должна «быть связана с традиционным для Татарстана исламом», чтобы «не заглядывали в рот зарубежным университетам». Ученый считает, что появление в Болгаре научного центра повысит роль «татарского ислама»: «Болгар смог объединить всех имамов, и логично, если на священной земле появится исламская академия».

Эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов полагает, что, построив академию, власти и ДУМ Татарстана решат «проблему заполняемости Болгара», поскольку в самом городе мусульман живет немного, а духовенство «приезжает на один день». По данным господина Сулейманова, правительство РФ готово выделить на начало строительства академии 380 млн руб. Он одобряет «идеологическую базу» новой академии: «Надо, чтобы не ехали за рубеж, а учились дома. Академия может стать той самой религиозной фишкой, которая отличает Татарстан». Однако, полагает господин Сулейманов, появление нового учебного центра докажет, что действующие заведения «с задачей не справились». К тому же он прогнозирует проблему трудоустройства выпускников: большинство мусульманских приходов Татарстана располагаются в деревнях, куда молодежь отказывается переезжать.

Рафик Мухаметшин заверил „Ъ", что РИИ и Булгарская исламская академия не будут конкурентами. Он видит академию как сообщество российских исламских ученых, которые могут собираться на сессии в Болгаре, чтобы «предложить новый формат решения богословских проблем».

.

Коммерсант

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Социальная доктрина российских мусульман подписана в Татарстане

Мусульмане России хотят создать «академию фетв»

Путин: Как назвать высшее должностное лицо, дело самих татарстанцев

Дагестан соберет международных богословов

В Татарстане вводят сертификацию госслужащих на знание татарского языка

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия