Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В Дагестане убит судья Верховного суда

Основная версия- служебная деятельность

В Дагестане расследуют убийство члена президиума Верховного суда Дагестана, судьи Магомеда Магомедова, который был застрелен вечером 15 января в Махачкале. Приоритетная версия убийства – профессиональная деятельность.

Как сообщает пресс-служба следственного комитета РФ, 15 января 2013 года примерно в 21 час возле дома 54 по улице Горького города Махачкалы неустановленное лицо произвело не менее 5 выстрелов в судью Верховного суда Республики Дагестан Магомеда Магомедова. От полученных ранений судья скончался.

«В настоящее время на месте происшествия работает следственно-оперативная группа. Выясняются все обстоятельства происшедшего», – сообщили в следственном комитете.

Там же пояснили, что в качестве приоритетной версии убийства

следователи рассматривают профессиональную деятельность судьи.

Рассматривал дела «лесных»

Убитый судья рассматривал дела, связанные с участниками бандподполья республики. Об этом сообщили в Верховном суде Дагестана, пояснив, что перед Новым годом Магомед Магомедов вышел в отпуск.

«Он был принципиальным судьей, поэтому часто дела завершались обвинительными приговорами. Но, что именно могло стать причиной убийства, даже нельзя предположить», – рассказал сотрудник ВС Дагестана.

Последним рассмотренным делом Магомедова стало уголовное дело в отношении трех жителей республики, обвиняемых в совершении ряда преступлений, связанных с незаконными вооруженными формированиями.

Рамазан Магомедов, Шуайбгаджи Магомедов и Абдулжапар Лабазангаджиев, согласно приговору суда вступили в бандгруппу под руководством Абукаева Д.С., входившую в структуру диверсионно-террористической группы «Кизлярская», для насильственного изменения конституционного строя Российской Федерации и отторжения от Российской Федерации республик Северо-Кавказского региона с последующей организацией самостоятельного религиозного государства, а также совершения нападений на граждан и организации.

Для осуществления своих преступных намерений в 2010 году у неустановленных лиц и при неустановленных обстоятельствах они незаконно приобрели автомат Калашникова, ручную гранату Ф-1, электродетанатор типа ЭДП, две гранаты от демонтированных выстрелов ВОГ-17, одну гранату РГД-5, четыре взрывателя УЗРГМ-2, 91 патрон калибра 5,45 мм., предназначенные для выстрелов из автомата Калашникова и одну тротиловую шашку, часть из которых в последующем были обнаружены в жилищах подсудимых и изъяты в ходе обысков.

Приговор был вынесен 18 декабря – в итоге обвиняемые получили по 10, 9 и 8 лет колонии строгого режима.

Магомед Гаджиевич Магомедов (в судейском сообществе известен по прозвищу Кубачинец), являлся членов президиума ВС Дагестана. Как пишет дагестанский еженедельник «Черновик», убитый родился в с. Кубачи, Дахадаевского района. В1980 г. кончил юрфак ДГУ. В1983 г. избран судьёй Ленинского районного суда г. Махачкалы. С 1987 г. по 1995 г. адвокат Махачкалинской юридической консультации. Заслуженный юрист РД. С 1995 года судья Верховного суда Дагестана. Был рекомендован на должность судьи ВС РФ, однако по каким-то причинам отозвал своё заявление.

По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 295 и 222 УК РФ (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование, незаконный оборот оружия).

Тимур Давыдов

Кавказская политика

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Судьи Дагестана получат переносные тревожные кнопки

В Махачкале застрелили федерального судью

В Махачкале убит судья Верховного суда Дагестана

В Дагестане ищут убийц судьи

"Дагестан потерял свой вектор, и республика несется неизвестно куда"

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия