Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Ифтары Южного Дагестана

ФЛНКА провела вечера разговения в лезгинских районах республики

В сегодняшнем материале мы продолжаем знакомить читателей с благотворительными ифтарами, организованными ФЛНКА в районах Южного Дагестана. Став доброй традицией Лезгинской автономии в Дагестане, ифтары представляют собой некую площадку, где люди, представляющие разные сферы общества – власть, духовенство, молодежь, бизнес могут наладить между собой диалог и найти точки соприкосновения.

Традиционно участники самих ифтаров отмечают большой потенциал данной платформы для взаимопонимания внутри общества. Акции ФЛНКА по налаживанию диалога с религиозной общественностью как лезгинского, так и родственных народов продолжают встречать большой интерес со стороны местной общественности.

Второй год подряд к проведению благотворительных ифтаров для общественности Юждага подключились все лезгинские народы.

Во вчерашнем материале мы рассказали о вечерах разговения, проведенных Лезгинской Автономией в Агульском, Рутульском, Табасаранском и Хивском районах. Сегодня мы расскажем об ифтарах в Ахтынском, Докузпаринском, Курахском, Магарамхюрском и Сулейман-Стальском районах Дагестана.

Руководили организацией ифтаров вице-президент ФЛНКА
Руслан Курбанов и руководитель представительства ФЛНКА в Дагестане Магомед Алиев, принявший в этом году участие в большинстве из них.

Сразу отметим, что ифтары были организованы ФЛНКА при поддержке ряда бизнесменов, а также при участии местных имамов. Автономия выражает благодарность бизнесмену
Фараду Букарову и активистам фонда «Абад Кабир» во главе с Гасаном Гасановым за поддержку в проведении ифтаров.

Хабиб Аллахвердиев и Магомед Алиев в Касумхюре
Сулейман-Стальский район

Первый ифтар прошел в райцентре Сулейман-Стальского района, Касумхюре. В нем приняли участие около 25 человек, среди которых были представители районного спорта, молодые работники районной Администрации и общественные активисты. Также присутствовал и наш прославленный боец
Хабиб Аллахвердиев.


По времени мероприятие продлилось три часа. В половину седьмого вечера участники стали приходить в кафе, в котором был организован ифтар. Во время трапезы внимание присутствующих было приковано к Хабибу Аллахвердиеву. Он рассказал о себе, сделав акцент на том, как изменилась его жизнь после того, как он стал убежденным мусульманином. Конечно, не оставили без внимания и спортивную карьеру Хабиба.

Помимо прочего, собравшиеся обсудили проблемы как района, так и всего Юждага. Особо отметили то, как молодежи трудно чего-то добиться от республиканского министерства спорта, не уделяющего внимание нуждам молодежи Юждага. Участники ифтара отметили, что в спортивной сфере министерство ничего не делает в районах юга республики. В этой связи собравшиеся обсудили то, каким образом ведомство можно привлечь к работе в Юждаге.

Ифтар в Магарамхюрском районе

Магарамхюрский район

Ифтар в Магарамхюрском район прошел в мечети селения Кабир-Казмаяр. Мероприятие собрало 16 человек, среди которых, как и в других местах, были представители местного молодежного актива и религиозной молодежи.

Мероприятие длилось около трех часов. За трапезой собравшиеся обсудили имеющиеся в районе проблемы молодежи, уделив при этом особое внимание вопросам спорта. Собравшиеся были полны энтузиазма развивать это направление и обсудили проведение различных мероприятий.

Присутствовавший на встрече
Магомед Алиев со своей стороны отметил, что ФЛНКА всегда готова оказать всяческую поддержку реализации спортивных инициатив молодежи.

Ахтынский район

Ифтар в Ахтынском районе прошел не в райцентре, а в селении Хрюг. Местом проведения мероприятия стал кафе «Родник». Принять участие в благотворительном ифтаре собрались 17 человек. Среди них были представлены активисты Молодежного парламента Ахтынского района и религиозная молодежь из джамаата Ахтынской Джума-мечети.

За трапезой, как обычно, завязался разговор на актуальную для местной общины тему. Среди прочих обсуждались насущные проблемы молодежи и различные социальные проекты, которые могли бы принести пользу подрастающему поколению. Отрадно, когда представители молодежи сами осознают имеющиеся у своих сверстников проблемы и озабочены поиском путей их решения.


Ифтар в Ахтынском районе

Собравшиеся подробно обсудили учреждение в Ахтынском районе благотворительного фонда. После возвращения председателя Молодежного парламента Ахтынского района Зейнидина Абилова из рабочей поездки в Ингушетию, где он принял участие в Форуме благотворительных фондов СКФО, он заявил о необходимости форсирования этого направления социальной работы в Юждаге, отметив, что здесь не хватает системной работы по этому направлению.

Очевидно, восполнить этот пробел и призван новый благотворительный фонд, создание которого обсуждали участники ифтара в Ахтынском районе. Они наметили приступить к созданию фонда уже первого августа. Участники оценили прошедший ифтар как очень продуктивный и значимый для консолидации инициативной молодежи Ахтынского района.

Ифтар в Докузпаринском районе

Докузпаринский район

Ифтар в Докузпаринском районе начался ближе к семи вечера. Представители местного молодежного актива, в том числе и религиозной, стали приходить к месту проведения мероприятия.

Во время трапезы, как и в других районах, на докузпаринском ифтаре обсуждались проблемы молодежи. Отмечалось, что власть уделяет недостаточно внимания молодежной политике, а потому, для предотвращения деградации подрастающего поколения необходимо общественным силам снизу проводить с молодежью соответствующую работу.

В общей сложности разговение длилось около трех часов и в десятом часу вечера мероприятие подошло к концу.

Ифтар в Докузпаринском районе

Курахский район

Среди участников ифтара в Курахском районе местная общественность была представлена шире. Среди присутствующих здесь были глава СП «Сельсовет Курахский»
Сейфудин Курбанов, молодые сотрудники Администрации Курахского района, депутаты районного собрания, а также молодежные активисты селения Курах.

Сам ифтар прошел в здании Районного дворца культуры. Всего собралось 25 человек. Еще за два часа до начала ифтара участники стали приходить в здание РДК. А после трапезы покинули собрание спустя два часа после разговения.

За трапезой участники ифтара обсудили состояние районов Юждага и Курахского района в частности. Говорили о том, что местная община и особенно молодежь должны сами проявлять инициативу и не ждать помощи со стороны.


Ифтар в Курахском районе

Присутствовавший на курахском ифтаре Руслан Курбанов отметил набирающее обороты гражданское общество на Северном Кавказе. Говоря о ее институтах, то есть конкретных организациях, он остановился на таких, как Молодежный департамент ФЛНКА, активно работающий в Юждаге и Махачкале; благотворительный фонд «Надежда»; ингушский центр «Эздел»; карачаево-балкарский фонд «Эльбрусоид» и другие организации.

Однако за более конкретными примерами далеко ходить не стали. Участники упомянули и о примерах активности местных неравнодушных людей, которые занимаются ремонтом дорог, посадкой саженцев, ремонтом источников питьевой воды в селах и другие. Все сошлись во мнении, что подобный пример социальной активности имеется и в Курахском районе, но в силу определенных причин.

Таким образом, в священный месяц Рамадан в 2015 году ФЛНКА в очередной раз реализовала программу благотворительных ифтаров в районах Южного Дагестана, продолжив тем самым устоявшуюся за последние годы традицию.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

ИФТАР - 2015

Кюринские ифтары

Ифтары Самурской долины

ФЛНКА актуализировала проблему единства верующих лезгин

ФЛНКА организует традиционные ифтары месяца Рамадан

Комментарии (3)
Комментарий #3, дата: 23 июль 2015 02:53

ала, мамед хватит дурку включать тут про собрания и ифтары, а не про автоматы и трупы твоих дружков, которые были совсем не в Дербенте. А вот в турции без суда и следствия взорвали более 30 человек, в сша стреляют на поражение в любого потенциально опасного преступника. Но шире всех шагает бакинский султанат, где без суда и следствия избивают и арестовывают журналистов, нац и религиозных деятелей с подбросом наркоты. Продолжается отстрел азербажанской аскер на карабахском фронте и продаж солдат на органы. Убийства и суициды, насилие и рабство стали обыденными явлениями в азербажане


Комментарий #2, дата: 17 июль 2015 16:18

А в это время вчера в Дербенте без суда и следствия убиты два человека и сожжены в машине, 

обычное явление в Дагестане.

 


Комментарий #1, дата: 16 июль 2015 21:31

Поздравляю всех соотечественников с наступающим праздником Ураза-Байрам.Чисто по  лезгински этот праздник называется как СИВ ХУЬН СУВАР(АР). 




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия