Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

ИФТАР - 2015

ФЛНКА провела вечера разговения в Агуле, Рутуле, Табасаране и Хиве

Участники "табасаранского" ифтара
По доброй традиции Федеральная лезгинская национально-культурная автономия в рамках проводимой в священный месяц Рамадан благотворительной программы организовала целый ряд ифтаров во всех районах Южного Дагестана.
 
Второй год подряд к проведению благотворительных ифтаров для общественности Юждага подключились все лезгинские народы нашей республики.
 
Также следует отметить, что акции ФЛНКА по налаживанию диалога с религиозной общественностью как лезгинского, так и родственных народов продолжают встречать большой интерес со стороны местной общественности.
 
В сегодняшнем материале мы расскажем о вечерах разговения, проведенных Лезгинской Автономией в Агульском, Рутульском, Табасаранском и Хивском районах.
 
Руководили устроением торжественных вечеров вице-президент ФЛНКА Руслан Курбанови представитель Лезгинской автономии в Дагестане Магомед Алиев, принявший участие в большинстве ифтаров этого года.
 
Необходимо сказать, что ифтары были организованы ФЛНКА при поддержке ряда бизнесменов, а также при участии местных имамов. Так, в частности, помощь в организации агульского мероприятия оказал фонд "Леки" и его руководитель Хаджи-Рамазан Магомедов.

 Ифтар в Агульском районе

Помимо Магомеда Алиева, от нашей организации на праздничных ифтарах участие принимали представитель ФЛНКА в Ахтынском, Докузпаринском и Рутульском районах Зейнидин Абилов, представитель Автономии в Магарамхюрском и Дербентском районах Самур Саидов, а также группа активистов Молодежного департамента ФЛНКА в Дагестане.
 
В рамках ифтаров представители ФЛНКА рассказывали участникам вечера об основных направлениях деятельности Лезгинской Автономии. В частности, было отмечено, что налаживание конструктивного диалога с братскими народами и решение совместными усилиями имеющихся проблем является одним из приоритетов в работе организации в Южном Дагестане. Состоялся обмен опытом в решении тех или иных важных вопросов.
 
Основной темой обсуждения в ходе многочисленных бесед на ифтарах стала главная проблема современного Юждага - социальная неустроенность местной молодежи. Эта проблема является актуальной для всей республики, однако именно на ее юге она достигает критичных, угрожающих масштабов.
  

Участники ифтара в Табасаранском районе
Ифтар в Табасаранском районе состоялся в селении Бурганкент в доме представителя ФЛНКА в Табасаранском и Хивском районах Умганат Сулеймановой. Гостем мероприятия был руководитель фонда "Гази-Кумух" Ильяс Капиев. На вечере приняли участие более 20 человек.
 
Ильяс Капиев рассказал собравшимся о проектах, реализуемых лакской организацией, а также о запланированных на ближайшее время мероприятиях. В частности, был анонсирован старт работы языкового лагеря для лакских детей, намеченный на август.
 
С нами своими впечатлениями от участия в "табасаранском" ифтаре поделился Ильяс Капиев:
 
"Мне очень понравился прием и организация вечера. Мероприятие прошло достаточно продуктивно и конструктивно. Обсуждение велось живо, мы делились проблемами и имеющимся у нас опытом их решения. Так, мы обсудили возможную модерацию молодежных проблем и попытались на месте найти решение некоторых из них".
  
Ифтар в Рутульском районе
Ифтар в Рутульском районе состоялся в райцентре и собрал большое количество местных бизнесменов, видных общественных деятелей, известных спортсменов и активной молодежи со всего региона. Организовал мероприятие руководитель Молодежного парламента Казбек Рагимов.
 
Инициативная группа Рутула оказалось очень хорошо организованной, сплоченной и что важно, - эффективной. Совместными усилиями они решают многие проблемы местной молодежи, в частности в спортивной сфере. На собственные средства ими была сформирована футбольная команда, заявленная для участия в Чемпионате Дагестана.
 
Однако после того, как представители некоторых команд пожаловались в Дагестанский футбольный союз на то, что, дескать, Рутул находится слишком далеко, сославшись при этом на большие дорожные расходы.
  
Ифтар в Хивском районе
В итоге в единоличном порядке ДФС отстранил коллектив из Самурской долины от участия в Первенстве Республики, запретив им вообще выступать под своей эгидой. Вразумительных объяснений, по словам жителей Рутула, от главного футбольного объединения Дагестана они так и не получили.
 
Помимо этого, вечера благотворительных ифтаров прошли в селении Тпиг Агульского района и в селении Хив, в которых приняли участие местные имамы, успешные бизнесмены, известные спортсмены и большая группа молодежи этих регионов.
 
В организации Агульского ифтара принял активнейшее участие активист Молодежного департамента ФЛНКА Хамзат Наврузов.
 
По итогам проведенных праздничных ифтаров представитель ФЛНКА в Дагестане Магомед Алиев отметил, что вся полученная на местах информация о реальных проблемах южнодагестанской молодежи будет изложена им на ближайшей встрече с министром молодежи Дагестана Зауром Курбановым.

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Курахские проекты ФЛНКА

Диалог с местными СМИ

Ифтары Южного Дагестана

Кюринские ифтары

Ифтары Самурской долины

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия