Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

На пути к сотрудничеству

ФЛНКА и АзерРос сближают позиции

В конце декабря представители ФЛНКА встретились с руководством Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России. От ФЛНКА на встрече присутствовали вице-президент Руслан Курбанов, председатель Исполкома Амиль Саркаров и руководитель Молодежного департамента Гусен Шахпазов.

Главной целью визита было определение возможных путей будущего взаимодействия между организациями. Президент ФНКА «АзерРос» Асиф Магеррамов и вице- президент Рафаэль Бабаев высоко оценили инициативу ФЛНКА и выразили особую благодарность за первые шаги к сближению.

После приветствий и знакомства собравшиеся перешли к обсуждению актуальных задач, стоящих перед двумя организациями и народами. Руслан Курбанов подчеркнул, что сейчас перед народами бывшего СССР снова встает вопрос о возвращении в единое сообщество, и интеграционные процессы в этом направлении необратимы.

В современном открытом мире, по мнению Руслана, нужно искать новые варианты сотрудничества, в том числе и на национально-культурном поле. Очень важным, по его мнению, является инициирование совместных молодежных проектов, и в этой части накоплен большой опыт обеими организациями.

Учитывая давние исторические связи и степень взаимопроникновения культур, у лезгин и азербайджанцев нет другого выбора, как общими усилиями решать любые проблемы и развивать сотрудничество, отметил Курбанов.

Также он упомянул о родственниках руководителей ФЛНКА, которые были незаконно задержаны в Азербайджане, но взаимными усилиями проблему удалось решить. По его мнению, это является доказательством того, что в диалоге можно решить даже очень сложные вопросы. И очень важно, что именно сейчас, когда недопонимание устранено, ФЛНКА и «АзерРос» начинают новый этап взаимодействия и сотрудничества, резюмировал Курбанов.

Асиф Магеррамов, в свою очередь, полностью поддержал инициативу Руслана Курбанова и подчеркнул, что нам жизненно необходимо взаимодействие. Наши народы, несомненно, являются братскими, подчеркнул Магеррамов.

Без взаимного уважения людей вне зависимости от национальности у нас нет будущего, отметил он. Несомненно, и в России, и в Азербайджане имеются определенные проблемы в межэтнической сфере.

Магеррамов также выразил мнение о том, что, на его взгляд, все народы Азербайджана должны иметь представительство в высших органах власти. Мы ни в коем случае не должны умалчивать подобные проблемы, понимая, что только совместно можно их решать, констатировал Магеррамов.

Глава «АзерРос» также выделил, что для того, чтобы развивать сотрудничество, кавказским организациям нужна общекавказская площадка, где возможно будет организовать те или иные совместные мероприятия.

Амиль Саркаров согласился с Асифом Магеррамовым, отметив, что создание общекавказского культурного центра могло бы стать очень важным начинанием. Подобная общая площадка заложила бы основы дальнейшего сближение не только лезгинской и азербайджанской общин Москвы, но и всех остальных, кто заинтересован в налаживании межнационального диалога.

Встреча прошла в дружеской атмосфере, и каждый из собравшихся поддержал идею более расширенного совместного мероприятия уже в следующем месяце.

Мы надеемся, что сотрудничество между ФЛНКА и ФНКА «АзерРос» будет активно развиваться, способствовать решению насущных проблем наших народов и их плодотворному диалогу.

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Президент ФЛНКА А.Керимов и член ОП РД В.Казибеков провели онлайн-встречу по вопросам развития Юждага

Вице-президент ФЛНКА Руслан Курбанов избран председателем Исполкома Российского конгресса народов Кавказа

Мультимедийная молодежь

Состоялось первое заседание Молодёжного крыла ФЛНКА

Член Совета ФЛНКА Руслан Гереев в эфире радиостанции "Сафинат"

Комментарии (15)

Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия