Беседа с деловым человеком
Молодежь встретилась с известным лезгинским бизнесменом и меценатом
14 марта в офисе ФЛНКА состоялась встреча активистов Молодежного департамента ФЛНКА с Кадыром Карахановым, одним из успешных московских предпринимателей, спонсором ряда общественных проектов, лезгином по национальности.Эта встреча стала началом воплощения проекта Молодежного департамента ФЛНКА «Клуб профессионалов», главная идея которого – передача опыта, как жизненного, так и профессионального, от профессионалов в различных областях науки, бизнеса, образования, искусства и т.д. молодому поколению.
Напомним, что мы уже писали о Кадыре Караханове, когда освещали историю Зиты и Гиты. Герой сегодняшнего рассказа не раз оказывал помощь представителям нашего народа, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Гусен Шахпазов: Кадыр-стха, расскажите, пожалуйста, нам немного о себе и о Вашей профессиональной деятельности.
Кадыр Караханов: Ничего особенного во мне нет, обычный человек, приехал в 16 лет в Москву из города Кусары молодым амбициозным парнем. Окончил три вуза, пару аспирантур, написал диссертацию, - интересно было все, я буквально поглощал новые знания – чего и вам и советую.
Довелось поработать во многих местах, в том числе силовых органах. Большую часть своей жизни провел, конечно же, в бизнесе. Сейчас у меня много направлений деятельности: занимаюсь строительным бизнесом, государственными контрактами, гостиничным бизнесом.
Еще одно важное направление нашей работы – сдача недвижимости в аренду, а также так называемое «портфельное инвестирование». Для тех, кто не в курсе, поясню: «портфельные инвестиции» — это такое вкладывание собственных средств, которое стремится уменьшить риск потери вклада или отсутствия дохода за счет разнообразия приобретаемых активов. На практике это чаще всего скупка различных предприятий, в том числе их акций, или же любых других активов, оптимизация деятельности или полная ее трансформация, за которыми чаще всего следует их продажа.
Гусен Шахпазов: Планируете ли Вы и дальше развивать бизнес?
Кадыр Караханов: Если честно, то такого большого желания нет. План, поставленный мной себе самому когда-то к 40 годам, считаю выполненным, и есть большое желание «выйти на пенсию» и отдохнуть. Действительно, не в деньгах счастье, а в первую очередь, в здоровье, в благополучии в семьи, в детях. Конечно же, каждый человек, на мой взгляд, должен стремиться иметь стабильный заработок, достаточный не только для того, чтобы удовлетворить потребности свои и своей семьи, но и помочь в случае чего близким, друзьям, своему народу. Но думаю, что само богатство как таковое не должно быть самоцелью, цели должны быть более благородными.
Я считаю, что, когда мы просим Всевышнего помочь, то он помогает, если ты просишь не для себя, а для других.
Гусен Шахпазов: Какие советы Вы могли бы дать начинающим предпринимателям или тем, кто только думает открывать свой бизнес?
Кадыр Караханов: Для меня всегда самым главным было увидеть то, что не видят другие, и, конечно же, самому верить, что все получится. По огромному количеству своих земляков, родственников, сотрудников я вижу, что у всех достаточно шаблонная мысль. Сейчас такое время, когда только новые, нестандартные ходы, разумный риск приводят к успеху.
Прямо скажу, что смелость и настойчивость открывают все ворота. Ну и, конечно, знания, причем знания комплексные. В сочетании всех этих качеств, помноженных на уверенность в себе – сила любого бизнесмена.
В моей жизни были случаи, когда 10-15 человек в два раза старше меня сидели и говорили, что, мол, ничего не получится, это глупо, слишком сложно и пр. Но ведь каждый раз у меня получалось – и именно потому, что я всегда старался принимать нестандартные решения и был уверен в своей правоте.
Конечно же, надо слушать старших товарищей, учиться у них, но иметь свое мнение и свое видение также необходимо. И очень важно постоянно двигаться, не стоять на месте, время стремительно меняется, каждый день уже не похож на предыдущий.
Равидин Абдурагимов: Какие основные качества Вы хотите видеть в своих сотрудниках или партнерах, компаньонах. Что, если работник взял на себя ответственность и просчитался? На всех лекциях по бизнесу нам говорят: не бойтесь делать ошибок, так как страх перед ошибкой очень высок и влияет на принятие решений. Но большинство все равно предпочитает никуда не лезть, чтобы не ошибаться.
Кадыр Караханов: Мое мнение такое, что хуже, когда человек боится ошибки и ничего не делает, не проявляет инициативу, и в этом я согласен с авторами тех тренингов. Хотя, конечно, и от природы не каждому дано уметь принимать решения. Также важно упорство и любознательность, без этого невозможно предпринимательство.
Рамазан Ибрагимов: Есть ли у вас практика инвестирования в бизнес-идеи?
Кадыр Караханов: Да, такая практика есть. Но, повторюсь, к сожалению мало прорывных идей, все не выходит за рамки кафе и ресторанов, мало кто интересуется высокими технологиями, интересными решениями, наши люди не очень стремятся идти в ногу со временем. Редко бывает что-то оригинальное. Вот, к примеру, у меня был знакомый парень молодой, который разработал компьютерную программу для оптимизации производства на крупных предприятиях. Он несколько лет пытался найти небольшой стартовый капитал, чтобы раскрутить ее. В его идею не верили, не хотели вкладываться.
Но ко мне обратился родственник, знакомый этого человека. Мы ему помогли, предоставили помещение для работы, и в течении полугода он фактически вышел на европейский уровень, сейчас живет и работает в Швейцарии.
Гусен Шахпазов: Как Вы оцениваете эффективность популярных в последнее время тренингов по личностному росту?
Кадыр Караханов: В целом отношусь положительно, хотя зачастую эффективность их можно ставить под сомнение. Я лично сторонник более практического подхода к делу: могу поделиться своими навыками и знаниями, рассказать о том, что я сам знаю и с чем сам сталкивался, помочь и в конкретных шагах при открытии бизнеса. Мне удобнее работать с конкретными примерами и вопросами, касающимися не абстрактных теоретических аспектов, а определенных ситуаций, возникающих в бизнесе или любой другой работе.
Я полностью готов побыть в роли «тренера» и регулярно встречаться в подобном формате, всем, что знаю и умею, готов поделиться.
Гусен Шахпазов: Спасибо большое, Кадыр-стха, мы очень высоко ценим Вашу готовность помочь молодежи.
Оставшаяся часть беседы прошла в таком же формате вопрос – ответ. Вопросов было очень много, и ни один не остался без ответа.
Также один из участников беседы Рамазан Ибрагимов проанонсировал новый проект, реализуемый на основе Представительства Республики Дагестан в Москве, который называется «Школа Реальных Проектов».
Это современная молодежная площадка, где регулярно по понедельникам проводятся тренинги по различным направлениям, работает экспертный совет, который помогает инициативной молодежи в разработке, оформлении и выдвижении различных общественных проектов. Таким образом, у нашей молодежи в Москве, имеющей идеи и желающей их реализовать, есть прекрасная возможность получить поддержку.
Участников дискуссии очень заинтересовало объявление Рамазана, и многие выразили желание поучаствовать в деятельности «Школы».
Встреча прошла в непринужденной атмосфере, вместе с тем очень продуктивно и полезно для всех участников, каждый из которых смог узнать много нового и зарядиться положительной энергетикой.
Молодежный департамент ФЛНКА
.
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.