Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Разделенные народы на повестке дня

Комиссия «президентского совета» подняла актуальные вопросы

В Московском доме национальностей состоялось заседание Комиссии по мониторингу и разрешению конфликтных ситуаций в сфере межнациональных отношений Совета при Президенте России по межнациональным отношениям, на которой был обсужден ряд интересных предложений для включения в повестку дня очередного заседания Президиума Совета при Президенте России по межнациональным отношениям. На заседании присутствовали члены Комиссии, сотрудники Администрации Президента РФ, приглашенные эксперты. В заседании Комиссии принял участие член Совета при Президенте России по межнациональным отношениям, Глава ФЛНКА Ариф Керимов, который внес со своей стороны отдельный пакет рекомендаций.

Вел заседание Председатель Комиссии, заместитель директора института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин. В ее работе также участвовал начальник департамента по межнациональным отношениям Администрации Президента России Михаил Васильев.

Владимир Зорин ознакомил членов Комиссии с 4-мя основными пунктами, один из которых планируется включить в повестку дня следующего заседания Совета при Президенте России по межнациональным отношениям, которое должно состояться в конце ноября сего года: о практике совершенствования взаимодействия государственных и муниципальных органов с институтами гражданского общества, о практике учёта этнических и религиозных аспектов в работе с личным составом в Вооруженных силах Российской Федерации и органах внутренних дел, об обеспечении доступа к социальным, медицинским и иным видам услуг в отдаленных местах традиционного проживания, об опыте использования механизмов  приграничного сотрудничества в целях этнокультурного развития, социально-экономического сотрудничества, создания условий для свободного общения семей разделенных народов.
Последний вопрос был предложен ранее Президентом ФЛНКА Арифом Керимовым. Руководитель Лезгинской автономии настаивал на особой актуальности этого пункта:

– Последние события в Украине, неоправданные санкции, которые западные страны ввели против России, требуют серьезной активизации в работе с разделенными госграницей российскими народами. Нам необходимо восстанавливать взаимоотношения с бывшими союзными республиками, укреплять связи с нашими соотечественниками. В первую очередь это касается русского народа – самого крупного разделенного народа. Миллионы его представителей живут по ту сторону границы. Невнимание к их проблемам может привести к тому, что случилось на Юго-Востоке Украины. Не менее важна проблема лезгин, которых граница поделила пополам. Необходимо сделать так, чтобы наши народы не чувствовали этой разделенности, чтобы госграница не мешала полноценному общению между людьми. Поэтому важно сделать так, чтобы в каждом случае экономические, социальные, духовные контакты между разделенными частями единого народа усиливались и расширялись. Разделенные народы не должны чувствовать себя ущемленными. Я считаю, что важно на предстоящем заседании Совета поднять именно этот вопрос, который прошелся по судьбам миллионов людей и продолжает усложнять ситуацию на всей территории бывшего СССР.

Участники заседания поддержали этот пункт, было принято решение поднять его на Президиуме Совета при Президенте России по межнациональным отношениям для включения в повестку дня очередного заседания Совета.
Во время заседания развернулась дискуссия о необходимости создания группы оперативного реагирования, основной задачей которой будет предупреждение возможных межнациональных конфликтов, а также опережающее освещение возникающей конфликтной ситуации, до того как недобросовестные журналисты и блогеры распространят искаженную информацию о ней. 
Было решено предложить ее сформировать в составе трех членов Совета при Президенте России по межнациональным отношениям:  Президента ФЛНКА Арифа Керимова, Председателя Высшего совета РКНК Асламбека Паскачева и Президента Центра стратегических исследований религий и политики современного мира Максима Шевченко.

Председатель Комиссии Владимир Зорин отметил важность создание такой оперативной группы, добавив, что он лично и вся комиссия будут активно помогать группе оперативного реагирования
В повестке дня также был вопрос создания и расширения экспертной группы Комиссии по мониторингу и разрешению конфликтных ситуаций в сфере межнациональных отношений. Во время обсуждения этого вопроса Ариф Керимов предложил внести дополнительные кандидатуры с целью повышения эффективности и качества работы Комиссии. По итогам обсуждения было решено включить в экспертный состав заведующего отделом Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвера Кисриева и старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Руслана Курбанова.

Не остались без внимания членов Комиссии и преобразования в Правительстве России, связанные с упразднением Минрегиона. Был поднят вопрос о судьбе возглавляемого Александром Журавским  Департамента    государственной политики в сфере межнациональных отношений. Выработка предложений по этому вопросу продолжится на заседании Президиума Совета при Президенте России по межнациональным отношениям, который состоится в конце сентября.

.

Пресс-служба ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Новые инициативы ФЛНКА

«Президентский» совет по межнациональным отношениям будет призывать к ответственности СМИ, разжигающие межнациональную рознь

Ариф Керимов: первое заседание Совета по межнациональным отношениям было успешным

Заседание Совета по межнациональным отношениям при Президенте России пройдёт в Саранске

Руководитель ФЛНКА Ариф Керимов избран в Совет при Президенте РФ по межнациональным отношениям

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия