Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Асали Асалиеву - 60 лет!

Поздравление доктора экономических наук, профессора, члена Совета ФЛНКА с юбилеем

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия поздравляет члена Совета ФЛНКА Асали Асалиева с 60-летием и желает ему крепкого здоровья и долгих лет счастливой жизни.

Асали Асалиев - известный российский экономический и общественный деятель, декан факультета Маркетинга и профессор кафедры "Экономики труда и  управления персоналом" Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии естественных наук. Заслуженный деятель науки Республики Дагестан. Председатель диссертационного совета.

Асалиев Асали Магомедалиевич (Асалийрин Асали Мугьаммадан хва) - уроженец села Хлют Рутульского района. Появился на свет 31 мая 1955 года. Окончил местную среднюю школу. Еще со школьной скамьи будущий профессор четко определился с местом будущей учебы. Вот как об этом вспоминает сам юбиляр:

"У старшеклассников увидел справочник для поступающих в вузы, и мне особенно понравилось название – Московский институт народного хозяйства (ныне РЭУ им. Г.В. Плеханова). Как в седьмом классе решил, так и сделал.
 
Я поступал сразу после школы, но не поступил. Сдал математику на «тройку», хотя легко решал все задачники из МГУ и абитуриенты ко мне советоваться ходили. Но не сдал. Было очень обидно... И даже не потому, что не поступил, а из-за того, что корову бабушкину зря «угробил». Я сирота, денег у нас не было, и чтобы меня в Москву отправить, бабушка корову продала. Вернулся домой, работал, бабушке по хозяйству помогал".
 
Свою по-настоящему взрослую жизнь Асали Асалиев начал в армии. Как отмечает сам виновник торжества, ему там очень понравилось. Асалиев - стрелок-радист, летал на военно-транспортных самолетах. Необходимо сказать, что полетов им было совершено немало, в частности в Монголию, в Среднюю Азию, на Север.
 
После демобилизации наш юбиляр снова вернулся к учебе. Приехал в Москву для поступления в МИНХ им. Плеханова и сдал все вступительные экзамены на «пятерки».
 
Асали Асалиев - отличник учебы, ленинский стипендиат, гордость ВУЗА. Однако мало кто знает, через какие трудности и неудобства пришлось пройти будущему профессору. 
 
"Мы писали распику, что на общежитие не претендуем, и в первый год общежитие не давали. Так я жил в основном на Павелецком вокзале. До декабря. Иногда у друзей – на полу, или если кто уезжал куда-то", - вспоминает Асалиев.
 
В 1980 году он с отличием оканчивает ВУЗ, однако принимает решение продолжить заниматься наукой в родном институте. В 1984 году защищает кандидатскую диссертацию. С 1994 года Асалиев является членом-корреспондентом Академии естественных наук. С 1996 года - доктор экономических наук.
 
В 1999 году Асали Асалиеву присваивают звание профессора по кафедре национальной экономики РЭА им. Г. В. Плеханова.
 
С декабря 2008 года по сентябрь 2013 года он работает заведующим кафедрой экономики труда и занятости (сейчас "Экономика труда и управление персоналом").
 
Под его научным руководством подготовлено 18 кандидатов наук, 3 доктора наук. В настоящее время Асалиев осуществляет руководство 2 докторантами, 2 аспирантами и 2 соискателями.
 
Награжден Почетным знаком "Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации" Минобрнауки России.
 
Имеет большой опыт руководящей работы в государственных и финансово-банковских структурах. Принимал активное участие в создании первых предприятий с иностранными инвестициями, а также в создании, развитии и поддержке высокотехнологичных производств.
 
С сентября 2013 г. и по настоящее время является деканом факультета Маркетинга. За это время факультет добился значительных успехов по всем показателям, от учебной до научной деятельности, а по итогам 2013/2014 учебного года был признан лучшим среди всех факультетов Университета.
 
Любовь к спорту

Асали Асалиев большой любитель волейбола, следит за выступлениями российской сборной и сам до сих пор нередко играет. "Я постоянно играю в волейбол. Еще с 1976 года. И команда почти так же, из Академии. Я в свое время за сборную института играл, а в армии стал мастером спорта, когда мы выиграли Спартакиаду военно-транспортной авиации", - часто с гордостью вспоминает юбиляр.
 
Коллеги Асали Асалиева по Совету Федеральной лезгинской национально-культурной автономии также присоединяются к поздравлениям, особо отметив положительные личные качества юбиляра.
 
Президент ФЛНКА Ариф Керимов:
 
"Асали Магомедалиевич - большой патриот лезгинского народа. Его сердце и душа принадлежат любимому Хлюту и родному Юждагу. Он наш верный соратник и партнер, в течение многих лет поддерживающий все проекты и начинания Лезгинской Автономии. 
 
Это всеми уважаемый специалист своего, по праву относящийся к плеяде наиболее успешных и авторитетных ученых современной России".
 
Депутат Государственной Думы, вице-президент ФЛНКА Мамед Абасов:
 
"Асали Магомедалиевич - настоящий патриот лезгинского народа, патриот нашей большой страны. Он всегда с радостью готов помогать и помогает родной республике и своему народу.
 
Это прямой, честный человек, который не любит что-то обсуждать за глаза. На него можно положиться, ему можно довериться.
 
Асали Магомедалиевич приятный и интересный собеседник, он умеет поддерживать разговоры на любые темы, при этом у него всегда есть свое мнение и видение вопроса. Это умнейший человек, он всегда глубоко проникает в суть обсуждаемого вопроса и дает по-настоящему полезные советы".
 
Генерал-майор внутренних войск МВД России, вице-президент ФЛНКА Тагир Эминов:
 
"Асали Асалиев наш хороший друг и верный товарищ. Это достойный человек, большой патриот лезгинского народа. Большой ученый, известный специалист".
 
Предприниматель, член Совета ФЛНКА Альберт Шамсудинов:
 
"Асали Магомедалиевич - очень хороший человек, порядочный семьянин, верный и отзывчивый товарищ. Все мы знаем его как большого специалиста своего дела, пользующегося большим уважением среди своих коллег как по работе, так и на лезгинском общественном поле. Он хороший управленец, все его детища и подопечные - кафедры, факультеты, студенты, аспиранты - зачастую признаются лучшими".
 
Еще раз поздравляем Асали Магомедалиевича с юбилеем и желаем ему крепкого здоровья и творческих успехов.

.

Президиум и коллектив ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Магомедсаламу Магомедову - 55!

Муху Алиеву - 75!

Магомедали Магомедову - 85!

Ушел из жизни Михаил Вагабов

Асали Асалиев: Тренинги карьерного роста для лезгинской молодежи

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия