Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Дербент-2000: Перекресток цивилизаций

О Международной научной конференции, посвященной 2000-летию Дербента

 

 

Вчера в московском «Президент-отеле» состоялась Международная научная конференция «Дербент: 2000 лет истории», приуроченная к предстоящему юбилею города Дербента. Мероприятие, инициированное и организованное Федеральной лезгинской национально-культурной автономией, а также Институтом Востоковедения РАН и Министерством культуры Республики Дагестан, прошло под эгидой ЮНЕСКО.

Среди участников конференции были парламентарии федерального уровня, представители иностранных посольств, общественных организаций, научные деятели, историки, профессора, академики, известные общественные деятели.

Участники конференции единодушно отметили уникальность Дербента, заключающуюся в его важной, многосторонней роли как перекрестка нескольких цивилизаций, колыбели трех крупных религий России, цитадели мира и дружбы между народами.

Выступавшие высоко оценили потенциал древнейшего города страны, который, являя собой высокий образец толерантности и добрососедского сосуществования разных народов, через свое богатейшее историко-культурное наследие может проецировать отмеченные непреложные ценности на всю страну, чем сослужит огромную пользу Дагестану, Кавказу и всей России.

Докладчики представили вниманию общественности интересные археологические и документальные данные, раскрывающие интересные факты из многовековой истории города. В то же время на конференции с тревогой упомянули о рисках, связанных с попытками политизирования ситуации в городе, фальсификацией его древней истории и использованием в своих целях богатейшего историко-культурного наследия города.

Ариф КеримовВ 11 часов утра участники и гости конференции с представителями СМИ заняли свои места в зале «Библиотека». Торжественное открытие конференции состоялось со вступительного слова президента Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Арифа Керимова.
 
Ильяс УмахановВ своей речи глава ФЛНКА поблагодарил присутствующих за участие в конференции, отметил важность обсуждаемой темы и пожелал всем плодотворной работы. Затем Керимов передал слово заместителю председателя Совета Федерации Ильясу Умаханову.
 
В своей речи сенатор подчеркнул значимость и величие Дербента как одного из древнейших центров городской цивилизации на территории современной России.  Но также он напомнил, что после возвращения Крыма в состав России, статус древнейшего города страны оспаривает Керчь, основанная в VII в. до н.э.
 
Изумруд МугутдиноваДалее с приветственной речью выступили Постоянный представитель Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации Изумруд Мугутдинова, заместитель Председателя Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Александр Дзасохов, атташе по культуре посольства Ирана в России Сейид Хоссейн Табатабайи, советник-посланник чрезвычайного и Полномочного Посла Турецкой Республики в России Гекхан Туран, Первый секретарь Александр ДзасоховЧрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджанской Республики в России Эльдар Байрамов, депутат Государственной Думы Мамед Абасов, заместитель Министра культуры Республики Дагестан Мурад Гаджиев, заместитель главы администрации городского округа «город Дербент» Сави Ханукаев.

Мамед АбасовВ своих речах они подчеркивали актуальность обсуждаемой темы, говорили о том, что потенциал города не только как уникального древнейшего памятника культуры, но мощного цивилизационного центра не раскрыт до сих пор, и необходимо и в дальнейшем проводить системную работу по исследованию глубинных пластов истории Дербента.Мурад Гаджиев

Виталий НаумкинПосле выступлений почетных гостей слово взяла академическая среда. Директор Института востоковедения РАН, член-корреспондент РАН Виталий Наумкин отметил, что споры о возрасте города не столь важны, так как город является уникальным символом взаимодействия нескольких великих евразийских культур и его величие заключается не только в древности стен. Он напомнил участникам конференции о том, что впервые христианство и ислам появились на территории России именно в Дербенте.

Абдусалам ГусейновДалее последовало яркое выступление академика РАН,  директора Института философии РАН Абдусалама Гусейнова, который отметил важность прошлого и исторической памяти, которую олицетворяет собой Дербент, в жизни современного поколения.
 
Более подробно выступления почетных гостей конференции будут изложены в наших последующих статьях.
 
Эльдар Байрамов
Следующим эпизодом конференции стала презентация новой книги Albania Caucasica (том I), посвященной 2000-летию города Дербента и 80-летию профессора Заза Алексидзе, первооткрывателя албанских палимпсестов, благодаря которому была открыта новая веха в изучении истории, языка и культуры Кавказской Албании. Представил книгу почтенной публике руководитель Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало–Поволжья Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Аликбер Аликберов, один из соавторов этого уникального научного труда, плода многолетних научных изысканий.Сави Ханукаев

Издание книги осуществлено при финансовой поддержке ФЛНКА.

После презентации гости и участники конференции удалились на обед, чтобы набраться сил для основной части конференции - научной сессии.
 
Вся сессия была поделена на несколько панелей, из которых первая была посвящена древней и раннесредневековой истории Дербента.
 
Муртазали Гаджиев Первой была освещена тема «Новейшие исследования Дербентского поселения первой половины – середины I тыс. н.э.». Её раскрывал известный ученый, историк-археолог, Заведующий Отделом археологии Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Муртазали Гаджиев, который также выступал в качестве модератора всей научной сессии.
 
В своем докладе ученый рассказал об участках в Дербенте, где проводятся археологические работы, руководителем которых он является, продемонстрировал фотографии раскопочных работ. Представляем вниманию читателей отрывок из доклада Муртазали Гаджиева:
 
«Дербентское поселение предшествовало возведенному в правление Хосрова I Ануширвана (531-579) в кон. 560-х гг. новому городу, получившему название Дербент (ср.-перс. Дарбанд). Поселение занимает доминирующую над Дербентским проходом вершину отрога Джалганского хребта, спускающегося своим восточным склоном к Прикаспийской равнине. В 440-х гг. в правление Йездигерда II (438-457) на северной оконечности поселения была сооружена цитадель площадью ок.3 га, возведенная из сырцовых кирпичей на каменном цоколе. Судя по материалам археологических исследований, древнее поселение занимало территорию будущей каменной цитадели Нарын-кала, повторившей очертания цитадели V в., и примыкающую к ней с юга территорию на общей площади около 6-7 га. Археологические материалы датируют поселение первой половиной - серединой I тыс. н.э.
 

Гошгар ГошгарлыВ ходе работ на раскопе XXV получен богатый материал, представленный фрагментами керамической посуды, изделиями из керамики, кости, бронзы, железа, камня, стекла, зафиксированы следы гончарного, кузнечного и металлургического (железоделательного) производств. Полученные материалы характеризуют культуру и быт населения Дербентского поселения, идентифицируемого с известным по раннесредневековым письменным источникам V-X вв. (Бузанд, Егишэ, Парпеци, Агатангелос, Хоренаци, Ширакаци, Каланкатуаци, Цуртавели, Прокопий Кесарийский, Михаил Сириец, Табари, Хордадбех и др.) городом, укреплением Чор, являвшимся предшественником Дербента и выступавшим важным административно-политическим, военно-стратегическим и религиозным центром Восточного Кавказа. Вместе с тем, полученные материалы подтверждают отсутствие на территории поселения слоев, относящихся к последним векам до н.э. и более ранним периодам (предскифскому, скифскому), и фиксируют непрерывное и преемственное развитие поселения с первых вв. н.э. до VI в. включительно.»
 
Алий КолесниковВторым научным докладом стало «Деяния Хосрова I Ануширвана в освещении разных источников», с которым выступил ведущий научный сотрудник Института восточных рукописей РАН, доктор исторических наук Алий Колесников.
 
За ним последовал доклад «Пехлевийские и дарийские надписи в Дербенте», с которым выступил профессор Тегеранского университета доктор Мортеза Резванфар.
 
Затем с докладом «Роль Дербента в истории древнего и средневекового Азербайджана» выступил заведующий отделом Института археологии и этнологии Национальной Академии Наук Азербайджана, доктор исторических наук Гошгар Гошгарлы. После него слово вновь взял Муртазали Гаджиев. Он выступил с докладом «Даг-бары – Великая Кавказская стена – выдающийся памятник фортификации».
 
Ближе к четырем часам вечера началась вторая панель научной части конференции, посвященная Средним векам.
 
Ее открыл руководитель Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Аликбер Аликберов с докладом «Баб ал-абваб/Дарбанд как центр исламской духовной культуры на Кавказе (VII – нач. XIII в.)».
 
Сейид Хосейн ТабатабеиДоклад на тему «Духовная взаимосвязь Дербента с Ираном и Хорасаном в средние века» представил атташе по культуре посольства Ирана в России, главный редактор журнала «Караван» (Иран), доктор Сейид Хосейн Табатабеи (Seyid Hosein Tabatabaei).
 
Зураб ГаджиевДалее выступил ученый секретарь ДГОМ, кандидат исторических наук Зураб Гаджиев с докладом, называвшимся «К вопросу о возрасте Дербента».
 
В 17  часов участники конференции прервались на кофе-брейк, после чего возобновили работу.
 
Назим МагомедовТретью панель научной части конференции, посвященную Новому и Новейшему времени, с докладом «Значение и роль Дербентского ханства в истории Восточного Кавказа» открыл заведующий отделом древней и средневековой истории Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, доктор исторических наук, профессор Назим Магомедов.
 
Константин ХромовСтарший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Евгений Гончаров и его коллеги представили доклад «Монетное дело Дербента». С докладом «Дербент как южная граница Золотой Орды (по нумизматическим данным)» выступил независимый исследователь из Украины Константин Хромов.
 
Алексей СелезневДоклад под названием «Некрополь Дербентского гарнизона Низового корпуса (1722-1735 гг.)» представили научный сотрудник ИА РАН, кандидат исторических наук Алексей Селезнев, научный сотрудник ИЭА им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, кандидат исторических наук Сергей Фризен.Сергей Фризен
 
С коротким докладом «К интерпретации изображений на стелах XVIII-XX вв. южного кладбища Дербента» выступил заведующий Сектором Кавказа Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Владимир Бобровников.
 
Руслан КурбановС докладом на тему «Современная этнополитическая и конфессиональная ситуация в Дербенте» выступил старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат политических наук Руслан Курбанов.
 
Заключительная, четвертая панель научной сессии конференции была посвящена Образам Дербента сегодня.
 
Мицуэ ОноВладимир Бобровников
В рамках этой части конференции выступила представитель Центра славянских и евразийских исследований Университета Хоккайдо
Мицуэ Оно с докладом «Краткое введение: тренд изучения Дагестана в Японии». Её  речь стала заключительным актом научной сессии конференции.
 
Более подробно с каждым из докладов, прозвучавших на конференции, мы познакомим наших читателей в последующих материалах.
 
Итоги конференции подвели авторы книги Albania Caucasica – историки Аликбер Аликберов и Муртазали Гаджиев. Они отметили, что события подобного масштаба, как конференция "Дербент-2000: Перекресток цивилизаций" случаются очень  редко, и поблагодарили организаторов, в первую очередь, Федеральную лезгинскую национально-культурную автономию, с предоставленной возможностью показать в этот юбилейный год всю красоту и величие истории Дербента и всего Южного Дагестана.

Конференция прошла на высоком уровне, собрала многочисленные восхищенные отзывы и открыла новую страницу не только в изучении истории Дербента, но и всех народов Дагестана и Азербайджана, а также крупнейших государств региона - России, Ирана, Турции, - ведь этот уникальный город представляет собой настоящий перекресток цивилизаций и культур, является символом силы и величия человеческого духа во всех его воплощениях.

 

.

Пресс-служба ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Соответствовать великому прошлому

В Москве прошла международная научная конференция, посвящённая 2000-летию Дербента

Конференция, посвященная Дербенту, раскроет правдивый и многогранный образ города

Конференция "Дербент - колыбель трех религий" пройдет в Дагестане

В Дербенте в рамках подготовки к 2000-летию города пройдет фестиваль

Комментарии (3)
Комментарий #3, дата: 12 июнь 2015 13:16

Цитата: ЛЕЗГИ МЕЧЕТЬ 1169 г.
Сагърай куьн, ФЛНКА!!! Огромные успехи для Лезгинского и других народов вы делаете!!! Аллах Вам в помощь в этом поистине благодарном и долгожданном деле! Вы не предсталяете, сколько радостей Вы, дорогие СТХАЯР ("стха" по-Лезгински - брат, а "стхаяр" - братья), представляющие наш древнейший Лезгинский народ в лице ФЛНКА, доставляете достойным сыновьм Лезгинского народа! Честь и хвала Вам!  
Зун ни вари кханвай гафариз солидарныя.варидан джанар саг хурай.


Комментарий #2, дата: 12 июнь 2015 11:54

Сагърай куьн, ФЛНКА!!! Огромные успехи для Лезгинского и других народов вы делаете!!! Аллах Вам в помощь в этом поистине благодарном и долгожданном деле! Вы не предсталяете, сколько радостей Вы, дорогие СТХАЯР ("стха" по-Лезгински - брат, а "стхаяр" - братья), представляющие наш древнейший Лезгинский народ в лице ФЛНКА, доставляете достойным сыновьм Лезгинского народа! Честь и хвала Вам!  


Комментарий #1, дата: 11 июнь 2015 18:07

Отличное мероприятие.На нем надо было утереть нос тем кто протягивает свои грязные лапы на наш Албанский город и обязательно отметить кто откуда перекочевал.Они очень часто обливали ложью историю нашего народа и Края.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия