Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Соответствовать великому прошлому

Эксперты: 2000-летие Дербент заставляет нас гордиться, но и налагает ответственность

Как вы знаете, 10 июня в Москве в «Президент-отеле» состоялась Международная научная конференция "Дербент: 2000 лет истории", приуроченная к предстоящему юбилею города Дербента. 
 
Напомним, что мероприятие, инициированное и организованное Федеральной лезгинской национально-культурной автономией, а также Институтом Востоковедения РАН и Министерством культуры Республики Дагестан, прошло под эгидой ЮНЕСКО.
 
Участниками конференции были парламентарии федерального уровня, представители иностранных посольств, общественных организаций, научные деятели, историки, профессора, академики, известные общественные деятели.
 
Редакция сайта ФЛНКА предлагает вниманию читателей сайта выступления участников конференции. Сегодняшний материал посвящен ряду выступлений из пленарной части мероприятия. 
 
Ариф Керимов, президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ
 
"Я рад всех вас приветствовать на Международной научной конференции под эгидой ЮНЕСКО «Дербент: 2000 лет истории». Данная конференция приурочена к юбилею одного из самых древних и уникальных городов России – столицы Южного Дагестана -  Дербента. 
 
Наша сегодняшняя конференция подготовлена силами нескольких влиятельных организаций. Это:
 
· Федеральная лезгинская национально-культурная автономия, 
· Институт Востоковедения Российской академии наук 
· Министерство культуры Республики Дагестан,
· Постоянное представительство Республики Дагестан при Президенте России,
· Культурное представительство при Посольстве Исламской Республики Иран в Российской Федерации.
 
Также еще раз подчеркну, что это замечательное мероприятие проходит под эгидой ЮНЕСКО. Хочу особенно поблагодарить руководство Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, оказавшее нам неоценимую поддержку, а также сотрудников иностранных посольств, ученых-историков и экспертов.
 
Я выражаю искреннюю благодарность всем соорганизаторам данной Конференции, посвященной такой важной и актуальной теме, за ответственный и трепетный подход к ее подготовке.
 
Отдельно хотел бы выразить благодарность Администрации Президента, Заместителю Руководителя Администрации Президента России Магомедсаламу Магомедалиевичу и Совету Федерации в лице заместителя председателя Совета Федерации Ильяса Умаханова за поддержку этого мероприятия.
 
Данная Конференция имеет огромное значение в деле объективной оценки опыта исторического развития города, к возвышению и расцвету которого имело отношение много держав прошлого и настоящего – Кавказская Албания, Иран, Арабский Халифат и, наконец, Российское государство.
 
Я уверен, что нас ждут интереснейшие научные доклады и плодотворные дискуссии относительно роли и места Дербента в истории всех перечисленных выше государств, которые не оставят почвы для различных спекуляций и политизации исторического прошлого города.
 
Также мы постараемся дать оценку современному значению Дербента, как древнего символа веротерпимости, межнационального и межконфессионального мира, ставшего настоящим украшением в красочной палитре культурного наследия народов Российской Федерации".
 
Ильяс Умаханов, сенатор от Дагестана, заместитель председателя Совета Федерации
 
"Тема 2000-летия Дербента прозвучала на Всемирном конгрессе русскоязычной прессы, который мы вместе с Сергеем Нарышкиным вместе открыли. 
 
Я рад приветствовать участников международной научной конференции "Дербент: 2000 лет истории". Наверное, в общественной жизни российского научного сообщества это событие имеет особую значимость.
 
В текущем году юбилей Дербента. Это древнейший духовный, экономический центр Кавказа, колыбель нескольких мировых религий, важный торговый узел великого шелкового пути.
 
Этот старейший город России и поныне предстает образцом многонационального и многоконфессионального согласия. Не случайно в 2006 году Дербент получил премию ЮНЕСКО, как самый толерантный город мира.
 
На мой взгляд, неправильно ограничивать юбилей этого замечательного города чертой только городского округа, да и, может быть, неправильно его ограничивать одним годом.
 
Во-первых, дербентская стена включала горную часть - Дагбары, уходившую на 40 км в сторону Кавказского хребта. Дербент не замыкался в своих стенах, а издревле представлял собой конгломерацию связанных сообществ. В этом смысле праздник имеет и общероссийскую, и международную значимость. Дербент - своего рода визитная карточка и Кавказа, и России.
 
То, что сегодня в Москве собрались ведущие исследователи, ученые, эксперты - это свидетельство желания внести свой вклад в подготовку юбилея Дербента.
 
Ваша работа по изучению истории города, укреплению его имиджа, как центра единения Востока и Запада,-  это зерна, попавшие в плодородную почву. Уверен, что они дадут благодатные всходы, а Дербент, да и Дагестан в целом, займут достойные места, как сокровищницы культурного и исторического наследия человечества.
 
Успехи - это не повод для самоуспокоения. Исторические изыскания иногда имеют политическую подоплеку. В настоящее время после возвращения Крыма в состав России Дербент уступил свой статус самого древнего города страны городу Керчь, который насчитывает 2600 лет.
 
Возможно, что более детальные археологические исследования помогут найти доказательства приоритета Дербента как старейшего города. Мне кажется, важно, чтобы эта работа велась на прочной научной основе, не превратилась в парад суверенитетов исторических дат, отличалась достоверностью и едиными научными критериями.
 
Интерес мирового сообщества к Дербенту во многом связан с сохранностью памятников истории и культуры. В настоящее время в городе насчитывается, по моим данным, 17 исторических памятников культуры. Но этот список не может быть закрыт. Работа археологов постоянно пополняет этот перечень.
 
Однако мы должны признать, что не все находки нам удается сохранить. Вот недавние примеры, которые были озвучены в открытой печати: здание древней мельницы купца Макара Саруханова, а также гончарные мастерские и старинная керамическая печь 10-12 века на месте гостиницы "Волна", незаконное строительство в парке имени Низами Гянджеви.
 
Думаю, что в этом смысле власти в целом и прежде всего городские власти должны быть крайне аккуратны с принятием решения о выделении земельных участков и наладить постоянно действующий диалог с гражданским обществом, экспертным сообществом, представителями науки.
 
К сожалению, мы все стали свидетелями того, как во многих частях мира памятники истории и культуры стали объектами атак варваров и экстремистов.
 
Вы хорошо знаете, что многочисленные убийства и грабежи, которые творят боевики ИГИЛ на захваченных территориях сопровождаются варварским уничтожением уникальных памятников истории и культуры мировой цивилизации, которые пережили не одно тысячелетие.
 
Наверное, еще и поэтому мы должны всячески противодействовать этой идеологии и практике, которая на самом деле не имеет ничего общего ни с ценностями, ни с глубоким смыслом  исламской религии.
 
В начале текущего года общественность была возмущена разрушением гробницы Сеида Мир-Гафара аги на дербентском городском кладбище, осквернением памятника поэту и мыслителю Низами Гянджеви.
 
Любые атаки, вандализмы должны получать самую принципиальную правовую оценку и получать мощный жесткий отпор общественности и гражданского общества.
 
Все это две стороны одного явления - религиозно-политического экстремизма, поэтому важно обеспечить в широких слоях населения понимание ценности культурного наследия и необходимости бережного отношения к нему.
 
Юбилей Дербента дает для всех нас хороший повод. А поэтому необходимо объединить усилия государства, бизнеса, граждан, активизировать гуманитарное и культурное сотрудничество в самой широкой плоскости.
 
Сегодняшняя конференция - один из многих шагов в этом направлении. Я хочу искренне поблагодарить инициаторов и организаторов этого мероприятия."
 
Постоянный представитель Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации Изумруд Мугутдинова зачитала обращение к участникам конференции от имени главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова:
 
"Поздравляю организаторов и участников международной конференции, посвященной 2000-летию основания города Дербента, «Дербент - 2000. Перекресток цивилизаций», проходящей под эгидой ЮНЕСКО, с началом работы.
 
Ваш научный форум, собравший представителей ведущих научных центров России, исследователей из зарубежья, является заметным событием в научной и общественной жизни России.
 
Кавказ всегда был в центре внимания широкой общественности. Интерес к Кавказу, его истории и самобытной культуре в последние десятилетия значительно усилился благодаря выдающимся открытиям ученых.
 
Только на территории Дагестана зафиксированы тысячи археологических объектов, охватывающих хронологический период более чем в полтора миллиона лет - от эпохи палеолита до средневековья - отражающих этапы культурно-исторического развития не только Северо-Восточного Кавказа, но и соседних областей и регионов.
 
Широкую известность получили проводимые в Дагестане исследования в области древнейшей археологии. Во многом благодаря им стало возможным удревнить историю человека и его культуры на территории нашей страны, примерно, на миллион лет и наметить прикаспийский путь первоначального заселения Евразии.
 
Всем известны и научные исследования, проводимые дагестанскими учеными уже несколько десятилетий в древнем Дербенте, историко-архитектурные достопримечательности которого включены в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
 
Свидетельством большого внимания руководства страны к историко-культурному наследию Дагестана стал Указ Президента России о праздновании 2000-летия основания города Дербента, в соответствии с которым 19 сентября 2015 года в самом древнем городе нашей страны пройдут торжественные мероприятия, посвященные знаменательной дате.
 
Дагестан и в целом Кавказ - это мост между Европой и Азией, между Востоком и Западом, Югом и Севером, это мост между прошлым и будущим, это многотысячелетняя зона активного и разностороннего взаимодействия различных племен и народов, культур и цивилизаций древности, средневековья, современности, их знакомства и узнавания друг друга, взаимообогащения.
 
Желаю всем участникам конференции плодотворной работы, здоровья и новых научных свершений".
 
Абдусалам Гусейнов, академик РАН, профессор, директор Института философии РАН
 
"Я, к сожалению, не участвую в исследованиях в Дербенте, но в детстве я бегал по его крепостным стенам. Разговоры о Дербенте сегодня позволяют вспомнить это счастливое время. В преддверии юбилея много спорили: сколько лет - 2000, 2500, 5000 и сегодня это звучало в одном из выступлений. В фильме тоже было сказано, что фортификационные сооружения, стены уже были в VII - V веках до нашей эры.
 
В этой связи я вспомнил один анекдот. Профессор астрофизики читает лекцию и говорит, что через 5 миллиардов лет Земля остынет и жизнь на ней прекратится. И один из слушателей спрашивает: "Простите, через сколько лет?", а лектор говорит: "Через 5 миллиардов лет". А тот говорит: "Слава Богу, а то я подумал, что через 5 миллионов лет".
 
Так вот что я хочу сказать: 2000 лет – это тоже очень много. Это большая древность, которая и заставляет гордиться, но и которая обязывает.
 
Здесь я хочу одну мысль подчеркнуть. Прошлое нужно различать по крайней мере в двух смыслах. «Прошлое» в физическом аспекте - это все то, что было до того момента, как мы говорим. А в социальном смысле «прошлое» - это нечто другое. Может быть такое прошлое, которое  сохранено в памяти, оказывает воздействие на нашу мотивацию, на наше поведение, и это уже не прошлое, это настоящее, такое же настоящее, как все то, что происходит в тот момент, когда мы говорим.
 
Отталкиваясь от этой мысли, я хотел бы сказать и пожелать, чтобы прошлое, к которому мы все более и более конкретно прикасаемся, еще больше и больше становилось современным - и с точки зрения сохранения памятников, и с точки зрения ответственности, которую налагает 2000-летняя история. Чтобы мы в своих взаимоотношениях и в различных формах общественно значимой деятельности были на уровне этого прошлого.
 
В этой связи я хочу выразить глубокое удовлетворение тем, что этот юбилей подчеркивает роль Дербента как средоточия цивилизации, как города трех религий, что именно здесь находится узел современного взгляда на мир, современных мировоззренческих и других поисков".

.

Пресс-служба ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

О роли Автономий в работе ФАДН

В Москве прошла международная научная конференция, посвящённая 2000-летию Дербента

Дербент-2000: Перекресток цивилизаций

ФЛНКА ищет пути единения России

Международная конференция по правам лезгинского и аварского народов

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия