Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Дербент – город, не подвластный векам

В свет вышла новая книга, посвященная истории одного из древнейших городов России

Недавно в свет вышла книга, посвященная истории Дербента. Называется она «Дербент – город, не подвластный векам». Книга привлекает внимание читателя сразу, еще до ознакомления с содержанием, своим красивым оформлением и богатыми иллюстрациями. Автор книги, журналист Абдулафис Исмаилов ответил на вопросы ФЛНКА и раскрыл некоторые детали из книги.

Расскажите пожалуйста, как возникло у Вас желание написать книгу?

Для начала отмечу, что книга посвящена празднованию 2000-летия Дербента. Мэр города Имам Яралиев оказал нам поддержку, без него книга не вышла бы в свет. Хотелось бы сразу подчеркнуть, что это не научная книга, там не изложены результаты исследований. К тому же, я журналист, а не историк.

Издано много книг о Дербенте, но они все научные, в них изложены археологические данные, отсылки на источники информации в самом тексте и так далее. Это же книга популярного изложения, с простым, доступным для любого читателя текстом.

Также хочу отметить, что при написании книги я всецело ориентировался на труды выдающегося историка, исследователя Александра Кудрявцева. Автор объективный и авторитетный в научном мире, и потому за научную достоверность содержания книги можно не беспокоиться.

Популярная форма изложения была выбрана неслучайно. Ведь научные издания, как правило, не находят своего массового читателя. Ими интересуются любители истории и сами историки. А эта книга рассчитана на человека с самым широким кругом интересов, чтобы вызвать у него интерес к истории родного города.

Мы наблюдаем сегодня острую проблему с интересом общества к своей истории. Сделав информацию доступной и легкой к восприятию, можно рассчитывать на то, что горожане охотно будут познавать свое прошлое и люди будут иметь цельное представление о том, каким был их город и как он развивался. Именно желание воплотить эти идеи в жизнь во многом и способствовало созданию книги.

А какие исторические периоды затронуты в книге?

Книга охватывает историю Дербента с древнейших времен до наших дней. Практически все, что можно было осветить, в книге кратко описано. Конечно, упомянуто и о том, как город многократно становился целью захватнических замыслов иноземных завоевателей. Это и римляне, и персы, и арабы, и другие силы.

Логично ожидать, что если горожанин будет знать, сколь велика история Дербента, то он проникнется этим ощущением и почувствует на себе ответственность за город. Ведь история – процесс непрерывный, с наступлением наших дней она не остановилась, история города не прекращает идти дальше.

И в этом ключе очень важно, чтобы дербентцы осознали, какой груз ответственности на них лежит –за сохранность памятников культуры, содержание города в чистоте и порядке, создание благоприятных условий для грядущих поколений, чтобы Дербент и его жители уверенно смотрели в свое будущее.

Сделаны ли какие-либо акценты в книге на отдельных событиях или факторах?

Да, в книге уделено большое внимание тезисам о том, что Дербент является городом, где происходило соприкосновение нескольких цивилизаций и то, что известные теперь уже на весь мир традиции толерантности Дербента ведут свое начало с самых древних пор.

Здесь издревле сосуществовали разные племена и народа. Жили и местные горцы, арабы, тюрки, персы, армяне. Данная традиция сохраняется и сегодня – в атмосфере мира и согласия в городе живут лезгины, азербайджанцы, табасараны, агулы, горские евреи, армяне и др. нации. В городе ведь стоят храмы всех трех авраамических религий – это и мечети и церкви и синагога. То есть Дербент – это город трех религий.

Неслучайно ЮНЕСКО обратило внимание на этот факт и удостоило наш город высокого звания самого толерантного города мира. Эту мысль я и пронес красной нитью через книгу. Ведь необходимо, чтобы читатель задумался об этом богатом духовном наследии, доставшемся нам от предков, и чтобы понимание важности мирного сосуществования различных этносов не стиралось в повседневных заботах.

Одной из примечательных черт Дербента является то, что здесь люди умеют идти на компромиссы, договариваться. Возможно, эта черта сформировалась из-за того, что в месте тесного соприкосновения нескольких культур без этой способности просто невозможно нормально жить. Это во многом сказалось и на формировании менталитета горожан.

В Дербенте, к примеру, ислам не насаждался мечом и огнем. Здесь разрешалось исповедовать другие религии, но при этом, конечно, поощрялось принятие ислама – людям давали льготы и должности.

Вам уже поступали отзывы читателей, знакомых?

Да, после выпуска книги мне стали много звонить. Пока еще не встречал ни одного нелестного отзыва, все хвалят, говорят, что книга им нравится.

А как желающие смогут приобрести книгу?

Пока что ее нельзя приобрести в книжных магазинах. На данный момент есть возможность заказать по интернету через сайт «Кавказские умельцы».

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Книга "Был такой город. Дербент" презентована в столице Дагестана

«Был такой город»: вышла в свет уникальная книга о Дербенте

В Баку издано академическое библиографическое пособие, изучающее творчество Седагет Керимовой

Вышла в свет книга о Дербентско-Кубинском ханстве

Вышла книга Алика Абдулгамидова

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия