Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Лезгинский успех Евроигр

В активе наших спортсменов 2 золота, 2 серебра и 3 бронзы

В прошедшие выходные в Азербайджане завершились первые в истории Европейские игры - крупномасштабное спортивное событие, собравшее порядка 6,5 тысяч спортсменов из 50 государств.
 
В воскресенье, 28 июня, в Баку на Олимпийском стадионе состоялась грандиозная церемония закрытия Игр, зрителями которой стали около 70 тысяч человек. В потрясающем шоу участвовали более полутора тысяч артистов.
 
Почетными участниками торжественного мероприятия были глава Азербайджана Ильхам Алиев, его супруга Мехрибан Алиева, являвшаяся председателем Организационного комитета первых Европейских игр, президент Европейского Олимпийского комитета Патрик Хикки, известные спортсмены и спортивные функционеры.
 
Первые Европейские игры завершились безоговорочной победой российской сборной. На счету россиян 164 медали - 79 золотых, 40 серебряных и 45 бронзовых. Наибольший вклад в общекомандный успех внесли пловцы, принесшие в копилку сборной 23 золотых, 7 серебряных и 12 бронзовых медалей.
 
Семикратной чемпионкой соревнований стала 16-летняя спортсменка из Красноярского края Арина Опенышева - рекорд Игр по количеству "золота". Первой же по общему числу наград стала другая россиянка - 16-летняя оренбурженка Мария Каменева, на ее счету 9 медалей. При этом нашей спортсменке удалось собрать весь комплект наград - 6 золотых, 1 серебряная и 2 бронзовые медали.
 
Президент России Владимир Путин поздравил российских спортсменов с победой на Первых Европейских играх. Глава государства отметил, что удачное выступление нашей команды - это "залог успешного участия России в Играх XXXI Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро".
 
На втором месте (по количеству "золота") страна-хозяин Игр - Азербайджан - 56 медалей (21-15-20), на третьей позиции Великобритания - 47 (18-10-19). По общему числу медалей второе место заняла Германия - 66 наград. Замкнули тройку британцы.
 
Отрадно, что не последнюю роль на этом празднике спорта сыграли лезгинские спортсмены, внесшие заметный вклад в успех сборных Азербайджана и России. Наши ребята завоевали 7 наград - 2 золотые, 2 серебряные и 3 бронзовые медали.
 
Полноценная информационная поддержка наших спортсменов, начиная от процесса подготовки к Играм, в ходе соревнований и по их завершению, была обеспечена редакцией портала Lezgisport.com.
 
Золото Абдурахима Исаева
 
Действующий чемпион мира и Европы по тхэквандо Абдурахим (Радик) Исаев, выступающий в весовой категории свыше 80 кг и представляющий Республику Азербайджан, завоевал «золото» в шестой день Игр, ставшее тринадцатым для Страны Огней.
 
На правах действующего чемпиона Радик включился в борьбу с четвертьфинальной стадии турнира. Первым соперником нашего земляка стал голландец Жерон Ванруй. Результат поединка – 8:6. В полуфинале он разгромил словенца Ивана Трайковича - 17:2. В финале Абдурахим встретился с россиянином Владиславом Лариным. Итог встречи - 4:3. 
Золото Альберта Селимова
 
Титулованный боксер Альберт Селимов завоевал золото Первых Европейских Игр в весовой категории до 60 кг. Напомним, что спортсмен представляет Республику Азербайджан. В финале он победил француза Софиана Оумиа со счетом 3:0.
 
Отметим, что на этом турнире наш земляк не уступил своим оппонентам ни раунда, выиграв все поединки «в сухую». Соперниками Альберта были ирландец Шон Маккомба, Отар Эраносян из Грузии и болгарин Элиан Димитров.
  
Серебро Фариды Азизовой
 
Азербайджанская тхэквандистка лезгинского происхождения Фарида Азизова завоевала серебряную медаль в весовой категории до 67 кг. В финале наша соплеменница уступила россиянке Анастасии Барышниковой со счетом 5:6. Напомним, что на пути к полуфиналу Фарида победила турчанку, чемпионку Европы Нур Татар со счётом 6:2.
  
Серебро Васифа Сафарбекова
 
Лезгинский самбист Васиф Сафарбеков, также представляющий Страну Огней, завоевал «серебро» Первых Европейских Игр в весовой категории свыше 100 кг. В бою за первое место наш спортсмен уступил российскому спортсмену Артему Осипенко.
Бронза Натальи Воробьевой

Действующая олимпийская чемпионка по вольной борьбе в весовой категории до 69 кг россиянка лезгинского происхождения Наталья Воробьева взяла «бронзу» Первых Евроигр.


В полуфинале наша спортсменка проиграла схватку Илане Кравец из Израиля. В поединке за бронзовую медаль Наталья победила спортсменку из Греции Марию Луизу Вриони.

  
Бронза Рената Саидова
 
Известный лезгинский дзюдоист Ренат Саидов стал бронзовым призером Первых Европейских Игр в Баку в весовой категории свыше 100 кг.
 
По ходу соревнований Ренат победил серба Бозидара Бозинича, украинского дзюдоиста Якова Хаммо. В полуфинале наш земляк выбыл из борьбы за золото, уступив израильтянину Ору Сассону. В поединке за «бронзу» челябинец одолел грузинского спортсмена Левани Матиашвили.
  
Бронза Закира Мислимова
 
Азербайджанский паралимпиец лезгинского происхождения Закир Мислимов, выступающий в весовой категории свыше 90 килограммов, завоевал бронзовую медаль Европейских Игр в соревнованиях по дзюдо среди паралимпийцев.
 
Отметим, что в бою за третье место Мислимов одержал победу над представителем Греции Климисом Папахристосом.
  
Редакция сайта ФЛНКА в ближайшее время подготовит подробные интервью с лезгинскими триумфаторами Европейских Игр.
 
Федеральная лезгинская национально-культурная автономия поздравляет наших земляков с успешным выступлением на Первых Европейских играх в Баку и желает им крепкого здоровья и дальнейших спортивных успехов!

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Россия и Азербайджан выступили по-хозяйски

В Азербайджане стартовали первые в истории Европейские игры

Дагестанцы привезли 9 золотых медалей с чемпионата Европы

Армрестлеры Дагестана стали чемпионами России

Тайбоксеры Дагестана стали первыми на Всероссийских юношеских играх боевых искусств

Комментарии (7)
Комментарий #7, дата: 03 июль 2015 14:19

А почему нельзя?),  значит ты нас лезгинов  делишь?  Там столько лезгинов выступало а ты только за Российских болеешь! а других зачем обделять вниманием, они что не лезгины?)) Что скажешь?


Комментарий #6, дата: 03 июль 2015 11:30

Цитата: Александр
Гияр а почему ты болел -(ла) только за Рената и Наталью, а не за всех лезгинов?), можно узнать?

Нет, нельзя.


Комментарий #5, дата: 03 июль 2015 08:59

Гияр а почему ты болел -(ла) только за Рената и Наталью, а не за всех лезгинов?), можно узнать?


Комментарий #4, дата: 03 июль 2015 02:36

Баку мировой очаг купли и продажи на втором месте, после России, тогда как в какой нит олимпиаде в Азии или Европе он с трудом может одного медалиста в двадцать лет. Налицо подкуп в стиле Азербайджане. Этого он может официально.


Комментарий #3, дата: 01 июль 2015 13:18

Цитата: пириви
Интересная арифметика.По статистике Лезгин в азер-не 2% а завоевали 15% медалей.Погибли в карабахе из общего числа 20%.Принимая во внимание что остальные медали завовали Украинские и др легионеры сбороной страны огней...

Там даже темнокожые азербайджанцы выступали. А так, лоббирование страной-хозяйкой игр это уже традиция. А уж бакинским властям подкупать чиновников в спортивных коридорах раз плюнуть.


Комментарий #2, дата: 01 июль 2015 10:29

Интересная арифметика.По статистике Лезгин в азер-не 2% а завоевали 15% медалей.Погибли в карабахе из общего числа 20%.Принимая во внимание что остальные медали завовали Украинские и др легионеры сбороной страны огней...


Комментарий #1, дата: 01 июль 2015 08:46

Болел за Рената и Наталью. Увы бронзовые медали. Ждем золота .




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия