Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Москве о Дербенте и лезгинах

Жители столицы знакомятся с одним из самых древних городов и народов России

Исполнители лезгинки - Герман Мамедяров и Светлана Саидова
На фоне приближающегося юбилея Дербента — старейшего города России – жители Москвы и других российских городов получают уникальные возможности познакомиться с его историей, а также с культурой одного из древнейших народов страны – лезгин, вложивших свою судьбу в этот город. 

Так, выставка «Дербент-2000», посвященная юбилею одного из древнейших городов России, открылась на днях в Московском музее «Коломенское». Юбилей древнего города стал прекрасным поводом для приучения россиян к чувству гордости за древнейшие пласты истории страны, связанные с Кавказом и Южным Дагестаном.

Полное название этого музея – Московский государственный объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Коломенское-Измайлово-Лефортово-Люблино».

Выставка «Дербент-2000» открылась в Коломенском 11 июля и продлится до 30 сентября. Экспозиция является частью мероприятий, приуроченных к празднованию 2000-летия Дербента, которые стартовали в начале этого года.

В постпредстве Дагестана отметили, что выставка будет состоять из 200 цветных фотографий, демонстрирующих историю и культуру города Дербента — перекрестка цивилизаций, города трех мировых религий, уникальные исторические памятники которого внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Данная фотовыставка уже прошла в двух городах — в Пскове с 22 мая по 5 июня и в Санкт-Петербурге с 25 июня по 8 июля 2015 года», — отмечается в сообщении дагестанского постпредства.
Кроме того, в рамках подготовки к юбилею Дербента на днях в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» москвичам дали возможность познакомиться с культурой лезгин. Как отметила сама редакция, у нее в гостях «побывали лезгины — представители одного из древнейших российских народов». 

Рубрика «Народы Москвы» в эфире «Вечерней Москвы» рассказывает о жизни, быте, традициях различных народов, живущих в столице. Представители лезгинской диаспоры рассказали об истории народа, национальном языке, о жизни лезгин в Москве, об обычаях и традициях, представили национальные костюмы, изделия народного промысла из серебра, а также блюда национальной кухни, в частности, цкIен. 

«Почти полмиллиона лезгин проживает сегодня в Республике Дагестан, около 600 000 — в сопредельных областях Азербайджана. Согласно переписи 2010 года в Москве живут 15 тысяч представителей лезгинских народов, само название которых ассоциируется в массовом сознании с самым популярным кавказским танцем», - пишет издание.

«В древности наши юноши выбирали себе невесту, наблюдая за тем, как танцует девушка, насколько она подвижна и энергична. Поэтому можно сказать, что лезгинка — это процесс знакомства, выраженный языком танца», — рассказала в эфире программы «Народы Москвы» исполнительница лезгинки Светлана Саидова.

«Мужчина в танце олицетворяет собой гордого орла. А девушка — это лебедь, которая стесняется орла, боится поднять глаза, однако она рада этому знакомству. Да и само слово «лезгин», как считается, происходит от слова «орел». Получается, что наши ребята — это орлы, а девушки — лебеди», - отметила она.

«У нас на Кавказе уважение к старшим — это нерушимая заповедь, — рассказал мастер народных ремесел Гюлоглан Мамедяров. — Когда в помещение заходит пожилой человек, молодежь всегда встает в знак уважения. Могу утверждать, что так же поступали и я, и мои пятеро братьев, когда входил наш отец». 

«Как правило, когда аксакалы начинают разговор, молодые не встревает, - рассказывал наш земляк в эфире «Вечерней Москвы» о красоте культуры нашего народа, - А если между молодежью начинаются какие-то споры, они сразу затихают, как только появляется аксакал».

Как считают лезгины, все дети рождаются одинаковыми, но потом из них получается именно то, что родители вкладывают. Есть поговорка: «Ребенка надо воспитывать, пока он в колыбели, а теленка — пока на привязи». Изречения мудрецов о воспитании и по сей день украшают детские колыбели этого народа, - отмечает «Вечерняя Москва».

Посмотреть эфир «Вечерней Москвы», посвященный культуре лезгин, можно по этой ссылке.

Фарида Санджах

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Абдулатипов: 1 млрд рублей планируется привлечь на развитие Дербента

Владимир Путин побывает на выставке к 2000-летию Дербента

Президент России Владимир Путин поздравил жителей Дербента с его 2000-летним юбилеем

В Москве откроется фотовыставка о многонациональном Дербенте

Конференция "Дербент - колыбель трех религий" пройдет в Дагестане

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия