Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Журналист ФЛНКА в Берлине

В столице Германии прошел семинар для молодых журналистов

Буквально позавчера завершился семинар в Берлине, организованный фондом taz.Panterstiftung при поддержке Министерства иностранных дел ФРГ. Участниками семинара был молодые журналисты из стран, входивших в бывший СССР.

Россию на мероприятии представляло трое участников, в числе которых был и автор данной статьи. В первый день работы семинара, 29 августа, прошло знакомство участников друг с другом и с организаторами. Берлин встретил своих гостей ясной солнечной погодой.

В первый день, сразу по прибытии, участники семинара воспользовались возможностью пройтись «дикарём» по центру Берлина, осмотреть местные красоты. Надо отметить, для меня это было особенно приятно. Испытывая с детства любовь к немецкому языку и культуре, я был рад иметь возможность прикоснуться к ней непосредственно.

Центр столицы Германии изобилует достопримечательностями. Всюду видны исторические здания - храмы различных христианских конфессий в стиле готики или барокко. Столицу украшают многочисленные прусские дворцы, концертные залы, памятники, красивые фасады домов и многие другие объекты культуры.

Система СМИ в ФРГ

Уже на следующий день по прибытии в страну, была начата работа семинара. Сотрудник газеты Tageszeitung (TAZ), организовавшей мероприятие, представил участникам весьма интересный и полезный рассказ о том, как устроены средства массовой информации в Германии.

Так, специфика немецких СМИ сложилась в послевоенные годы и была продиктована волей западных держав-победительниц, на зоне оккупации которых была в 1949 году образована Федеративная Республика Германия.

Весьма примечательно, что Конституция ФРГ запрещает государству обладать правом собственности на средства массовой информации. Попытки властей создать свои СМИ терпели крах из-за наложения запрета судами, ссылающимися на соответствующий пункт в законодательстве. Также нет своих СМИ у политических партий. В Германии СМИ могут быть только либо частными, либо общественными.

Принцессиненгартен

В рамках семинара группа побывала в городском саду Prinzessinnengarten (Принцессин сад). Он был разбит в 2006 году на пустыре в одном из центральных районов города. Вскоре, на этом месте вырос сад, в котором растут фруктовые деревья, кусты, овощные культуры, стоят пчелиные ульи и многое другое.

 Принцессинненгартен до и после

Все началось с того, как группа единомышленников, пожелавших озеленить безжизненную городскую площадку, обговорила с городскими властями план создания сада и реализовала проект. Идея особо интересна тем, что является именно гражданской инициативой, получившей поддержку властей. Говоря о своих целях, беседовавший с нами работник сада отметила, что ими двигало желание создать для горожан зеленую зону, где они могли бы отдохнуть от повседневной суеты, сбросить стресс, поухаживать за грядками и расслабиться.

Университет в Слубице

В один из дней семинара мы отправились на поезде из Берлина в пограничный городок Франкфурт-на-Одере. Оттуда, буквально перейдя мост, мы попали в городок Слубице, находящийся уже в Польше. Все были удивлены тем, как на германско-польской границе была реализована концепция единого европейского пространства без границ.

На пограничной территории не было не то что таможни или силовиков, но даже и постов дорожной полиции. Буквально пару минут ходьбы по мосту через реку Одер – и ты уже в соседней стране. В голове сразу промелькнула мысль о том, как здорово было бы, если и на границе между Россией и Азербайджаном удалось бы пусть и не снять пограничный контроль, но хотя бы ввести облегченный режим пересечения границы, столь необходимый жителям по обе стороны Самура.

 Франкфурт-на-Одере и Слубице. Без границ - Ohne Grenzen


Переходя границу через Одер, ощущалось то, с какой заботой относятся власти обеих государств к своим гражданам и то, как сильно они упростили им жизнь. Это было особенно заметно, глядя на польских ребятишек, ехавших по мосту прокатиться по Франкфурту и вернуться обратно.

Прибыв в Слубице, мы посетили вуз Collegium Polonicum и побеседовали с его директором. Уникальность данного университета заключается в том, что он является не самостоятельным субъектом, а подчиняется немецкому университету Viadrina во Франкфурте-на-Одере и польскому университету им. Адама Мицкевича в Познани, представляя собой факультеты обоих вузов.

Образовательное учреждение было основано в 1992 году с целью интеграции и расширения научно-культурных и гуманитарных связей между Германией и Польшей. Однако на практике оказалось, что потенциал вуза намного шире и он привлекает к себе студентов из самых разных стран – преимущественно из Восточной Европы, в том числе и России.

Безусловно, подобный формат вузов весьма полезен для интеграции заинтересованных в этом стран, так как обучающиеся в нем студенты будут строить после выпуска другое будущее, ориентированное на дружбу и сотрудничество, которому их обучали в вузе.

Общественность спасает магазин

Весьма интересной для всех участников семинара была встреча с общественными активистами берлинского микрорайона Кройцберг (Kreuzberg), организовавшимися в движение за защиту прав и интересов его жителей.

Все началось с того, что в один из дней на продуктовом магазине, принадлежащем одному из жителей района по имени Ахмед, появилась надпись о том, что скоро магазин закроется. Один из постоянных покупателей поинтересовался у хозяина причинами, побудившими его на это. Оказалось, что дело в том, что городские власти отказываются ему продлевать  аренду, так как на это место нашелся другой инвестор, предлагающий более высокую сумму.

Демонстрация в защиту магазина 

Заинтересовавшийся покупатель распространил новость об этом по округе через расклейку информационных листков. Благодаря этому о причинах закрытия магазина узнали местные жители, самые неравнодушные из которых, числом более ста человек, стали собираться и организовалось целое общественное движение с требованием к властям продлить аренду магазина Ахмеда.

Свою позицию местные активисты объяснили тем, что они возмущены тем как капиталисты хотят диктовать жителям то, как им жить и лишить их магазина, существующего уже 28 лет, основанного еще отцом Ахмеда, и к которому привыкло не одно поколение жителей этой части Кройцберга.

Каждый четверг активисты проводят на улице рядом с магазином демонстрацию и концерт с музыкой и песнями в поддержку магазина. Таким образом, привлекая внимание к проблеме закрытия магазина, им удалось уговорить власти пойти им навстречу и продлить аренду магазину Ахмеда.

Этот пример очень показателен в том плане, что простые жители, будучи уверены в своей правоте, не поленились и не постеснялись открыто защищать свои интересы и поддерживать привычный им образ жизни.

В ходе семинара мы прошли много мастер-классов и лекций, общались с сотрудниками Берлинского офиса известной организации «Репортеры без границ». Также организаторы позаботились об очень увлекательной и интересной культурной программе для участников.

По итогам пройденного семинара, после того как нам разъяснили о том, как в Берлине и прочих местах реализовываются общественные инициативы, напрашивался вывод, что на самом деле реализации общественных инициатив мешают не столько бюрократические и коррупционные барьеры, сколько безынициативность самого общества.

У советского наследия много как положительных, так и отрицательных сторон. Одной из таких отрицательных сторон является то, что общество, привыкшее в советские годы к полной опеке со стороны государства, забыло об ответственности за свое будущее и продолжает ожидать от власти принятия всех решений и решения всех его проблем.

Однако реалии уже давно поменялись и нормальное развитие современного общества невозможно без взятия ответственности обществом на себя, без предложения и реализации общественных инициатив, которые могут изменить жизнь общества.

К сожалению, люди просто не понимают, как мир вокруг них мог бы преобразиться, если бы просто поверили в то, что они могут достичь поставленных целей, несмотря на все отговорки, возникающие в их сознании. А трудности, возникающие на пути к их реализации, как правило, всегда преодолимы.

Нашему обществу пора понять, что оно само ответственно за свое будущее и ежедневными усилиями менять реальность вокруг себя. Отрадно отметить, что в последние годы в сфере общественных инициатив наблюдается положительная динамика. Мы все являемся свидетелями бума волонтерских молодежных объединений, как по всей стране, так и, в частности, в Дагестане.

Объединяясь со своими единомышленниками, молодые неравнодушные ребята идут красить заборы в парках, приводить в порядок кладбища, собирать деньги на помощь нуждающимся, помогать подросткам определиться с будущей профессией и многое другое.

Одним словом, они меняют реальность вокруг себя, в отличие от тех, кто привык на эту реальность сетовать. Будущее за теми, кто решил действовать, а не просто разглагольствовать об имеющихся проблемах, сидя у себя дома. Семинар в Берлине наглядно показал участникам то, какой силой и значимостью могут обладать общественные инициативы, а также то, как можно приносить пользу обществу самыми простыми идеями.

Ильяс Букаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Лезги журналист покоряет Берлин

Семинар ПА НАТО по безопасности на Южном Кавказе пройдет в Ереване

В Сулейман-Стальском районе состоялся семинар по социальной работе

Семинар по этнической журналистике

КПРФ выдвинула Зюганова кандидатом в президенты РФ

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия